Прием детского стоматолога
Профилактический осмотр детским стоматологом Подробнее

Лечение пульпита молочных зубов у детей. Симптомы, причины и профилактика

Пульпит – воспаление пульпы. Пульпа – внутренняя часть зуба, состоящая из соединительной ткани, нервов и сосудов, обеспечивающих питание зуба. Если внутрь пульпы попадает инфекция, она воспаляется, болит и требует незамедлительного лечения. В противном случае потеря зуба неизбежна, а инфекция распространяется дальше, вовлекая в воспалительный процесс околозубные ткани и надкостницу – развивается периодонтит и периостит.

К лечению первых детских зубов – молочных – многие родители подходят несерьезно, легкомысленно рассуждая, что это временные зубы, которые вскоре сменятся постоянными, а значит, и особенно переживать по этому поводу не стоит. Это вредное заблуждение, которое может привести к тяжелым последствиям. Обезболивающие таблетки дают лишь временный эффект, кариес продолжает вести свою безжалостную работу, разрушая ткани зуба. У ребенка ухудшается общее состояние, может подняться температура. Отсутствие своевременного лечения – причина, по которой может развиться пульпит молочных зубов.

Что такое пульпит молочных зубов?

как выглядит пульпит молочного зуба

Пульпитом называют воспалительный процесс внутренних зубных тканей, состоящих из нервов и кровеносных сосудов, питающих зубы (пульпы). Чаще всего заболеванию подвержены нижние жевательные зубы (моляры), хотя иногда это происходит и с верхними передними зубами.

Может ли быть пульпит на молочных зубах?

осмотр молочных зубов у стоматолога

Пульпит молочных зубов – явление довольно распространенное, и у детей он встречается даже чаще, чем у взрослых. Причины кроются в физиологии детского организма и особенностях строения временных зубов:

  • слабая, несформированная иммунная система;
  • тонкая эмаль плохо защищает от бактерий;
  • широкие каналы и большой размер пульповой камеры ускоряют распространение воспалительного процесса;
  • слабая минерализация зубов.

При воспалительном процессе ребенок испытывает мучения не меньшие, чем взрослый человек.

Особенности пульпита у детей

Протекание заболевания у детей имеет особенности, которые следует учитывать, чтобы не пропустить критические последствия.

  • Во-первых, развитие пульпита временных зубов у детей может происходить стремительно: гнойная форма может развиться всего за несколько часов после начала заболевания.
  • Второй важный момент – пульпит временных зубов быстро переходит в хроническую форму, что может стать причиной последующего поражения зачатков постоянных зубов.
  • Часто заболевание выявляется только на осмотре у стоматолога: из-за широких каналов отток гноя проходит легко и часто ребенок (до 60% случаев!) вообще не испытывает боли, либо она носит кратковременный характер.
этапы развития пульпита

Если пульпит вовремя не обнаружат и не начнут лечить, это может привести к общей интоксикации организма, распространению воспалительного процесса на околозубные ткани и другим осложнениям.

Причины молочного пульпита

Причин возникновения молочного пульпита несколько, развитие заболевания могут спровоцировать такие факторы.

  • Кариозное поражение зуба служит источником болезнетворных бактерий, поражающих пульпу.
  • Травма (скол, трещина) зуба. Особенно часто это происходит с гиперактивными, очень подвижными детьми. В скол проникает инфекция и развивается заболевание.
  • Общее инфекционное заболевание. В таком случае заражение идет изнутри, инфекция разносится током крови.
  • Ошибки врача при лечении кариеса – некачественное пломбирование, неправильное препарирование зуба.

Симптомы пульпита у детей

Главным, но не единственным симптомом острого пульпита является пульсирующая боль, возникающая спонтанно, чаще в ночное время. Она может отдавать в ухо, челюсть или в висок.

болит зуб у ребенка при пульпите

 Кроме этого признака, есть и другие:

  • дискомфорт при жевании пищи, при приеме горячей или холодной пищи, при надавливании на зуб;
  • гиперемия десны в области пораженного зуба;
  • ухудшение аппетита, беспокойство, нарушение сна;
  • повышение температуры;
  • появление неприятного запаха изо рта.

Формы пульпита молочных зубов

Пульпит временных зубов подразделяют в зависимости от характера воспалительного процесса на две формы: острую и хроническую.

Острый пульпит молочных зубов

Острая форма пульпита возникает реже, чем хроническая, однако имеет более выраженную, по сравнению со второй, симптоматику. По характеру и стадии воспаления острый пульпит имеет три вида (по классификации Платонова): очаговый, диффузный и гнойный.

Очаговый

Первичное воспаление, когда кариозное поражение достигает пульпы. Очаг воспалительного процесса находится в верхней части зуба. Эта стадия характеризуется периодически возникающими болями от холодного и горячего, которые проходят в течение получаса.

Диффузный

Диагностика этой стадии – через несколько дней после первичного воспаления. Процесс распространяется по коронковой части зуба, может опускаться на шейку зуба, а также на корневую часть пульпы. Боли становятся интенсивнее, причем усиливаются, если лечь: в зубе накапливаются продукты распада. Если не принять мер, диффузная стадия переходит в гнойную.

Гнойный

Последняя стадия острого пульпита, когда в тканях образуется гнойный экссудат, начинающий расплавлять ткани. Интоксикация организма становится ярко выраженной. Если гной выходит через кариозную полость или свищ, болевые ощущения слабо выражены. Когда оттока нет, боли становятся интенсивнее. При прикладывании холода к щеке боль утихает.

 

Хронический пульпит молочных зубов

Хроническую форму пульпита, которая может возникать сам по себе или как продолжение острой, отличает нечеткая симптоматика. Боль возникает только при провоцирующих факторах – при холодной, горячей, сладкой пище. Ребенок жует только на здоровой стороне, появляется чувство распирания, неприятный запах изо рта. Из-за отсутствия четко выраженных признаков такая форма более опасна, но она встречается у детей чаще, чем острая. Хронический пульпит имеет 3 вида – фиброзный, гангренозный, гипертрофический.

Фиброзный

Наиболее легкая форма хронического воспаления пульпы. В этот период разрастается фиброзная ткань, пульпа кровоточит, при перепадах температур возникает чувство давления и тяжести.

Гангренозный

Основной признак этого вида пульпита– потемнение больного зуба. Пульпа начинает атрофироваться, происходит некроз тканей, боль принимает ноющий характер и может возникать спустя какое-то время после воздействия раздражителя.

Гипертрофический

Внутри пульпы патологически разрастается фиброзная ткань, похожая на кусок десны, которая заполняет кариозную полость зуба. Болевые ощущения минимальны или вообще отсутствуют.

Диагностика проблемы

Если ребенка беспокоят боли в зубе от перепадов температур или при жевании, не следует игнорировать жалобы и для диагностики проблемы необходимо обратиться к специалисту. Только врач-стоматолог знает, как выглядит пульпит молочного зуба, и при осмотре сможет определить, на какой стадии и в какой форме протекает заболевание.

осмотр у стоматолога

Симптомы серьезного поражения зубов

Что должно насторожить родителей, заставить их забить тревогу и отправиться с ребенком к стоматологу? Симптомы, говорящие о серьезном поражении зубов, следующие:

  • неприятные ощущения при пережевывании твердой пищи;
  • острая боль при употреблении горячих и холодных блюд;
  • дискомфорт и ощущение распирания в зубе (жалобы ребенка на то, что зуб стал «каким-то другим»);
  • синдром «отложенной» боли, возникающей спустя полчаса-час после принятия пищи;
  • отек десны и мягких тканей.

Первое, что должно обеспокоить родителей – разрушенный зуб с кариозной полостью. Даже если он пока не болит, инфекция уже проникает в ткани, в том числе, и пульпу зуба.

Чем опасен пульпит молочных зубов

Отсутствие своевременного лечения чревато серьезными осложнениями, которые приводят к печальным последствиям. Инфекция распространяется дальше, воспаляются околозубные ткани, продуктами распада отравляется весь организм. Последствия пульпита молочных зубов могут стать:

  • общая интоксикация организма, сопровождающаяся повышением температуры, отсутствием аппетита, нарушением сна, лихорадкой:
  • лимфаденит (увеличение и болезненность лимфоузлов);
  • развитие хронического пульпита;
  • появление свища на десне около больного зуба;
  • воспаление околозубных тканей, удерживающих зуб в лунке (периодонтит);
  • процесс гнойного воспаления надкостницы (периостит);
  • заражение крови.

Лечить или удалять зуб при пульпите?

Пульпит молочных зубов не является показанием к их удалению. Даже при проявлении серьезных симптомов и развитии осложнений в большинстве случаев зуб можно спасти. В сложных случаях пульпа удаляется, канал очищается от воспаленной ткани и пломбируется. Раннее удаление молочных зубов ведет к различным проблемам: затрудняется прорезывание постоянных зубов, нарушается дикция, затрудняется жевание и переваривание пищи. Ампутация зуба проводится только в очень запущенных случаях, когда иные методы оказываются неэффективны и инфекция может распространиться на весь организм.

Лечение пульпита молочных зубов

Лечение пульпита у детей в общем виде по методам сходно с лечением постоянных зубов. Чтобы сохранить зуб и избежать последующих нарушений прикуса, применяются различные методы, которые выбираются стоматологом в зависимости от формы, стадии заболевания и состояния зубных тканей, а также от того, сформировались ли корни зуба на момент лечения.

Методы лечения

Для лечения воспаления пульпы используются как биологический и хирургические методы терапии.

Биологический

биологический метод лечения пульпита молочных зубов

Биологическая (консервативная) методика основана на полном сохранении пульпы и предполагает лечение в несколько этапов. Врач вскрывает кариозную полость, очищает каналы от пораженных тканей, каналы и пульповая камера промываются антисептиками, туда закладываются лечебные составы. В следующее посещение врач устанавливает постоянную пломбу из специальных материалов, безопасных для здоровья ребенка. Нужно отметить, что такое лечение возможно на ранних стадиях пульпита, когда ее ткани еще можно сохранить.

Хирургические методы

Для лечения пульпита молочных зубов также часто используют современные способы с хирургическим вмешательством. Такие методы лечения предполагают полное или частичное удаление пульпы, в зависимости от степени пораженности тканей.

хирургий метод лечения пульпита молочного зуба
Витальная экстирпация

Витальная экстирпация – это полное удаление пульпы (пульпэктомия). Выполняется под местным обезболиванием за один визит к врачу без закладки препаратов, убивающих нерв, и установки временной пломбы. После удаления зуб пломбируют специальными рассасывающимися материалами. Применение метода витальной экстирпации возможно лишь в случаях, когда речь идет о пульпите зубов со сформировавшимися корнями. В основном, его используют при остром диффузном и хроническом гангренозном пульпите. В детской стоматологии этот метод не популярен: ребенку трудно выдержать долгий процесс обработки зуба.

Девитальная экстирпация

Этот метод позволяет сохранить часть пульпы, удалив лишь инфицированный ее участок. Лечение происходит в несколько этапов. Вначале кариозная полость вскрывается и удаляются пораженные ткани, в корневые каналы закладывается паста с содержанием мышьяка на 1-2 суток. Во второе посещение врача девитализирующий состав извлекается, пульпу удаляют и дезинфицируют каналы, накладывается временная пломба. На третьем этапе временную пломбу снимают и устанавливают постоянную. Метод девитальной экстирпации распространен в лечении пульпита молочных зубов как надежный и более щадящий для детей.

Витальная ампутация
витальная ампутация молочного зуба

Щадящий способ, позволяющий сохранить часть пульпы. Этот метод предполагает удаление инфицированной коронковой части пульпы, при этом корневой ее участок сохраняется. Такой подход позволяет зубу дальше развиваться.

Этапы лечения пульпита молочных зубов

Первое, с чего начинается лечение, – осознание проблемы и визит к врачу. После осмотра стоматолог определит дальнейшую стратегию. Для определения методики лечения выполняется рентгеновский снимок. Дальнейшие этапы лечения пульпита молочных зубов зависят от степени поражения тканей, формы заболевания и методики, выбранной специалистом.

Лечение пульпита молочных зубов с несформированными корнями

Лечение пульпита молочных зубов с несформированными корнями происходит другими методами. Это объясняется особенностями строения таких зубов:

  • незакрытая верхушка корня влечет риск заражения зачаточных постоянных зубов;
  • травма верхушки корня может нарушить его формирование;
  • удаление пульпы и обработка каналов невозможны.

Для лечения выбирают биологический метод с очищением пораженных тканей и наложением пасты с гидроокисью кальция, либо ампутируют пульпу любым возможным в такой ситуации способом.

Как подготовить ребенка к походу к стоматологу?

  • Визит к стоматологу не должен оставить у ребенка негативного впечатления. Отсюда и первый совет: первое посещение врача должно быть для профилактического осмотра. Таким образом, у ребенка, которому нужно лечить зубы, в следующий раз не возникнет страха перед уже знакомым стоматологом, обстановкой, и он спокойно даст осмотреть ротовую полость.
  • Нельзя обманывать ребенка, говоря, что «больно не будет». Можно сказать, что может быть немного неприятно, зато потом зубки будут красивыми и не будут болеть.
  • Авторитетное мнение старшего брата или сестры, утверждающих, что лечить зуб совсем не больно, может оказать положительное влияние.
  • Поддержите ребенка, объяснив ему, что все время будете находиться рядом с ним в кабинете.
  • Не зацикливайтесь сами на посещении стоматолога, говорите об этом, как о чем-то обыденном и нормальном. Лучше сосредоточьте внимание малыша на том, куда вы пойдете потом и какую награду он получит за смелость и стойкость в кабинете врача.
настроить ребенка на посещение стоматолога

И еще один совет: если ребенок в этот день категорически не готов идти к стоматологу, не стоит тащить его силой: возможно, он плохо себя чувствует или просто нет настроения. Лучше принять его позицию и согласиться, мягко, но настойчиво договориться о визите на завтра.

За сколько посещений можно вылечить пульпит?

Количество посещений стоматолога для излечения от пульпита зависит от стадии заболевания и выбранной оптимальной методики лечения. Купировать воспалительный процесс и вылечить пульпит можно за 2-3 посещения стоматологической клиники.

Профилактика пульпита временных зубов

гигиена полости рта ребенка

Профилактика кариеса – самой распространенной причины развития пульпита – это лучший способ не допустить заболевания. Для этого необходимо научить ребенка правильной гигиене ротовой полости с первых лет жизни, строго контролировать его пищевой рацион, ограничивая сладости. И главное – регулярно посещать детского стоматолога для профилактического осмотра (не реже раза в полгода), так как кариес молочных зубов развивается очень быстро.



Автор:
Врач стоматолог-терапевт, эндодонтист, стоматолог-детский. Стаж работы более 7 лет.
Информация носит справочный характер. Перед лечением необходима консультация врача.

Позаботьтесь о здоровье зубов!
Нажимая кнопку "заказать звонок" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
контакты
Наши адреса
Стоматологический центр
на Шаболовке
Посмотреть как добраться
г. Москва, ул. Шаболовка, д. 22
Шаболовская, 3 минуты пешком (300м)
Въезд с ул. Шаболовка. Рядом всегда имеются свободные места на бесплатной парковке
+7 (495) 055-03-03
пн-вс: 9:00 – 21:00
Стоматологический центр
в Марьиной Роще
Посмотреть как добраться
г. Москва, ул. Шереметьевская, 27
Марьина Роща, 8-10 минут пешком от метро Марьина Роща.
до Ашан Сити
+7 (495) 755-33-53
пн-вс: 9:00 – 21:00