Связаться с нами

+7 (495) 055-03-03
Шаболовка
пн-вс: 9:00 – 21:00
г. Москва, ул. Шаболовка, 22
+7 (495) 755-33-53
Марьина Роща
пн-вс: 9:00 – 21:00
г. Москва, ул. Шереметьевская, 27

Виниры и люминиры: в чем разница и что выбрать?

Опубликовано: 17.01.2024Проверено: 11.04.2024Обновлено: 11.04.2024
Козодаева
Автор
Козодаева Мария Владимировна
Стоматолог-терапевт, пародонтолог, эндодонтист. Кандидат медицинских наук.

  • Виниры

    тонкие микропротезы, которые крепятся на предварительно обточенный зуб. Их толщина варьируется от 0,5 мм до 1,2 мм. Изготавливаются в лабораторных условиях из прессованной или обычной керамики, фарфора, диоксида циркония или керамокомпозита. Бывают непрозрачными и полупрозрачными. Цвет подбирается под природный оттенок натуральных зубов. Фиксируются с помощью стоматологического цемента.
  • Люминиры

    ультратонкие накладки, которые просто приклеиваются к поверхности зуба. Их толщина составляет всего 0,2-0,3 мм. Фиксируются на минеральный или композитный клей. Люминиры разработаны американской компанией Cerinate и создаются из запатентованного материала с секретным составом. Изготавливаются по индивидуальному заказу исключительно в фирменной лаборатории бренда на территории США. Также компания выпускает шаблонные и стандартные люминиры DUO-PCH. Их производят в Америке из того же материала.

  • Внешний вид.

    Виниры точно имитируют натуральный рельеф, блеск и оттенок. Люминиры создают эффект "голливудской улыбки" и часто выделяются своей неестественной белизной.
  • Сложность подготовки.

    Для установки виниров зуб подвергается обточке. Люминиры не требуют снятия слоя эмали. Если и нужна подготовка, то она минимальная.
  • Обратимость процесса.

    Виниры придется носить всю жизнь. После окончания их срока службы, устанавливается новый комплект. После люминиров зубы будут иметь первоначальный вид.
  • Долговечность.

    Срок службы керамических виниров достигает 10-15 лет. Однако люминиры более долговечны. При правильной установке они способны служить более 20 лет.
  • Количество зубов.

    Люминиры не устанавливают по одному, поскольку они будут слишком выделяться. Минимальное количество - 8-10 зубов. Виниры можно ставить по одному.

Плюсы и минусы виниров
Плюсы и минусы люминиров

Рассчитайте предварительную цену, пройдя короткий тест за 20 секунд