Ответственный пациент
Повторная чистка не позднее 6 месяцев со скидкой 20%

Почему зубы меняют цвет?

Опубликовано: 23 мая, 2023 Проверено: 22 февраля, 2024 Обновлено: 27 декабря, 2023
8 минут
2 просмотра
комментарии

Изменение цвета зуба — одна из популярных жалоб, с которыми обращаются в стоматологическую клинику. В борьбе с эстетическим дефектом применяются различные профессиональные методики. Однако, чтобы выбрать оптимальное решение проблемы, следует сразу разобраться, почему зуб поменял цвет.

  1. Классификация изменения цвета зубов
  2. Основные причины изменения цвета зубов
  3. Способы восстановления цвета зубов

Прежде чем перейти к основной теме, предлагаем обратиться к определению неприятного явления. Пигментацией или дисколоритом эмали стоматологи называют изменение естественного оттенка эмалевого слоя, при котором зубы становятся желтыми, розовыми, коричневыми или даже черными. На практике выделяют два типа изменения цвета зубной эмали.

Классификация изменения цвета зубов

Если зуб другого цвета, речь идет о внешнем или внутреннем окрашивании эмалевого слоя.

Внешнее

В таком случае поверхность зуба меняет цвет, но сама единица при этом остается здоровой, структура зубной ткани не меняется, зуб не болит. Такое наблюдается в разные периоды жизни человека и определяется особенностями строения зубов.

По сути, сам эмалевый слой имеет голубой или розовый оттенок, а воспринимаемый человеческим глазом цвет улыбки определяется оттенком дентина, который бывает желтоватым или коричневым.

Внешнее окрашивание предполагает, что пигменты проникают в зубную ткань самостоятельно при наличии определенных условий. В числе внешних факторов, влияющих на изменение цвета зуба, стоматологи выделяют несоответствующий уровень гигиены полости рта, вредные привычки, потребление определенных продуктов или напитков и травмы.

Поверхностное окрашивание эмалевого слоя при отсутствии принятия должных мер со стороны пациента со временем становится внутренним. Поэтому при таком изменении цвета улыбки специалисты советуют обратиться к врачу. Чаще всего в таком случае к радикальным, дорогостоящим мерам прибегать не приходится.

Внутреннее

Внутренняя утрата цвета зуба говорит о том, что начался процесс видоизменения в дентине. Он становится темным, поэтому зубная единица полностью меняет цвет, утрачивает естественную белизну. Эстетический дефект особенно хорошо заметен на контрасте с другими элементами ряда.

Очевидно, внутреннее изменение цвета зубов — это более серьезная проблема. На практике зарегистрированы случаи внутренней пигментации эмали у детей. Причиной тому становится избыточное потребление фтора в период смены прикуса.

Чаще всего с такой проблемой сталкиваются пациенты в возрасте. У пожилых эмаль становится тонкой. При этом внутренняя структура единицы меняется — утолщается слой дентина — проблема усугубляется. Эмаль становится практически непрозрачной, улыбка выглядит «матовой». Иначе ее называют «старческой».

Однако возраст — это не единственный фактор, способный привести к внутреннему окрашиванию зубов. Причиной неприятного явления могут стать хронические заболевания, длительное лечение определенными препаратами. Чуть более подробно о провокаторах проблемы поговорим ниже.

Основные причины изменения цвета зубов

osnovnye-prichiny-izmeneniya-cveta-zubov.jpg

Изменение цвета эмали зуба — проблема, с которой сталкивается 85% молодого населения. У мужчин пигментацию обнаруживают чаще, чем у женщин. Рассмотрим наиболее частые причины изменения цвета зубов, в списке которых окажутся, как внешние, так и внутренние.

Генетическая предрасположенность

Природный оттенок эмали и дентина (который, как раз и определяет цвет зубов) закладываются генетически. Поэтому от рождения у одних людей эмаль светлее, у других — темнее. Повлиять на этот процесс (устранить причину) невозможно, но осветлить поверхностный слой можно с помощью современных стоматологических методик.

В этом случае стоматологи советуют провести процедуру отбеливания с применением перекиси водорода, которая проникает в структуру зубной ткани и обесцвечивает пигменты. В результате удается сделать эмаль более белой.

Заболевания

К внутренней пигментации эмалевого слоя чаще всего приводят такие патологии организма, как:

  • флюороз — нарушение процесса минерализации, изменения структуры зубной ткани по причине профицита фтора в организме человека. Такой диагноз чаще ставят в регионах с фторированной питьевой водой. Кроме того, флюороз может развиться в ответ на нарушение техники проведения процедуры фторирования зубов. У больного меняется цвет зубов, на них появляются белые матовые пятна. С прогрессированием патологии единицы становятся желтыми, темными;
  • гипоплазия — стоматологическое заболевание, которое проявляется появлением белых пятен на одних и тех же единицах верхней и нижней челюсти. При этом структура поверхностного слоя не утрачивает своей твердости, не становится матовой. Патология развивается в ответ на некачественное, очень частое отбеливание зубов;
  • осложнение пульпита. Изменение цвета зуба возможно при некрозе пульпы, повреждении нерва. После проведения эндодонтического лечения (удаления нервно-сосудистого пучка) коронка становится серой и матовой;
  • грибковые поражения. Если поверхность единиц поражена специфическими грибками, она приобретает зеленоватый оттенок;
  • гемолитическая желтуха, фетальный эритробластоз, порфирия — редкие генетические патологии, которые способны повлиять на процесс формирования или изменить структуру зубной ткани.
На цвет улыбки человека влияет нарушение обменных процессов, анемия, хронический недостаток витаминов и минералов в организме, некоторые заболевания ЖКТ, печени, почек, сахарный диабет и остеопороз. Также в числе провокаторов проблемы оказывается отравление тяжелыми металлами.
Ещё по теме:
Своевременное лечение флюороза

Курение

Смолы, которые выделяются при горении табака, оседают на зубной поверхности и образуют трудноудаляемую пленку. Под патологическим слоем эмаль становится более рыхлой и пористой, приобретает желтоватый, коричневый или серый оттенок. Виной всему — химические соединения. Кроме того, зубы курильщика становятся более уязвимыми перед пищевыми красителями.

Диета

Более всего подвержены изменению цвета эмали зубов любители крепкого чая и кофе. Дубильные вещества, которые содержат эти напитки, остаются на поверхности зубов и проникают в структуру зубной ткани, окрашивая ее внутренние слои.

Со временем зубы приобретают желтоватый оттенок. По мере того как поверхностный слой истончается, окрашивание прогрессирует быстрее. Налет на единицах способствует еще более интенсивному проникновению пигмента внутрь тканей (на шероховатой поверхности он задерживается лучше).

Другой мощный краситель — красное вино. Виной всему — антоцианы, которые содержатся в кожуре винограда. Они окрашивают не только эмаль зубов, но и все ткани полости рта человека (язык, слизистую).

Красители присутствуют также в шоколаде, цветных газировках, различных соусах, ягодах, многих промышленных сладостях, некоторых овощах и фруктах. При слишком частом потреблении продуктов и напитков этой категории и отсутствии должной гигиены проблемы окрашивания эмали не избежать.

Чтобы не усугубить ситуацию, стоматологи советуют регулярно (раз в полгода) проводить профессиональную чистку зубов. Процедура позволит поддерживать натуральный цвет зубов.

Лекарственные препараты и медицинские процедуры

Стоматологи нередко сталкиваются с таким явлением, как «тетрациклиновые зубы». В таких случаях на зубной эмали пациентов появляются желтые полосы на фоне длительного приема антибиотиков тетрациклинового ряда.

Зубы могут потемнеть и от приема других лекарственных средств. Например, антидепрессантов, антигистаминных препаратов, некоторых лекарств для стабилизации артериального давления, а также растворов с солями железа и меди, хлоргексидином.

Проведение некоторых медицинских процедур может также спровоцировать потемнение эмали. Такое наблюдается, например, при прохождении курса химиотерапии.

Особенно чреваты потемнением эмалевого слоя некоторые стоматологические процедуры:

  • лечение зубов с использованием резорцин-формалинового метода. Речь идет о процедуре пломбировки корневых каналов, во время которой используют резорцин-формалиновый состав. Это вещество токсично и отрицательно сказывается на прочности зубной ткани. Под воздействием компонента зуб становится хрупким и при этом меняет цвет на розовый, иногда на темно-коричневый;
  • фиксация внутриканальных штифтов из серебра. Такие стоматологические штифты давно не используют на практике. Однако пациенты, которым ранее была проведена подобная процедура, обращаются в клиники с проблемой потемнения зуба;
  • установка пломбы из амальгамы. В современных стоматологических клиниках такой способ пломбирования уже не применяют, однако, пациенты с амальгамами все еще обращаются к специалистам. Вещество содержит серебро, которое с течением времени проникает в дентин и окрашивает зубную единицу в непривлекательный серый.
Ещё по теме:
Как спасти тетрациклиновые зубы?

Ненадлежащий уход за зубами

Несоблюдение гигиены полости рта приводит к скоплению зубного налета и образованию камня, который в свою очередь изменяет цвет зубной эмали — она становится желтоватой, коричневой.

Правильный уход предполагает использование не только традиционной зубной щетки, пасты, но и зубной нити, ополаскивателя для полости рта. Чтобы беспрепятственно удалить остатки еды из труднодоступных мест, стоматологи советуют приобрести и использовать ирригатор.

Старение

Как уже было упомянуто ранее, с возрастом эмаль зубов становится не такой плотной и глянцевой. Сквозь нее просвечивается дентин. При этом ткани зубов у стариков стираются неравномерно: более тонкими они становятся у режущего края.

Помимо желтого оттенка зубов, пожилым людям приходится сталкиваться и с проблемами старения пародонта — комплекса тканей вокруг зубной единицы. Их истончение становится причиной оголения зубных шеек и формирования желтоватых каемок возле десны.

Десневая ткань убывает в результате нарушения процесса обмена веществ в организме стареющего человека. С ухудшением качества питания тканей стенки кровеносных сосудов становятся толще, начинают развиваться атрофические процессы в костной ткани и десне.

Способы восстановления цвета зубов

sposoby-vosstanovleniya-cveta-zubov.jpg

Если изменился цвет зубов, необходимо как можно оперативнее обратиться к стоматологу. Способ лечения потемневших единиц выбирают, исходя из причин появления проблемы. Прежде чем составить персональный терапевтический план, врач проводит поэтапную диагностику.

Чаще всего лечение темных зубов заключается в проведении следующих процедур:

  1. профессиональная стоматологическая чистка. Такой метод поможет осветлить зубы, если причиной явления послужила несоответствующая гигиена полости рта. Частично осветлить эмалевый слой получится и курильщикам, а также тем, кто злоупотребляет продуктами и напитками с красителями. Процедура безболезненная, заключается в применении специального ультразвукового скалера, который дробит твердые зубные отложения, не оказывая негативного воздействия на эмаль и десны. Комплексная профессиональная чистка позволяет удалить не только камень, но и зубной налет;
  2. отбеливание зубов. Кабинетное отбеливание зубов предполагает использование специального состава на основе перекиси водорода. Чтобы расщепить пигмент, может понадобиться 2-3 безболезненные процедуры отбеливания. Таким способом можно отбелить зубы, которые поменяли цвет из-за кофе, чая, продуктов с красителями. Несколько сеансов профессионального отбеливания помогут и курильщикам. В качестве альтернативы кабинетной процедуре некоторым пациентам стоматологи рекомендуют домашнее отбеливание. Пациенту достаточно приобрести специальный комплект, в который входят: каппа и отбеливающий гель. Использовать атрибуты предстоит в течение часа или дольше регулярно на протяжении 2-4 недель (зависит от концентрации активного компонента в составе и степени потемнения эмали);
  3. протезирование с применением виниров или коронок. Такой радикальный способ решения проблемы актуален при тетрациклиновых зубах, сильно обесцвеченной эмали при избыточном количестве фтора в организме, после лечения корневых каналов и пр. Виниры имеют вид тонкий керамических накладок, которые крепятся к наружной поверхности переднего ряда с помощью специального стоматологического клея. Кроме цвета, зубные накладки способны скорректировать и форму единиц. Сильно разрушенные зубы нуждаются в протезировании коронками. В зоне улыбки обычно используют самые эстетичные протезы — керамические.

Завершить обзор стоит описанием методов профилактики изменения цвета зубов. Чтобы предупредить неприятное явление, стоматологи рекомендуют тщательно следить за гигиеной полости рта, а также исключить факторы, способствующие потемнению эмали (сигареты, красящие продукты и напитки).

Как видим, проблема потемнения зубов не зря столь распространена даже среди молодых людей. Этому способствует множество факторов, в той или иной мере стимулирующих изменение оттенка зубов. Все они подразделяются на внешние и внутренние. Внешнее изменение цвета проще поддается лечению. Если же зуб темнеет изнутри, придется прибегнуть к профессиональному отбеливанию или даже протезированию зубов. Избежать описанной проблемы достаточно просто, если она не связана с генетической предрасположенностью, хроническими заболеваниями, а также перенесенными медицинскими процедурами.

Обратитесь за консультацией к нашим специалистам
Нажимая кнопку "заказать звонок" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Информация носит справочный характер. Перед лечением необходима консультация врача.
Ответим на ваши вопросы
Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
контакты
Наши адреса
Стоматологический центр
АО Стом Шаболовка
Посмотреть как добраться
г. Москва, ул. Шаболовка, 22
Шаболовская, 3 минуты пешком (300м)
Въезд с ул. Шаболовка. Рядом всегда имеются свободные места на бесплатной парковке
+7 (495) 055-03-03
пн-вс: 9:00 – 21:00
Стоматологический центр
АО Стом Марьина Роща
Посмотреть как добраться
г. Москва, ул. Шереметьевская, 27
Марьина Роща, 8-10 минут пешком от метро Марьина Роща.
до Ашан Сити
+7 (495) 755-33-53
пн-вс: 9:00 – 21:00
Whatsapp button