Фторирование зубов – эффективный метод укрепления зубной эмали и защиты зубов от кариеса.
Дефицит фтора и кальция в организме человека неизбежно ведет к разрушению дентина (основной части зуба) и эмали, покрывающей его. Результат – повышение чувствительности зубов, склонность к развитию кариеса, заболевания периодонта.
После фторирования рекомендуется не есть несколько часов (4-6 в зависимости от используемых препаратов), а также не пить слишком горячие или, наоборот, холодные напитки. Кроме того, в течение суток нужно воздержаться от употребления твердой пищи. Эти рекомендации обусловлены возможностью повреждения защитного слоя фтора, нанесенного на зубы. В случае, если проводилось глубокое фторирование, есть и пить можно сразу.
Так что же дает фторирование? Данный метод можно использовать и взрослым, и детям для укрепления эмали и улучшения ее прочностных свойств.
Фтор – важный элемент, который не только делает эмаль прочнее, но и препятствует быстрому размножению бактерий. Помимо прочего, увеличивается устойчивость зубов к кислотной среде, а значит их поверхность становится менее восприимчивой к различного рода разрушающим веществам.
Процедуру фторирования нужно повторять ежегодно – тогда зубы будут надежно защищены от кариеса и не подвержены преждевременному разрушению; постепенное вымывание кальция остановится, благодаря чему эмаль станет прочнее.
В настоящее время фторирование зубов проводится с использованием двух методов – простого и глубокого:
Несмотря на то, что польза от процедуры фторирования очевидна, есть и некоторые негативные моменты, которые стоит учитывать, планируя покрытие зубов фторсодержащими препаратами.
Как уже говорилось, основная задача фторирования – укрепление зубной эмали. Кроме того, можно выделить и другие преимущества этой процедуры:
Как известно, во всем нужно знать меру. Тем, кто любит экспериментировать с различными фторсодержащими препаратами, необходимо знать следующее:
В период вынашивания ребенка большая часть всех питательных веществ и минералов из организма женщины идет на формирование скелета и мышечной ткани будущего малыша. Из-за дефицита кальция во время беременности зубная эмаль разрушается, поэтому процедура фторирования в этот период весьма полезна. Однако, прежде, чем покрывать зубы фторсодержащими препаратами, необходимо провести осмотр полости рта и получить консультацию опытного стоматолога.
Еще одно достоинство фторирования – возможность проводить процедуру пациентам с самого раннего возраста. Детям назначают обработку зубов этим методом с 1,5-2 лет. Количество проведения процедур определяется стоматологом: взрослому рекомендуется проходить фторирование 1-2 раза в год, детям из-за слабой эмали можно обрабатывать зубы чаще.
На вопрос «Когда стоит прибегнуть к процедуре фторирования зубов?» однозначного ответа нет. Стоматологи предлагают проводить ее детям и взрослым в качестве профилактики кариеса, однако есть и другие показания к покрытию зубов фторсодержащими составами:
В числе противопоказаний числятся лишь индивидуальная непереносимость отдельных элементов фторсодержащих составов, а также переизбыток фтора в организме. Если пациент проживает в местности, где содержание фтора в воде достаточно высоко, в этом случае врач, скорее всего, предложит вам другие профилактические процедуры по защите и укреплению эмали.
Независимо от выбранного способа фторирования, данная процедура включает в себя следующие этапы:
В настоящее время препараты для фторирования зубов можно купить в аптеках или специализированных клиниках. Фторлак – эффективное средство для укрепления зубов в домашних условиях, однако использовать его стоит осторожно и только после консультации с вашим стоматологом.
Для того, чтобы фторирование принесло видимые результаты, необходимо позаботиться о чистоте зубов. Далее нужно четко следовать инструкции, прилагаемой к препарату. Использовать фторлак нужно курсами – по 3-4 процедуры.
Наиболее привычный способ укрепления зубной эмали – использование паст с содержанием фтора. Однако стоит помнить, что пользоваться этими средствами долго нельзя – нужно время от времени чередовать их с другими препаратами, не содержащими фтор.
Реминерализация – процесс восстановления минерального баланса в эмали зуба. Данная процедура проводится с использованием специальных паст или гелей, в состав которых входят в основном фтор, фосфор и кальций. Эти микроэлементы проникают в глубокие слои эмали и восстанавливают ее структуру изнутри.
Метод серебрения – это обработка зубов препаратами, содержащими нитрат серебра. Этот способ борьбы с кариесом назначают самым маленьким детям – до 3-х лет. Процедура быстрая и безболезненная: с молочных зубов удаляется слюна, затем они пропитываются препаратом серебра. Серебрение применяется только на начальной стадии кариеса – «белых пятен», и способно остановить развитие заболевания, но не лечит его. Кроме того, большим минусом является потемнение зубов в результате процедуры.
В стоматологии этот способ сейчас почти не применяется, уступив место более эффективной методике фторирования. Процедура так же проста, как серебрение, зато имеет преимущества перед последней: фторирование не только препятствует развитию кариеса, но и укрепляет зубную эмаль.
Стоимость фторирования напрямую зависит от выбранного метода, а также от количества дополнительных процедур (профессиональная чистка, удаление зубного налета и т.д.).
Отзыв 1
Делала глубокое фторирование по совету подруги. В принципе осталась довольна. Т.к. я загубила себе эмаль отбеливающими пастами, она у меня на паре передних зубов особо чувствительная (любимое место для чистки), но никакого повышения или обострения чувствительности после процедуры я не заметила. После процедуры все осталось в норме. Из особенностей, фторирование делается только на чистые зубы, после процедуры эйр-флоу, т.к. без нее, как сказали врачи, эффекта нет.
Суть процедуры: после чистки вам дают одноразовую каппу, на которую нанесено фторосодержащее средство, в моем случае розовая масса со вкусом и запахом пастилы. Ее нужно держать 3-4 минут. Вот и все. После нельзя кушать пару часов и неделю-две лечить зубы, иначе свежая пломба может выпасть. Субъективно ощущаю изменения в лучшую сторону. Никаких проблем, обострений чувствительности не заметила.
Отзыв 2
Фторирование зубов мне делали сразу после гигиенической ультразвуковой чистки. Прежде чем начали фторировать, я почувствовала резкий неприятный запах, напоминающий клей. Далее мне нанесли в 2-3 слоя раствор для фторирования, некоторое время он подсыхал. Во рту оставался неприятный привкус этого "клея". После окончания процедуры предупредили, что нельзя 2 часа есть, пить можно только через час, чтобы зубы профторировались равномерно. И еще этот высохший раствор в виде пленки слезал с зубов. Часть конечно проглотила, а остальное прополоскала через час. Сама процедура фторирования безболезненная, быстрая, всего 5 мин вместе с подсыханием. Но мне единственное что не понравилось, так это неприятный запах и привкус. В целом рекомендовать буду, так как необходимо следить за своими зубами и укреплять их.
Отзыв 3
Всю свою жизнь я слежу за состоянием зубов, но не блещу белоснежной улыбкой. Два раза в год снимает мне врач-стоматолог камни и налет, но на зубах появляются оголенные пятачки. Врач говорит, что у меня не хватает фтора и предложил мне провести процедуру фторирования зубов. Процедура совершенно безболезненная, она занимает минут 10-15. Сначала мне удалили камень и налет, провели санацию растворами, затем фторирование: на эмаль наносят гель со фтором и специальным прибором с мягким наконечником массируют зубы, между зубами врач делает это вручную. Последним этапом врач покрывает эмаль лаком, который удерживает фтор в течении нескольких дней. Кроме профилактики такая процедура еще и отбеливает зубы. После процедуры врач велел мне чистить зубы фторсодержащей пастой.