Профессиональная гигиена полости рта

Лечение зубов во сне детям

Автор
Врач – стоматолог-терапевт-эндодонтист.
Стаж работы — 14 лет.
Опубликовано: 25 июля, 2022 Проверено: 6 февраля, 2023 Обновлено: 28 сентября, 2022
6 минут
3 просмотра
комментарии

При появлении у детей признаков стоматологических заболеваний многие родители начинают жутко волноваться - как ребенок перенесет лечение, не станет ли он впредь бояться стоматологов. Бальзамом на душу в этом случае становится современная методика - лечение зубов у детей "под наркозом" или во сне.

  1. Что такое медикаментозный сон?
  2. Виды «наркоза» (седации)
  3. Препараты
  4. Как подготовить ребенка к лечению зубов «под наркозом»?
  5. Показания и противопоказания
  6. Какая реабилитация нужна после седации?
  7. Преимущества лечения кариеса во сне
  8. Мнения экспертов о медикаментозном сне

Что такое медикаментозный сон?

лечение зубов под седацией

Лечение зубов под общим наркозом детям - это действительно рискованный шаг, однако, это понятие нельзя путать с лечением зубов во сне.

Седация принципиально отличается от привычного наркоза. Методика частично притормаживает деятельность нервной системы ребенка - маленький пациент чувствует себя расслабленно, спокойно, умиротворенно, но при этом остается в сознании, слышит стоматолога и может выполнять его просьбы.

Лечение зубов детям под наркозом - это самая крайняя мера, поскольку она сопряжена с реальными рисками - нарушением проходимости дыхательных путей, проблемами с гемодинамикой и пр. Поэтому если можно избежать наркоза, в детской стоматологии к нему не прибегают. Медикаментозный сон при лечении зубов у детей предпочтительнее, хоть и не является панацеей.

Особенности лечения зубов "во сне"

В состоянии медикаментозного сна ребенок полностью расслаблен, спокоен, забывает о страхе, однако, седация сама по себе не подавляет боль, поэтому вместе с ней используют местную анестезию. Сразу врач вводит маленького пациента в состояние медикаментозного сна, а затем - применяет анестезирующую аппликацию в месте будущего укола и вводит обезболивающее шприцом. Таким способом удается исключить малейший дискомфорт ребенка во время лечения.

Использование седации (как и наркоза) требует адаптационного периода. Это значит, что до начала приема врач-стоматолог устанавливает с ребенком доверительные отношения. Врач знакомит пациента с кабинетом, обстановкой, некоторыми инструментами, рассказывает, объясняет ребенку, что будет происходить во время лечения. Так специалисту удается снизить уровень стресса, который испытывают многие дети накануне визита к дантисту.
Консультация у стоматолога
Обратитесь к специалисту
Спасибо за вашу заявку
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Виды "наркоза" (седации)

лечение зубов детям

В стоматологической практике применяют два метода лечения детских зубов во сне:

  • ингаляционный. Наиболее щадящий способ. Методика используется при лечении зубов у детей разных возрастов. Анестезирующий состав подается через маску, действие не мгновенное, но достаточно стойкое - лучшее решение при планировании непродолжительного стоматологического лечения;
  • внутривенный. Лечение зубов под медикаментозным сном с применением катетера практикуют гораздо реже. Внутривенная седация оправдана только при необходимости проведения сложной терапии. Препарат начинает действовать мгновенно и вводит пациента в состояние "сна" на период более часа.

Во время лечения молочных зубов под таким "наркозом" через маску в дыхательные пути маленького пациента поступает кислород и небольшая концентрация закиси азота (веселящего газа). Он имеет сладковатый привкус, начинает действовать через несколько минут и полностью покидает детский организм уже спустя несколько минут после прекращения подачи состава.

Препараты

В детской стоматологии лечение зубов во сне предполагает использование самого безопасного препарата - Севоран. Ингаляционный состав базируется на активном компоненте Севофлуран. За все время использования препарата во всем мире были отмечены лишь единичные случаи аллергической реакции на состав.

Почему это безопасно?

лечение севораном

Любая городская клиника и даже областная больница подтвердит безопасность лечения детских зубов под "наркозом" с применением Севорана. Наукой давно доказано, что современный препарат:

  • не вредит детскому головному мозгу, печени, почкам и сердцу. Состав используют при лечении детей с сопутствующими патологиями;
  • препарат малорастворим в крови, быстро выводится из дыхательных путей ребенка;
  • после лечения анестезиолог-реаниматолог наблюдает за состоянием маленького пациента, отпускает ребенка и родителей домой только после того, как убедится в хорошем самочувствии больного.
Температура после лечения зубов под наркозом (седацией) - далеко не всегда тревожный сигнал. Особенно такое возможно при лечении пульпита под "наркозом" ребенку. Если температура поднимается в пределах 37,5 градусов, сохраняется менее 3 дней, беспокоиться не стоит. Это нормальная реакция организма на вмешательство.

Как подготовить ребенка к лечению зубов "под наркозом"?

лечение под наркозом детей

Лечение детских зубов во сне не сопряжено с продолжительной подготовкой (по причине незначительного воздействия на организм). Однако накануне терапии предстоит сдать несколько лабораторных анализов, пройти ряд инструментальных диагностических процедур, чтобы исключить ограничения к использованию седации. Если на этом этапы будут определены противопоказания, доктор посоветует другой вариант решения проблемы.

Не лишним будет провести психологическую подготовку ребенка. Родителям следует поговорить с сыном или дочерью, объяснив важность визита к доктору. Специалисты советуют накануне приема поиграть с ребенком в доктора, параллельно описывая действия, приспособления дантиста. Игра должна быть живой и увлекательной, но не вызвать у ребенка чувства страха.

Перед лечением пациент должен оставаться голодным на протяжении 6 часов. Если малыш плохо переносит голод, за 5-4 часа до приема можно скушать что-нибудь легкое.

Какие анализы нужны?

Накануне визита к врачу предстоит сдать клинический и биохимический анализ крови и, коагулограмму. Также необходимо пройти ЭКГ, взять справку у педиатра о состоянии здоровья пациента.

Стоит ли проводить лечение зубов под сном детям, когда они плачут?

Слезы - признак детского страха, повышенной эмоциональности. Именно эти условия чаще всего и выступают поводами для проведения лечения под медикаментозным сном. Находясь под седацией, маленький пациент перестает концентрироваться на предмете своего страха, его внимание рассеяно - врач быстро и в комфортных условиях сможет провести лечение молочных или постоянных зубов у ребенка.

Показания и противопоказания

лечение под седацией

Когда нужно лечить зубы во сне?

В числе показаний к лечению детских зубов во сне:

  • сильный страх, беспокойство перед приемом врача;
  • длительность предстоящих процедур;
  • болезненность, травматичность лечения.
Традиционно седацию применяют, когда планируют проводить терапию длительностью более получаса. По желанию родителей медикаментозный сон можно использовать и при менее продолжительных стоматологических манипуляциях, если ребенок сильно волнуется перед визитом к доктору.

Влияет ли седация на организм ребенка, какие возможные риски?

При использовании седации существует незначительный риск развития аллергии. Ее признаки проявляются практически сразу после начала действия препарата. Если такое случается, врач-стоматолог прерывает манипуляцию и дает пациенту антигистаминные лекарственные средства.

В числе противопоказаний к использованию медикаментозного сна во время лечения:

  • повышенное внутричерепное давление;
  • заложенность носа;
  • серьезные нарушения нервной системы;
  • эпилепсия;
  • острый отит.

Во всех ли случаях нужен именно медикаментозный сон?

Седация выступает единственным выходом из ситуации, когда маленький пациент не переносит местную анестезию, испытывает непреодолимый страх перед лечением. Медикаментозный сон позволит доктору провести манипуляцию, не травмируя при этом психику ребенка.

Отказ о седации и применение психологического давления на ребенка может вызвать у него не только дентофобию, но и энурез, приступы панической атаки, прочие проблемы. Полный отказ тоже не станет выходом из сложившейся ситуации, поскольку рано или поздно придется столкнуться с еще более серьезной проблемой.

Какая реабилитация нужна после седации?

лечение зубов детям

Сразу после пробуждения маленький пациент остается под наблюдением врачей еще в течение 30-60 минут. В первые пару часов после "наркоза" не рекомендуется кормить ребенка. Первый прием пищи после состояния медикаментозного сна должен быть легким.

Если в первое время после седации у ребенка появилось головокружение, тошнота, беспокоиться не стоит - очень скоро побочные явления пройдут самостоятельно.

Некоторые дети в день лечения испытывают слабость, сонливость. Длительный сон в первую ночь после седации считается нормой. Организму нужно время, чтобы полностью восстановиться и выйти из состояния медикаментозного сна.

Преимущества лечения кариеса во сне

лечение зубов под медикаментозным сном

Судя по врачебным отзывам лечение детских зубов под "наркозом" имеет множество преимуществ, основным из которых становится снятие психологического напряжения ребенка перед и во время лечения. Кроме того, с применением седации:

  • удается создать наиболее комфортные условия для стоматолога - риск врачебной ошибки сводится к минимуму;
  • можно ручаться за качество проведенного лечения, поскольку врач не боится сделать больно пациенту, не отвлекается на его реакцию;
  • есть возможность провести сложную манипуляцию без риска нежелательных последствий со стороны психики ребенка;
  • можно провести полноценное лечение у категории "особенных" детей;
  • удается обеспечить полное отсутствие боли, прочих неприятных ощущений во время процедуры;
  • есть возможность помочь ребенку с выраженным рвотным рефлексом или противопоказаниями к местному обезболиванию;
  • можно вылечить даже множественный кариес за одно посещение доктора.
Лечение детей проводится с применением безопасных препаратов, под контролем опытных врачей-стоматологов, анестезиологов, реаниматологов, которые пристально следят за состоянием маленького пациента на протяжении всего приема и некоторое время после него.

Мнения экспертов о медикаментозном сне

медикаментозный сон

Несмотря на удобство безопасность использования медикаментозного сна, медики прибегают к этой методике исключительно по показаниям (обычно ограничиваются местной анестезией). Поскольку чаще всего детский организм впервые сталкивается с такой формой обезболивания - есть риск неадекватной реакции.

Если же обобщить врачебное мнение относительно такого "наркоза", то оно преимущественно положительное - седация существенно облегчает терапевтический процесс особенно у совсем маленьких детей.

Если существуют прямые показания к медикаментозному сну, нет противопоказаний к наркозу, отказываться от услуги не стоит, базируясь исключительно на собственных опасениях. Ни один грамотный врач не станет прибегать к седации, если имеется минимальный риск развития осложнений.

Лечение детских зубов под медикаментозным сном - это реальная возможность получить профессиональную помощь без паники, слез и стресса для ребенка и родителей. Всего за одну процедуру можно решить сразу несколько проблем, сформировав у ребенка адекватное отношение к стоматологу и всему, что с ним связано. При условии профессионального подхода бояться последствий седации при лечении кариеса молочных или постоянных зубов не стоит. До визита к врачу стоит лишь уделить достаточно времени выбору клиники и специалиста.

Оцените статью:
Комментарии
Ответим на ваши вопросы
Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
контакты
Наши адреса
Стоматологический центр
АО Стом Шаболовка
Посмотреть как добраться
г. Москва, ул. Шаболовка, 22
Шаболовская, 3 минуты пешком (300м)
Въезд с ул. Шаболовка. Рядом всегда имеются свободные места на бесплатной парковке
+7 (495) 055-03-03
пн-вс: 9:00 – 21:00
Стоматологический центр
АО Стом Марьина Роща
Посмотреть как добраться
г. Москва, ул. Шереметьевская, 27
Марьина Роща, 8-10 минут пешком от метро Марьина Роща.
до Ашан Сити
+7 (495) 755-33-53
пн-вс: 9:00 – 21:00
Whatsapp button