+7 (495) 755-33-53
ул. Шереметьевская, 27
Марьина Роща
+7 (495) 055-03-03
ул. Шаболовка, 22
Шаболовская
позвонить меню

Налет курильщика: как избавиться, причины, профилактика

Налет курильщика – пигментный налет, который образуется на эмали зубов курящих людей. Характеризуясь плотной, вязкой структурой, он глубоко проникает в зубную эмаль и окрашивает ее в характерный желтый, коричневый или черный цвет. Скапливаясь на шейке зуба и в труднодоступных местах, незадействованных в процессе жевания, налет от курения тяжело поддается удалению и провоцирует появление стоматологических заболеваний.
Содержание статьи:
Избавьтесь от налета курильщика со скидкой 20%!
г. МОСКВА

Как курение влияет на зубы?

Курение – вредная привычка, негативно влияющая на общее состояние полости рта и здоровье зубов. Подвергаясь регулярному воздействию табачного дыма, они приобретают желтый налет и выглядят непривлекательно. Причина тому – вредные вещества, которые входят в состав дыма – аммиак, деготь, никотин, смолы, фенолформальдегид и проч. Всего около 3000 веществ, часть из которых оседает на эмали и формирует характерный налет от сигарет.

Курильщики, которые следят за полостью рта и тщательно чистят свои зубы, имеют незначительные образования налета. Но и они не могут избавиться от застарелых отложений, которые образуются в труднодоступных местах. Рано или поздно они перестают быть просто косметической проблемой и становятся причиной появления стоматологических патологий.

Абсолютно каждый курильщик сталкивается с ксеростомией – своеобразная сухость во рту, свидетельствующая о недостаточном количестве слюны, что вызывает нарушение естественных защитных функций полости рта. Результат – на поверхности зубов очень быстро образуется налет, который служит питательной средой для патогенных микроорганизмов, продукты жизнедеятельности которых, провоцируют появление кариозного процесса и гингивита.

Если человек не может расстаться со своей пагубной привычкой, то ему следует регулярно удалять образовавшийся налет на зубах от курения. В противном случае развития осложнений не избежать.

Признаки налета курильщика

Признаки этого неприятного явления видны невооруженным глазом. При желании их может у себя обнаружить каждый курильщик. Для этого достаточно внимательно осмотреть свою полость рта и зубы перед зеркалом. При этом могут наблюдаться следующие симптомы проблемы.

  • Видимое изменение цвета эмали в сторону потемнения.
  • Наличие желтого, коричневого или черного налета на шейке зуба (у основания) или с внутренней стороны зубного ряда.
  • Нехарактерный цвет десен, которые выглядят немного «пересушенными».

После обнаружения этих признаков, остается только резко выдохнуть в свою ладошку, чтобы почувствовать неприятный запах изо рта – вечный спутник заядлых курильщиков.

Наличие одного или нескольких признаков сигаретного налета – это серьезный повод для обращения к профильным специалистам – стоматологам.

Как избавиться от налета на зубах от курения?

Коричневый налет на зубах, характерный желтый налет на языке, неприятный запах изо рта – это видимые эстетические проблемы, с которыми сталкивается каждый курильщик. Для их устранения необходимо обратиться за помощью к стоматологу, который выполнит профессиональную чистку зубов и поможет избавиться от неприятных последствий курения.

Профессиональная чистка зубов от налета

В условиях Стоматологического центра на Шаболовке проводится профессиональная чистка зубов, позволяющая эффективно удалить зубной налет курильщика. Для этого может использоваться один из современных методов очищения зубов.

  • Механическая чистка – процедура проводится вручную, посредством ультразвука или Air-Flow и сводится к механическому разрушению налета и камня.
  • Химическая чистка – процедура, подразумевающая нанесение специальных стоматологических растворов, которые размягчают и расщепляют зубной налет и камень, позволяя убрать их с поверхности зубов.
  • Комбинированный метод – процедура, включающая химическое и механическое очищение зубов, благодаря которой можно добиться наилучшего видимого результата.

После того, как удалось очистить налет курильщика, стоматолог проведет шлифовку и полировку поверхности зубов, что значительно снизит скорость повторного появления проблемы.

Важно запомнить! Популярная процедура отбеливания зубов проводиться только после профессиональной чистки.

Удаление налета курильщика в домашних условиях

Большинство курильщиков уверено – избавиться от желтого налета на зубах можно и без посещения стоматолога. Для этого достаточно приобрести одно из «новомодных» отбеливающих средств или специальную зубную пасту. При этом они совершенно не учитывают особенностей применения этих средств и их условно-положительного эффекта.

Проблема в том, что все средства для домашнего отбеливания зубов эффективны только в случае незначительного зубного налета и не оказывают никакого влияния на застарелые отложения, особенно, если они расположены в труднодоступных местах. В идеале – их необходимо использовать после проведения профессиональной чистки, для поддержания достигнутого результата. Делать это нужно с большой осторожностью, поскольку содержащиеся в них активные компоненты и абразивные вещества разрушительно действуют на зубную эмаль.

Удаление налета с помощью народных средств

Народная медицина не стоит в стороне от стоматологических проблем. И для устранения налета курильщика она предлагает использовать всем известную пищевую соду. Для этого ее необходимо смешать с зубным порошком или зубной пастой и очень тщательно очистить этой смесью зубы. Но при этом необходимо учитывать, что использовать эту смесь можно не чаще 2-х раз в неделю, чего явно недостаточно для удаления сигаретного налета. В противном случае пищевая сода будет постепенно размягчать зубную эмаль и негативно влиять на состояние десен. Нередко после такой «экзекуции» появляется обильная кровоточивость десен и повышенная чувствительность эмали, которая начинает болезненно реагировать на «холодное» и «горячее».

Существует и более безопасный метод народной медицины, позволяющий удалить налет курильщика. Для этого, сразу же после выкуренной сигареты, необходимо долго пожевать дольку лимона, зеленого яблока или ягоды клубники. Содержащиеся в этих продуктах фруктовые кислоты будут препятствовать образованию налета. Но вместе с этим, они разрушительно действуют на зубную эмаль и вызывают ее постепенное истончение. Да и, навряд ли, кто-то из курильщиков решиться на столь сложный «ритуал» после каждой выкуренной сигареты.

Опасность несвоевременного лечения и удаления налета

Появление налета от сигарет нельзя игнорировать! Особенно, если он сопровождается гингивитом, неприятным запахом изо рта и кровоточивостью десен. Несвоевременное обращение за помощью и удаление налета приведет к прогрессированию гингивита, который вызовет заболевание пародонта - пародонтит. В свою очередь пародонтит сопровождается подвижностью зубного ряда, что в конечном итоге может закончиться потерей зубов.

Не стоит забывать и о такой стоматологической проблеме, как кариес, основная причина развития которого - зубной налет. «Обитающие» в нем болезнетворные микроорганизмы день за днем разрушают не только эмаль, но и твердые ткани зуба, что в конечном итоге приведет к его потере.

Профилактика налета курильщика

Единственная, на 100% эффективная, профилактика появления желтого налета – это полный отказ от курения. Но и в этом случае человеку необходимо пройти профессиональную чистку зубов, чтобы избавиться от налета, поскольку сам по себе он никуда не денется. Образованный налет сохраняется пожизненно и может постепенно «разрастаться», вовлекая в воспалительный процесс чистые участки эмали.

Если в планы человека не входит отказ от сигарет, то ему тем более необходима регулярная чистка зубов у стоматолога. После ее проведения он получит полезные рекомендации, которые помогут замедлить процесс образования желто-коричневого налета. Это могут быть следующие мероприятия:

  • Сократить количество ежедневно выкуриваемых сигарет.
  • Применять профилактические зубные пасты и ополаскиватели.
  • Контролируемо использовать специальные отбеливающие гели.

Помимо этого потребуется регулярное посещение стоматолога и прохождение его профилактически осмотров.

Избавьтесь от налета курильщика со скидкой 20%!
г. МОСКВА


Информация носит справочный характер. Перед лечением необходима консультация врача.


Позаботьтесь о здоровье зубов!
Нажимая кнопку "заказать звонок" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
контакты
Наши адреса
Стоматологический центр
на Шаболовке
Посмотреть как добраться
г. Москва, ул. Шаболовка, д. 22
Шаболовская, 3 минуты пешком (300м)
Въезд с ул. Шаболовка. Рядом всегда имеются свободные места на бесплатной парковке
+7 (495) 055-03-03
пн-вс: 9:00 – 21:00
Стоматологический центр
в Марьиной Роще
Посмотреть как добраться
г. Москва, ул. Шереметьевская, 27
Марьина Роща, 8-10 минут пешком от метро Марьина Роща.
до Ашан Сити
+7 (495) 755-33-53
пн-вс: 9:00 – 21:00