Зафиксируйте текущие цены!
Самая лучшая инвестиция - в свое здоровье.
Узнайте как сохранить текущую стоимость и защитить себя от повышения цен!

Нужно ли детям серебрение зубов?

Автор
Врач – стоматолог-терапевт-эндодонтист.
Опубликовано: 14 апреля, 2022 Проверено: 6 октября, 2022 Обновлено: 28 сентября, 2022
4 минуты
12 просмотров
комментарии

Молочные зубы детей крайне подвержены кариесу. Чтобы сохранить временный прикус ребенка до появления коренных зубов, важно вовремя принять меры, предупредив прогрессирование кариозного процесса. При появлении признаков кариеса у детей нередко речь заходит о серебрении зубов.

  1. Для чего делают серебрение зубов?
  2. Как делают серебрение молочных зубов?
  3. Плюсы и минусы серебрения
  4. Зубы после серебрения у детей
  5. Чем заменить серебрение зубов?
  6. Когда можно есть после серебрения зубов?

О свойствах драгоценных металлов знают многое, однако, родители продолжают интересоваться, что такое серебрение зубов и насколько актуальна процедура в наши дни.

Речь идет о консервативном методе терапии кариеса временных зубов у детей. Он заключается в пропитывании пораженных кариесом областей зубов серебром. Процедура позволяет укрепить дентин, эмаль. Серебро дополнительно дезинфицирует пораженные зоны, ликвидируя болезнетворные микроорганизмы, приостанавливая кариозный процесс.

Для чего делают серебрение зубов?

Прежде, чем рассказать все о серебрении зубов, ответим на вопрос - для чего делают серебрение зубов детям. Простая манипуляция позволяет отложить не самую приятную процедуру - пломбирование. Она помогает сохранить чувствительные молочные зубы как можно дольше - вплоть до появления постоянных.

Почему важно сохранить каждый временный зуб?

процедура серебрения

За каждый временный зуб ребенка нужно решительно бороться, потому что этим определяется:

  • жевательная функция. При отсутствии зубов о качественном пережевывании пищи говорить не приходится - рано или поздно у ребенка появляются проблемы с ЖКТ;
  • формирование речи - чтобы ребенок разговаривал внятно и правильно, ему необходим барьер в виде молочных зубов. Если его нет у мальчика или девочки появляются проблемы с произношением отдельных звуков;
  • развитие зубочелюстной системы - если молочные зубы слишком рано покидают челюсть, соседние зубные единицы смещаются, занимая место коренного зуба - у ребенка развиваются патологии прикуса;
  • психологический аспект - беззубая улыбка не красит ребенка. Неэстетичный внешний вид может стать причиной заниженной самооценки маленького пациента.

Когда противопоказано серебрение зуба у ребенка?

Процедуру нельзя проводить при следующих обстоятельствах:

  • у ребенка аллергическая реакция на компоненты состава;
  • маленький пациент не позволяет провести предварительную гигиеническую чистку зубов;
  • выявлена глубокая стадия кариеса.
Экстренная помощь
Заказать бесплатную консультацию
Спасибо за вашу заявку
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Важная информация о процедуре серебрения

Серебрение зубов у детей не всегда бывает эффективным. Так, например, если кариес перешел из начальной стадии в среднюю (затронул дентин) без пломбирования уже не обойтись. Если же все-таки нанести серебро на открытый дентин, не исключен ожог пульпы зуба - разовьется пульпит, вызванный воздействием химических веществ на нерв зуба. Стоит также подготовится к не самому эстетичному результату такого лечения - после процедуры зубы ребенка приобретают черный цвет.

Как делают серебрение молочных зубов?

как выглядит серебрение

Процедура занимает не больше получаса. Длительность манипуляции определяется количеством молочных зубов, которые предстоит обработать. Врач-стоматолог действует по следующему алгоритму:

  1. Осматривает ротовую полость ребенка.
  2. Проводит гигиеническую чистку зубов - удаляет налет и зубной камень с поверхности "молочников".
  3. Наносить на пораженные области состав серебра. В стоматологии применяют не чистое серебро, а раствор - нитрат серебра.

Очень скоро на поверхности временных зубов формируется защитная пленка. Она постепенно стирается, поэтому процедуру советуют периодически обновлять - обычно один раз в полгода.

Плюсы и минусы серебрения

серебрение одного зуба

У серебрения зубов есть как преимущества, так и недостатки. В числе аргументов "за" проведение манипуляции:

  • полная безболезненность процедуры, отсутствие дискомфорта для ребенка и необходимости в использовании обезболивающего;
  • быстрота сеанса;
  • безопасность для детского организма (врач применяет природные компоненты);
  • невысокая стоимость стоматологической услуги;
  • возможность приостановки кариозного процесса.

Многие родители особенно ценят последнее из преимуществ в списке, потому что серебрение позволяет дождаться того момента, когда ребенок будет психологически готов к полноценному лечению зуба - пломбированию. При этом патология не будет прогрессировать.

Реальные отзывы родителей позволяют выделить следующие недостатки методики:

  • низкий эстетический эффект. Чем больше зубов предстоит обработать серебром, тем более "черной" кажется улыбка;
  • непродолжительный эффект. Как уже было упомянуто ранее, слой из нитрата серебра постепенно разрушается - процедуру необходимо периодически повторять;
  • избирательность действия. Серебрение зубов в детском возрасте эффективно только в начале развития кариозного процесса.

Очевидно, приведенные минусы метода - это вовсе не повод закрывать глаза на проблему и ждать, пока кариес разовьется. Еле заметные пятна на эмали зубов у ребенка со временем потемнеют и превратятся в полноценные кариозные полости - маленький пациент столкнется с чувствительностью эмали, болью и прочими негативными последними патологии.

Именно поэтому крайне важно подумать о проведении серебрения в самом начале развития болезни - когда эмаль зубов "усеивается" белыми пятнышками, отмечаются симптомы чувствительной эмали. К процедуре прибегают и при истончении эмалевого слоя (трещинах на поверхности зубов), а также когда в рационе ребенка не хватает фтора и серебрение выступает единственным способом сохранения здоровья детских зубов.

Зубы после серебрения у детей

зубы после серебрения

Несмотря на очевидную эффективность, простоту и доступность процедуры, многие родители отказываются от такого способа предотвращения развития кариеса.

Неприятные последствия

Используемый во время серебрения зубов препарат окрашивает их в черный цвет. Отбелить детские зубы после процедуры невозможно. Белоснежная улыбка вернется только после того, как молочные зубы уступят место коренным. Неэстетичный вид улыбки может сказаться на самооценке ребенка.

Чем заменить серебрение зубов?

По причине неэстетичного внешнего вида молочных зубов после серебрения этот метод постепенно вытесняется более современными методиками.

Фторирование

Процедура проводится детям с 4-лет, при этом используют фторсодержащие препараты. Как и серебрение, фторирование позволяет приостановить развитие кариозного процесса на молочных зубах, поэтому бесполезно при среднем и глубоком кариесе. Однако в этом случае зубы после процедуры остаются белыми.

Реминерализующая терапия при кариесе

Во время реминерализации зубы детей в возрасте 6-ти лет и старше покрывают пастой с содержанием минералов, которая укрепляет эмалевый слой, способствует устранению трещин на эмали, ее уязвимости. В таком случае зубы тоже сохраняют свой природный цвет.

Консультация у стоматолога
Обратитесь к специалисту
Спасибо за вашу заявку
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Когда можно есть после серебрения зубов?

когда можно есть после серебрения

Кушать после процедуры серебрения можно спустя 2 часа. Судя по отзывам родителей о серебрении зубов у детей, дискомфорта, боли после терапии маленькие пациенты не испытывают. В последующем крайне важно следить за гигиеной полости рта ребенка и периодически повторять процедуру.



Оцените статью:
Комментарии
Ответим на ваши вопросы
Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
контакты
Наши адреса
Стоматологический центр
АО Стом Шаболовка
Посмотреть как добраться
г. Москва, ул. Шаболовка, д. 22
Шаболовская, 3 минуты пешком (300м)
Въезд с ул. Шаболовка. Рядом всегда имеются свободные места на бесплатной парковке
+7 (495) 055-03-03
пн-вс: 9:00 – 21:00
Стоматологический центр
АО Стом Марьина Роща
Посмотреть как добраться
г. Москва, ул. Шереметьевская, 27
Марьина Роща, 8-10 минут пешком от метро Марьина Роща.
до Ашан Сити
+7 (495) 755-33-53
пн-вс: 9:00 – 21:00