Зафиксируйте текущие цены!
Самая лучшая инвестиция - в свое здоровье.
Узнайте как сохранить текущую стоимость и защитить себя от повышения цен!

Своевременное лечение флюороза

Автор
Врач – стоматолог-терапевт-эндодонтист.
Стаж работы — более 11 лет.
Опубликовано: 13 апреля, 2022 Проверено: 6 октября, 2022 Обновлено: 28 сентября, 2022
5 минут
1
комментарии

Флюороз эмали (мкб 10) - это патология зубной эмали, вызванная продолжительным попаданием в организм человека избыточного количества фтора. Болезнь развивается у людей, которые живут на территории с перенасыщенной минералом питьевой водой или работают в условиях высокой концентрации фтора в воздухе.

  1. Причины развития флюороза
  2. Клинические проявления флюороза
  3. Стадии развития патологии
  4. Формы флюороза
  5. Эндемический флюороз
  6. Флюороз эмали зубов – диагностика
  7. Как избавиться от флюороза?
  8. Методы профилактики флюороза

Особенно стремительно развивается флюороз у детей: неокрепшая иммунная система очень подвержена внешним факторам.

Для флюороза характерно появление симметричных белых пятен на зубах, матовость эмалевого слоя. Со временем пятна флюороза превращаются в сколы эмали, потому что поверхностный слой зубов в областях поражения становится хрупким. О других признаках болезни, ее причинах, особенностях течения, диагностики, лечения патологии и пойдет речь в настоящей статье.

Причины развития флюороза

флюороз

Некоторые считают, что флюороз и кариес - это одно и то же. Это ошибочное мнение. При недостаточности фтора в организме развивается кариес, а в случае с флюорозом все наоборот. Избыток микроэлемента, вызывающий флюороз зубов, должен быть постоянным, продолжительным.

Нормативный предел концентрации фтора в питьевой воде - 1-1,5 мг/л. При превышении этого показателя глобального проявления признаков флюороза по региону не избежать. Чаще повреждается эмаль коренных зубов, их зачатки. Флюороз молочных зубов развивается еще более стремительно.

Если вовремя не принять меры, кроме эстетической непривлекательности улыбки, больному грозят осложнения в форме кариеса, пульпита и последующей потери зубов. Если не побеспокоиться об устранении причины развития болезни, дальнейшие изменения в организме затронут костную ткань - стоит ожидать частых переломов, боли и ограничения подвижности в суставах.

Консультация у стоматолога
Обратитесь к специалисту
Спасибо за вашу заявку
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Клинические проявления флюороза

стадии флюороза

Признаки флюороза определяются видом и стадией развития болезни. Первичными симптомами заболевания становятся пятна на поверхности зубов, отмечаются также характерные линии и полосы. Эмаль утрачивает блеск, становится неприятно матовой. Постепенно видимые пятна становятся больше по размерам. Эмаль зубов слабеет, становится желтой или светло-коричневой. Больной обычно жалуется на такие симптомы:

  • чувствительность зубов при контакте с холодным и горячим;
  • стираемость зубов;
  • сколы эмали;
  • множественные проявления кариеса;
Поскольку флюороз связан с процессом деминерализации, это патологическое явление можно обнаружить на рентгенограмме. Оно проявляется в участках сниженной плотности.  

Стадии развития патологии

Более подробное описание стадий и характерной симптоматики заболевания на каждом этапе флюороза выглядит так:

  1. Начальная. Признаки заболевания на текущий момент незаметны. Эмаль сохраняет прежний вид.
  2. Легкая. На поверхности зубов визуализируются первичные матовые штрихи. Эмаль поражается не более, чем на ¼.
  3. Умеренная. Повреждения эмалевого слоя более проявлены. Площадь поражения возрастает до 50%.
  4. Средняя. На зубах формируются желтоватые пятна. Эмаль локально истончается, обнажается дентин. В зонах поражения начинают формироваться кариозные полости.
  5. Тяжелая. Флюороз распространяется примерно на 70% зубов. Поверхность зубных единиц покрывается эрозиями. Сколы эмалевого слоя приводит к нарушениям прикуса, которые со временем вызывают асимметрию лица, головокружение, мигрени и пр.

Формы флюороза

формы флюороза

Помимо стадий флюороза, существуют и формы заболевания. Эта классификация флюороза базируется на клинических проявлениях. Стоматологи выделяют пять видов флюороза:

  • пятнистый;
  • штриховой;
  • меловидно-крапчатый;
  • эрозивный,
  • деструктивный.

Штриховая и пятнистая форма флюороза - начальные проявления патологии. Меловидно-крапчатая - это средняя степень флюороза. Пара последних отражают тяжелое течение болезни.

У одного человека могут проявляться признаки сразу нескольких форм заболевания - когда на разных зубах (передних, жевательных) появляются вариативные симптомы. В любом случае крайне важно уделить достаточно времени дифференцированной диагностике флюороза.

Эндемический флюороз

эндемический флюороз

Прежде чем перейти к диагностике такого заболевания, как флюороз зубов, стоит сказать несколько слов об эндемическом флюорозе зубов. Это как раз и есть флюороз, вызванный повышенным содержанием фтора в питьевой воде. Соответственно, эндемическая заболеваемость определяется территорией, на которой проживает человек. Причины эндемического флюороза не только в воде, но и в овощах, фруктах, которые содержат много фтора. 

Профилактика флюороза в эндемическом очаге заключается в обеспечении водоочистных сооружений и систем фильтрации для воды, разбавке местной воды ледниковой или водами из высокогорья.

Флюороз эмали зубов - диагностика


Поставить диагноз в случае с рассматриваемым заболеванием несложно. Стоматолог ориентируется на жалобы пациента и видимые признаки болезни. Флюороз стадии пятна важно не спутать с начальным кариесом. В первом случае пятна множественные и поражают несколько зубов сразу. При кариесе участки деминерализованной эмали единичные. Классического осмотра дантиста обычно бывает достаточно, чтобы поставить диагноз.

Врач может посоветовать также сдать образец питьевой воды на анализ для определения концентрации минерала. Если обнаружится переизбыток фтора в воде, доктор порекомендует очищать ее перед использованием или заменить источник.

Как избавиться от флюороза?

лечение флюороза

Терапевтическая тактика при заболевании определяется его патогенезом и степенью развития. Врач принимает решение по результатам предварительной диагностики.

Методы лечения флюороза

  1. Профессиональное отбеливание зубов и реминерализация эмали. Процедуры позволяют решить проблему на начальных стадиях развития патологии. После отбеливания эмали врач-стоматолог назначает пациенту курс аппликаций для обогащения эмали фосфором и кальцием. Обычно требуется не более 10-20 сеансов. В качестве дополнительной меры врач может порекомендовать пройти курс электрофореза, ультрафонофореза.
  2. Микроабразия. Методика применима при средней степени поражения эмалевого слоя. Манипуляция заключается в использовании специальной зубной пасты с содержанием кислот и абразивных частиц. Чтобы вылечить флюороз, бывает достаточно пары процедур.
  3. Композитная реставрация. Один из наиболее эффективных способов решения насущной проблемы. Стоматолог восполняет пораженные ткани с помощью специальных композитных материалов. Методика применима исключительно при поражении зубной единицы не более чем на 1/3. Восстановить зуб удается за одно посещение специалиста. Из недостатков такого подхода стоит отметить склонность материала к изменению цвета и его хрупкость.
  4. Микропротезирование. В таком случае используют керамические виниры (накладки на зубы), которые крепятся на наружную поверхность. Они эстетичные, достаточно прочные и долговечные.
  5. Установка коронок. Если зуб существенно поврежден, без зубной коронки не обойтись. Перед протезированием врач депульпирует зуб, пломбирует каналы, проверяет качество лечения на рентгеновском снимке и только потом приступает к снятию слепков зуба. В приоритете циркониевые конструкции, которые изготавливаются по технологии трехмерного моделирования CAD/САМ.
Зубы мудрости
Обратитесь за профессиональной помощью
Спасибо за вашу заявку
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Методы профилактики флюороза

профилактика флюороза

Поскольку болезнь в большинстве случаев развивается при повышенном содержании фтора в питьевой воде, основной профилактической мерой заболевания становится смена источника воды. Для этих целей также стоит установить специальные фильтры со ступенчатой очисткой, не исключено потребление бутилированной воды.

Наиболее эффективен комплексный подход, поэтому для профилактики патологии стоматологи советуют также:

  • исключить их меню рыбу, морские продукты, животные жиры, кофе, чай, продукты с красителями. Наладить питание с превалированием белка и клетчатки;
  • организовать ежедневную гигиену полости рта. Использовать можно только те средства, которые не содержат фтора. Врачом может быть рекомендована и специальная паста от флюороза;
  • начать принимать витамины и препараты кальция.
Лицам, предрасположенным к заболеванию и проживающим в регионе с высоким содержанием минерала в воде, необходимо посещать дантиста не реже двух раз в год для прохождения флюороз теста.

Судя по отзывам, прогноз лечения заболевания на начальной стадии его развития благоприятный. На фото ниже представлены результаты эффективной терапии флюороза на стадии пятна. Что касается запущенных стадий патологии, то в этих случаях болезнь трудно поддается лечению, требует комплексного подхода. Однако при соблюдении всех врачебных рекомендаций все же удается остановить деструктивный процесс и сохранить зубы.


Оцените статью:
Комментарии
Ответим на ваши вопросы
Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
контакты
Наши адреса
Стоматологический центр
АО Стом Шаболовка
Посмотреть как добраться
г. Москва, ул. Шаболовка, д. 22
Шаболовская, 3 минуты пешком (300м)
Въезд с ул. Шаболовка. Рядом всегда имеются свободные места на бесплатной парковке
+7 (495) 055-03-03
пн-вс: 9:00 – 21:00
Стоматологический центр
АО Стом Марьина Роща
Посмотреть как добраться
г. Москва, ул. Шереметьевская, 27
Марьина Роща, 8-10 минут пешком от метро Марьина Роща.
до Ашан Сити
+7 (495) 755-33-53
пн-вс: 9:00 – 21:00