Профессиональная гигиена полости рта

Виниры и люминиры: в чем разница и что выбрать?

Автор
Врач – стоматолог-терапевт, пародонтолог, хирург-имплантолог. Кандидат медицинских наук..
Опубликовано: 27 сентября, 2022 Проверено: 6 февраля, 2023 Обновлено: 12 января, 2023
6 минут
7 просмотров
комментарии

Современная стоматология располагает широким спектром технологий, которые позволяют создать совершенную по всем параметрам улыбку. И микропротезирование с установкой специальных накладок - виниров и люминиров - считается наиболее эффективным методом улучшить внешний вид зубов.

  1. Что такое виниры и люминиры?
  2. Показания к использованию виниров и люминиров
  3. Отличия виниров от люминиров?
  4. Преимущества и недостатки виниров и люминиров
  5. Установки виниров
  6. Установка люминиров
  7. Противопоказания к установке виниров и люминиров

Данная технология позволяет в короткие сроки получить потрясающий эстетический эффект с устранением сразу всех несовершенств и гарантией длительного сохранения результата.

Что такое виниры и люминиры?

виниры

Виниры и люминиры - это тонкие пластины, которые фиксируются на фронтальной поверхности зуба. По сути, они замещают собой верхний слой эмали. Устанавливаются на каждый зуб отдельно, скрывая все имеющиеся эстетические недостатки. Микропротезирование выполняется только на передних зубах, независимо от типа выбранной накладки - виниры или люминиры.

Оба вида пластин идеально имитируют природный рельеф, цвет и размеры натуральных резцов, что делает их практически неразличимыми. Однако есть у виниров и люминиров отличия. Причем весьма существенные. Разница затрагивает и основные характеристики, и методы установки:

  • Виниры - тонкие микропротезы, которые крепятся на предварительно обточенный зуб. Их толщина варьируется от 0,5 мм до 1,2 мм. Изготавливаются в лабораторных условиях из прессованной или обычной керамики, фарфора, диоксида циркония или керамокомпозита. Бывают непрозрачными и полупрозрачными. Цвет подбирается под природный оттенок натуральных зубов. Фиксируются с помощью стоматологического цемента.
  • Люминиры - ультратонкие накладки, которые просто приклеиваются к поверхности зуба. Их толщина составляет всего 0,2-0,3 мм. Фиксируются на минеральный или композитный клей. Люминиры разработаны американской компанией Cerinate и создаются из запатентованного материала с секретным составом. Изготавливаются по индивидуальному заказу исключительно в фирменной лаборатории бренда на территории США. Также компания выпускает шаблонные и стандартные люминиры DUO-PCH. Их производят в Америке из того же материала.
Помните! Оригинальными люминирами являются только Cerinate и DUO-PCH. Некоторые недобросовестные клиники идут на обман, предлагая другие наименования. В лучшем случае это будут обычные виниры, которые пытаются продать по завышенной цене.

Показания к использованию виниров и люминиров

люминиры

Установка тонких накладок позволяет кардинально преобразить зубной ряд и повысить его эстетику. В случае, когда используются виниры и люминиры, можно скрыть практически любой дефект. К основным показаниям для проведения микропротезирования относятся:

  • Изменение цвета. Оба типа накладок подходят для коррекции белизны эмали. И люминиры, и виниры хорошо скрывают флюороз, пигментацию, природную желтизну, так называемый эффект "тетрациклиновых зубов" и прочие изменения цвета.
  • Кривизна. Виниры позволяют скорректировать скученность и неправильное альвеолярное положение зубов. Люминиры устанавливаются на относительно ровный зубной ряд. При выраженных искривлениях их применять нецелесообразно.
  • Повреждения. Виниры могут скрыть большие сколы, трещины и отсутствующие фрагменты. С их помощью можно полностью восстановить форму зуба. Люминиры используются только для незначительных повреждений - микротрещины, шероховатость, небольшие сколы.
  • Повышенная чувствительность. Накладки создают на поверхности зуба барьер, повышающий их устойчивость к воздействию температур и других раздражающих факторов. При этом виниры сильнее снижают чувствительность, чем люминиры, за счет увеличенной толщины.
  • Щели и некрасивая форма. Если зубы от природы имеют непривлекательные пропорции, виниры и люминиры помогут изменить их высоту и ширину. Также они отлично подходят для устранения межзубных щелей - диастем и трем.
Важно! Микропротезирование является эффективным только при наличии небольших дефектов. Если имеются серьезные аномалии или повреждения зубного ряда, необходимо пройти полноценное ортодонтическое лечение, а в отдельных случаях и имплантацию.

Отличия виниров от люминиров?

виниры

Микропротезирование является довольно дорогостоящей процедурой. Поэтому перед установкой наладок многие пытаются выяснить, что дороже - виниры или люминиры. Первый вид накладок примерно в 2-3 раза дешевле, чем второй. Дороговизна люминиров обусловлена тем, что они изготавливаются по запатентованной технологии и доставляются в Россию из США.

Чтобы понять, что лучше, нужно провести сравнение накладок и по другим критериям. Наиболее существенная разница между винирами и люминирами затрагивает такие параметры:

  • Внешний вид. Виниры точно имитируют натуральный рельеф, блеск и оттенок. Люминиры создают эффект "голливудской улыбки" и часто выделяются своей неестественной белизной.
  • Сложность подготовки. Для установки виниров зуб подвергается обточке. Люминиры не требуют снятия слоя эмали. Если и нужна подготовка, то она минимальная.
  • Обратимость процесса. Виниры придется носить всю жизнь. После окончания их срока службы, устанавливается новый комплект. После люминиров зубы будут иметь первоначальный вид.
  • Долговечность. Срок службы керамических виниров достигает 10-15 лет. Однако люминиры более долговечны. При правильной установке они способны служить более 20 лет.
  • Количество зубов. Люминиры не устанавливают по одному, поскольку они будут слишком выделяться. Минимальное количество - 8-10 зубов. Виниры можно ставить по одному.

Разнятся и сроки микропротезирования. Поскольку виниры изготавливаются в России, процесс их полной установки занимает в среднем 10-25 дней. С люминирами дело обстоит иначе. Срок их полной установки составляет 1,5-2 месяца и больше. Здесь нужно учитывать, в каких зуботехнических лабораториях изготовляют люминиры - исключительное право производить такие накладки принадлежит компании Cerinate, которая находится на территории США. Соответственно, для отправки слепков и доставки готового комплекта требуется дополнительное время.

Преимущества и недостатки виниров и люминиров

преимущества винир

Современные микропротезы обладают большой прочностью и устойчивостью к красителям, что позволяет им сохранять первозданный вид на протяжении всего срока службы. Они надежно фиксируются, благодаря чему не ощущаются на зубах и не отклеиваются. При этом у каждого типа накладок имеются свои преимущества и недостатки.

Плюсы и минусы виниров

Главный недостаток этих накладок - обточка тканей зуба, которая приводит к его необратимому повреждению. Однако виниры обладают и неоспоримыми преимуществами:

  • имеют максимально естественный вид;
  • хорошо скрывают даже сильные недостатки;
  • обладают относительно доступной стоимостью;
  • могут устанавливаться только на 1 зуб;
  • изготавливаются в минимальные сроки.

Плюсы и минусы люминиров

Данный тип накладок стоит дорого, может скрыть только мелкие дефекты, устанавливается только комплектом (8-10 штук) и визуально утолщает зуб, делая челюсть более массивной. Еще один минус - длительная поставка люминиров из США. Но у таких накладок есть и важные преимущества:

  • не требуют предварительной обточки зуба;
  • не предполагают использования временных накладок;
  • делают улыбку белоснежной и по-настоящему голливудской;
  • обладают внушительным сроком службы;
  • процедура их установки абсолютно безболезненная.

Установки виниров

установка винир

В среднем процедура проводится за два посещения клиники. На первом этапе врач с пациентом определяют количество зубов, на которые будут установлены виниры, выбираются их цвет и форму. С помощью компьютерного дизайна моделируется будущий результат. После согласования всех деталей приступают к основным работам. Они выполняются в несколько этапов:

  1. Препарирование зубов. Зону обработки обезболивают с помощью анестезии. Далее с зубов стачивают верхние слои тканей на глубину, равную толщине винира.
  2. Создание слепка. Врач делает оттиск и устанавливает на обточенные зубы временные накладки из пластика. Слепок направляется в зуботехническую лабораторию.
  3. Изготовление виниров. На основе оттиска зубного ряда создается гипсовая модель, спомощью которой изготавливают индивидуальные накладки в течение 2 недель.
  4. Установка виниров. Временные накладки снимают и примеряют готовые микропротезы. Если виниры подходят, их фиксируют на зубах с помощью цемента.
  5. Завершающие работы. Врач убирает излишки фиксирующего материала. При необходимости выполняется шлифовка виниров по прикусу.

Установка люминиров

люминиры

Накладки Cerinate изготавливаются строго индивидуально. Их установка требует минимум 2 посещения клиники. Процесс микропротезирования разделен на такие этапы:

  1. Создание слепков. Сначала врач подбирает нужную форму и оттенок накладок. Далее делается слепок, который отправляетсяв зуботехническую лабораторию в США.
  2. Производство люминиров. В американской лаборатории Cerinate создают 3D-модель челюсти, конструируют на компьютере будущие накладки и изготавливают комплект пластин.
  3. Подготовка зубов. Проводится чистка налета и камня. Поверхность зубов немного полируется, просушивается, обрабатывается протравкой и праймером.
  4. Установка люминиров. Врач примеряет накладки, после чего фиксирует их на композитный клей, который подсушивается с помощью полимеризационной лампы.
  5. Зачистка. С покрытых люминирами зубов аккуратно удаляются остатки клеящего раствора. Также проводится небольшая шлифовка и полировка.
Важно! Установку люминиров могут выполнять врачи, имеющие сертификаты о прохождении дополнительного обучения у производителя Cerinate. Только это может гарантировать защиту от подделок и высокое качество протезирования.

Противопоказания к установке виниров и люминиров

установка люминир

Не рекомендуется выполнять микропротезирование людям младше 18 лет. Формирование прикуса, формы зубов и эмали до этого возраста еще полностью не завершено, что может негативно отразится на внешнем виде и долговечности накладок.

Противопоказаниями к установке виниров и люминиров также являются:

  • патологическая истираемость зубов;
  • природная слабость или истончение дентина;
  • неправильный прикус (прямой, глубокий);
  • бруксизм (непроизвольный зубной скрежет);
  • кровоточивость или отечность десен;
  • отсутствие одного или нескольких моляров;
  • наличие большого количества пломб;
  • занятие контактными или экстремальными видами спорта.

Виниры и люминиры, как и любые другие протезы, устанавливаются только на здоровые зубы. Если имеются активные очаги кариеса или воспаления десен, предварительно нужно пройти санацию полости рта и проконсультироваться с квалифицированным стоматологом.

Информация носит справочный характер. Перед лечением необходима консультация врача.
Оцените статью:
Комментарии
Ответим на ваши вопросы
Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
контакты
Наши адреса
Стоматологический центр
АО Стом Шаболовка
Посмотреть как добраться
г. Москва, ул. Шаболовка, 22
Шаболовская, 3 минуты пешком (300м)
Въезд с ул. Шаболовка. Рядом всегда имеются свободные места на бесплатной парковке
+7 (495) 055-03-03
пн-вс: 9:00 – 21:00
Стоматологический центр
АО Стом Марьина Роща
Посмотреть как добраться
г. Москва, ул. Шереметьевская, 27
Марьина Роща, 8-10 минут пешком от метро Марьина Роща.
до Ашан Сити
+7 (495) 755-33-53
пн-вс: 9:00 – 21:00
Whatsapp button