С детства родители внушали нам, что есть много конфет вредно для зубов. Теперь, став родителями, мы не просто повторяем то же самое уже нашим детям, но и на собственном опыте знаем, как это неприятно, когда зубы реагируют на сладкое
С детства родители внушали нам, что есть много конфет вредно для зубов. Теперь, став родителями, мы не просто повторяем то же самое уже нашим детям, но и на собственном опыте знаем, как это неприятно, когда зубы реагируют на сладкое. Боль может быть резкой или едва заметной, и обычно, если прополоскать рот, она моментально уходит. Но так ли безопасна повышенная чувствительность эмали, и не слишком ли легкомысленно мы относимся к этому симптому? Давайте разбираться!
Причем когда речь идет о реакции на сладкое, можно говорит о гиперестезии II степени. Если вернуться мыслями в прошлое, наверняка окажется, что поначалу зубы отзывались лишь на резкие перепады температуры: холодный воздух, горячий кофе. Теперь без боли уже нельзя съесть ни плитку шоколада, ни любимое пирожное. Если не принять меры, совсем скоро зуб начнет реагировать даже на простое прикосновение, а элементарная гигиена полости рта превратиться в настоящую пытку.
Чтобы понять сам механизм возникновения боли, в первую очередь стоит вспомнить, что зуб – это не просто костное образование, предназначенное для измельчения пищи, а сложный орган, который должен иметь возможность отсылать мозгу сигнал о своем состоянии. И она у него существует, ведь под прочной эмалью скрыта густая сеть нервных окончаний.
Если зуб в норме, болеть он не будет, так как канальцы дентина надежно закрыты эмалью. А вот для нее больше страшны не механические воздействия, а химические. Так, сахар, поступающий с кондитерскими изделиями, сам по себе никак не может навредить эмали, но он является желанной пищей для лактобактерий и стрептококков, обитающих в ротовой полости.
Перерабатывая сахар, бактерии выделяют кислоты: масляную, муравьиную, молочную, пропионовую. Они не слишком сильные, но при длительном воздействии эмаль постепенно истончается. И чем чаще человек позволяет себе сладости, чем тоньше у него эмаль от природы, тем скорее зубы начнут болеть от конфет и печенья.
Иногда боль провоцирует не истончение зубной эмали, а оголение корней или шейки. Эти части зуба покрыты не эмалью, а менее прочным зубным цементом. Повредить его продуктам жизнедеятельности бактерий еще проще.
Если зубы чувствительны к сладкому, первым делом искать нужно стоматологические патологии. В 80% случаев именно они являются причиной неприятных ощущений. Плохая новость в том, что если реакция на сладкое – следствие болезни, никакие чудодейственные зубные пасты и ополаскиватели не помогут!
Микротрещины эмали | Иногда их можно увидеть в обычное зеркало. Но бывает и так, что микроповреждения заметны лишь в бинокулярную лупу или обнаруживаются при проведении цифровой трансиллюминации. Основной причиной возникновения трещин врачи называют привычку грызть семечки и орешки, а также использование зубов не по назначению, а, например, для открывания бутылок. |
Кариес | Чувствительность к сладкому появится уже на стадии пятна, когда визуальные изменения эмали сложно обнаружить невооруженным взглядом. Но реакцию на сладкое дают и крупные кариозные полости, расположенные под десной или в области шейки зуба. Иногда увидеть их возможно лишь на рентгеновском снимке. |
Истончение эмали | Развивается не один месяц и даже не один год. Как правило, это следствие многолетних ошибок в питании, например, злоупотребление газированными напитками или употребление большого количества цитрусовых. Иногда эмаль истончается по причине постоянного использования паст с абразивами или бездумного применения домашних методов отбеливания зубов. |
Опущение десны |
Причинами опущения десны в первую очередь являются стоматит, гингивит и пародонтоз. Но спровоцировать развитие процесса могут:
|
Пульпит | Самую сильную реакцию на сладкое дает именно это грозное заболевание. Даже при маленьком глотке сладкого чая такие пациенты не могут сдержаться, и вскрикивают от нестерпимой боли. Кроме того, она длится гораздо дольше, чем при гиперестезиях, вызванных другими причинами. И утихает лишь в ночное время. |
К сожалению, бывает и так, что обратившись к врачу с проблемой чувствительности зубов, в ходе осмотра никаких стоматологических проблем обнаружить не удается. Это вовсе не повод опускать руки: просто проблемой придется заняться комплексно: проанализировать образ жизни, обследоваться у узких специалистов, пролечить хронические недуги.
Кислотный рефлюкс | Это заболевание, при котором желудочный сок забрасывается в пищевод, а оттуда неизменно попадает и в ротовую полость. Чаще всего заброс кислоты происходит ночью, когда эмаль зубов особенно беззащитна перед агрессивным воздействием. Так, шаг за шагом эмаль истончается, а пациент начинает чувствовать дискомфорт при употреблении сладостей. |
Эндокринные нарушения, в том числе, сахарный диабет | Гормональный дисбаланс может напрямую повышать кислотность в ротовой полости. И тогда эмаль становится все более уязвимой к воздействию любых раздражителей. А может препятствовать кровотоку и полноценному питанию тканей зуба и пародонта. |
Беременность |
Гормональные изменения в организме женщины, готовящейся к материнству, сложны и непредсказуемы. Но спустя год-полтора после рождения ребенка все придет в норму. А пока остается только ждать и тщательно соблюдать правила гигиены полости рта. Исключение составляют случаи токсикоза. Это физиологическое состояние опасно не только обезвоживанием, но и недостаточным питанием и, как следствие, общим снижением иммунитета. Организму попросту перестает хватать микро- и макроэлементов для поддержания десен и зубной эмали в норме. И если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то последствия будут гораздо серьезней, чем гиперестезия. |
Прием медикаментозных препаратов |
Побочным эффектом в виде истончения зубной эмали обладают:
|
Авитаминоз | Нехватка витаминов, в первую очередь, сказывается на состоянии десен. Они воспаляются и оголяют шейку зуба. А затем все происходит по привычному сценарию: сладости, работа бактерий и уже знакомая боль. |
Стресс | Механизм появления гиперестезии в этом случае немного иной: на эмоциональные нагрузки, особенно длительные и неразрешимые, организм всегда отвечает напряжением нервных окончаний. И те сигналы, которые еще вчера были едва различимы, при стрессе отзываются яркой болезненной реакцией. |
Виновником яркой реакции на сладкое вполне может являться стоматолог. Если кариес пролечен, а боль осталась, это может быть признаком того, что:
Но если после лечения проходит месяц за месяцем, а чувствительность запломбированного зуба не пропадает и даже усиливается, пора бить тревогу. Это явный сигнал того, что в процессе лечения были допущены ошибки.
Причем иногда реагировать на сладкое начинает даже мертвый зуб, внутри которого не осталось живого нерва. Пациенты удивляются: «Откуда вообще тогда может взяться боль, если пульпа удалена, а канал запломбирован?». Но ведь зуб все равно окружен мягкими тканями, в которых сохранены нервные окончания. И они так же остро реагируют на инфекционный процесс.
Если болезненные ощущения возникли впервые, да еще и после того, как вы увлеклись свежесобранной малиной или клубникой, сильно переживать не стоит. Прополощите рот чистой теплой водой, и постарайтесь в ближайшие дни щадить зубную эмаль.
Но когда ситуация повторяется регулярно, откладывать визит к стоматологу-терапевту не стоит. Возможно, уже на первом приеме врач обнаружит проблему, и составит план лечения. Но вполне вероятно, что результатом осмотра станет рекомендация обратиться к пародонтологу, ортодонту, хирургу и даже – терапевту.
Неярко выраженные, краткосрочные проявления гиперестезии, вызванные истончением зубной эмали, хорошо поддаются домашнему лечению. Тем более выбор методов сегодня очень велик: от проверенных временем народных рецептов до аптечных средств быстрого реагирования.
Народные методы. Острую боль, вызванную сладкой пищей, целители рекомендуют снимать спиртовыми полосканиями и компрессом в виде кусочка несоленого сала. Чтобы предотвратить повторные приступы, стоит купить в аптеке очищенную морскую соль. Разводить ее нужно в пропорции 1 чайная ложка на стакан теплой воды. И полоскать рот по 15-20 минут 3-4 раза в день.
Снизить чувствительность эмали поможет и отвар шалфея: 3 столовые ложки сухих листьев заливают литром кипятка и проваривают еще 10 минут. Затем дают остыть и процеживают. Полученный отвар можно просто периодически прикладывать к больному зубу, а если остро ощущает сладкое весь зубной ряд, эффективнее будут полоскания.
Гигиенические средства. При выраженной гиперестезии стоит постараться максимально укрепить зубную эмаль. Хорошими помощниками в этом деле станут зубные пасты и ополаскиватели с ионами фтора:
Чтобы не вчитываться в состав средства, ищите надпись, что зубная паста предназначена для ухода за чувствительными зубами. Такие гигиенические средства создают на поверхности эмали защитную пленку и способствуют активному поглощению фтора.
Аптечные препараты. В идеале рекомендовать их должен лечащий врач. Но поскольку медикаменты присутствуют в свободной продаже и не требуют для применения специальных навыков, тысячи пациентов ежедневно используют их на свой страх и риск.
Если при жалобах пациента на чувствительность эмали к сладкому будет обнаружена стоматологическая патология, то в первую очередь врач займется ее лечением:
При истончении зубной эмали во всей ротовой полости стоматолог может порекомендовать восстанавливающие процедуры: фторирование, реминерализацию, установку виниров или имплантацию эмали.
В самых сложных случаях применяют ионофорез. Это процедура, при которой к зубам пациента прикладывают электроды с лекарственным раствором: глюконатом кальция или «Флюокалем». Слабые электрические разряды позволяют макроэлементам насытить эмаль необходимыми для ее восстановления веществами.
Чувствительность зубов к сладкому может быть, как симптомом серьезного заболевания, так и вариантом нормы. Так, если гиперестезия возникла после проведенного стоматологического лечения, паниковать не стоит: пройдет несколько дней, и эмаль перестанет болезненно реагировать на шоколад и конфеты.
Но если приступы боли становятся все чаще, а пережить их все труднее, это сигнал о серьезных неполадках в организме. Надеяться, что такая гиперестезия пройдет сама собой не стоит. Скорее, наоборот: с каждым месяцем неудобств будет все больше. Вчера боль проходила, стоило лишь прополоскать рот, а сегодня она не утихает даже после приема обезболивающих. Сегодня вы были вынуждены отказаться от сладостей, а завтра вообще не сможете принимать пищу, чистить зубы и даже пить.
Конечно, лучшая профилактика гиперестезии – полный отказ от газированных напитков, кислой и сладкой пищи. Но современный человек вряд ли пойдет на такие ограничения, ведь мы давно привыкли, что сладкий вкус – вкус удовольствия. Но вполне возможно приучить себя полоскать рот после того, как съели пирожное или дольку апельсина, пить соки и охладительные напитки только через трубочку.
Очень часто пациенты, столкнувшиеся с проблемой гиперчувствительности, боятся тщательно чистить зубы, чтобы еще сильнее не навредить эмали. И это самая распространенная и самая досадная ошибка! Дело в том, что, оставляя на зубах налет, вы позволяете бактериям активно разрушать ваши зубы.
Наоборот, если появилась повышенная чувствительность, нужно уделить максимальное внимание гигиене:
Не допустить развития чувствительности зубов к сладкому можно, разнообразив свой рацион блюдами из яиц, печени и моркови. Они в большом количестве содержат витамин А, недостаток которого часто приводит к истончению эмали.