Зафиксируйте текущие цены!
Самая лучшая инвестиция - в свое здоровье.
Узнайте как сохранить текущую стоимость и защитить себя от повышения цен!

Лечение и профилактика гингивита. Симптомы и причины воспаления

Автор
Врач – стоматолог-терапевт-эндодонтист.
Стаж работы — более 11 лет.
Опубликовано: 29 января, 2020 Проверено: 6 октября, 2022 Обновлено: 21 апреля, 2022
9 минут
19 просмотров
комментарии
Гингивит – коварное стоматологическое заболевание, от которого никто не застрахован. Согласно статистике, с ним сталкивается более 86% пациентов всех возрастных групп. Без своевременного лечения заболевание может вызвать развитие пародонтита и привести к выпадению зубов.
Лечение и профилактика гингивита. Симптомы и причины воспаления
  1. Что такое гингивит
  2. Симптомы болезни
  3. Лечение гингивита в стоматологии
  4. Лечение гингивита в домашних условиях
  5. Причины гингивита
  6. Формы гингивита
  7. Диагностика заболевания
  8. Осложнения
  9. Профилактика
  10. Фото
Выбор того или иного метода лечения зависит от сложности проблемы и стадии ее развития
Нажимая кнопку "заказать звонок" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

Что такое гингивит

катаральный гингивит

Гингивит – это воспаление десен, при котором поражается их слизистая, ткани и межзубные сосочки, без нарушения целостности и прочности зубодесневого соединения.

Незначительная кровоточивость десен – «несерьезный» симптом, с которым мало кто обращается к стоматологу. А зря! Ведь именно он указывает на воспалительный процесс в слизистой десен и развитие гингивита.

Как выглядит гингивит

Распознать наличие гингивита несложно. Для него характерны следующие признаки.

  • Кровоточивость.
  • Изменение окраса десны.
  • Легкая или сильная отечность.

Десна выглядят болезненно, могут реагировать на прием пищи и гигиенические процедуры, что обусловлено воспалительным процессом.

Ещё по теме:
Что делать при кровоточивости десен? Лечение и профилактика

Чем гингивит отличается от других болезней десен

Главное отличие гингивита от пародонтита и пародонтоза – отсутствие пародонтальных карманов, подвижности зубов и обнажения их шеек. Но проблема в том, что при сложных формах гингивита так же могут появляться пародонтальные карманы, только ложные. Поэтому поставить правильный диагноз, исключив наличие более серьезных патологий, сможет только специалист. Не откладывайте визит к стоматологу – особенно, если вы находитесь в группе риска.

Обнаружили у себя признаки гингивита? Не торопитесь самостоятельно ставить диагноз! Лучше запишитесь на прием к стоматологу, потому что гингивит довольно легко можно перепутать с пародонтитом или пародонтозом. И пока вы будете полоскать полость рта домашними средствами, которые немного снимут воспаление, более серьезная болезнь будет прогрессировать.

Симптомы болезни

Главный признак заболевания – кровоточивость десен. Помимо этого у взрослых, детей и беременных женщин присутствуют типичные симптомы гингивита.

  • Неестественный цвет десен – красный, синюшный.
  • Отечность.
  • Набухание межзубных сосочков.
  • Болезненность десен.
  • Возможно появление небольших язвочек на слизистой десны.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Наличие легкого зуда или неприятных ощущений в области воспаления.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма взрослого или ребенка, в клинической картине заболевания также может присутствовать общая слабость, повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, мягкие или твердые отложения налета, локализующиеся в области шейки зуба и в труднодоступных межзубных промежутках.

Важно! Исходя из причин возникновения заболевания, и судя по характеру клинической картины, принято различать несколько форм гингивита, каждая их которых имеет свои особенности.

Лечение гингивита в стоматологии

Лечение гингивита требует комплексного подхода, при котором особое внимание уделяется следующим мероприятиям и процедурам:

  • Выявление причины, вызвавшей заболевание – необходимо для того, чтобы исключить ее в последующем и не допустить рецидива болезни.
  • Профессиональная чистка зубов и десен – устранение мягких и твердых отложений.
  • Медикаментозная терапия – прием (или нанесение) противомикробных, противовоспалительных и иммуностимулирующих препаратов.

Если заболевание сопровождается сильной болью, пациенту назначают прием анальгетиков для ее облегчения.

В случае наличия некротических участков проводят хирургическое вмешательство, в ходе которого специалисты удаляют отмершие ткани десны.

Важно! Выбор методов лечения напрямую зависит от вида гингивита и тяжести заболевания. Процедуры подбираются индивидуально, учитывая особенности течения болезни и анамнез пациента.

Сколько дней нужно для выздоровления

При своевременном обращении к стоматологу курс лечения гингивита может занять от 8 до 12 дней. После его окончания пациенту будет рекомендовано проведение домашних профилактических мероприятий и регулярное наблюдение у стоматолога.

Лечение гингивита в домашних условиях

Самостоятельно вылечить гингивит невозможно! Проблема в том, что самое главное условие для выздоровления – это тщательное снятие мягких и твердых отложений. Сделать это можно только в ходе профессиональной чистки полости рта. В противном случае заболевание перейдет в хроническую форму, будет прогрессировать, вызовет серьезные осложнения и приведет к выпадению зубов.

Лечение в домашних условиях можно рассматривать только в качестве вспомогательной терапии к основному методу стоматологического лечения. Для его организации пациенту будут рекомендованы следующие средства и мероприятия.

  • Лечебно-профилактическая зубная паста для ежедневной гигиены полости рта.
  • Нанесение противовоспалительных и обезболивающих гелей или мазей.
  • Прием витаминов для укрепления иммунитета.
  • Соблюдение диеты.
  • При тяжелом течении гингивита возможен прием антибиотиков.
зубная паста для профилактики гингивита фото
Важно! «Чудодейственных» зубных паст от гингивита не существует! Просто есть хорошие лечебно-профилактические средства, которые помогают проводить правильную гигиену полости рта после профессионального снятия мягких и твердых отложений. Они подбираются индивидуально, в зависимости от сложности проблемы и особенностей организма пациента.

Народные средства

Средства народной медицины хорошо зарекомендовали себя в качестве вспомогательной терапии в ходе проведения стоматологического лечения гингивита. С их помощью можно сдерживать нарастание воспалительного процесса и ухаживать за полостью рта в перерывах между гигиеническими чистками зубов и десен. Для этих целей полезно полоскание полости рта отварами ромашки, коры дуба, шалфея, эвкалипта, зверобоя, календулы.

При определенном течении заболевания, стоматолог может рекомендовать проведение массажа десен с пихтовым маслом или соком алоэ.

Важно! Проведение лечения возможно только после дифференциальной диагностики заболевания и постановки точного диагноза.

Причины гингивита

Главная причина развития гингивита – налет. Образуясь на поверхности десен и зубов, он представляет собой скопление огромного количества микробов и продуктов их жизнедеятельности. По сути своей – это биоплёнка, «жители» которой в любой момент могут спровоцировать процесс воспаления – гингивит.

При неудовлетворительной гигиене полости рта, когда в налете постоянно происходит активная жизнедеятельность и размножение болезнетворных микробов, толчком к процессу воспаления выступает целый ряд негативных факторов внешней и внутренней среды человека. Постепенно накапливаясь, налет превращается в мягкие и твердые отложения, которые разрастаются, травмируют десна и делают их уязвимыми по отношению к болезнетворной микрофлоре. В этот момент возникновение гингивита могут спровоцировать следующие состояния и вредные привычки.

  • Ослабленный иммунитет.
  • Простудные заболевания.
  • Наличие острых или хронических болезней.
  • Обедненный полезными продуктами питания рацион.
  • Перенесенный стресс.
  • Табакокурение.
  • Отравления организма.
  • Патология прикуса.
  • Неквалифицированная стоматологическая помощь.
  • Травмы полости рта.
  • Проблемы носового дыхания.
  • Системный прием оральных контрацептивов.
  • Переохлаждение.
Важно! С одной стороны гингивит – это самостоятельное заболевание, возникающее вследствие неудовлетворительной гигиены полости рта, а с другой – это симптом, который может указывать на какие-либо нарушения в организме у взрослых и детей. Специалисты рекомендуют не игнорировать его признаки и пройти консультацию врача.

Причины гингивита у детей и подростков

Статистические данные ВОЗ шокируют – более 92% взрослых неправильно чистят зубы, а около 30% мужчин и женщин соблюдают гигиену полости рта лишь от случая к случаю. Что касается детей и подростков, то ситуация еще плачевнее – почти каждый ребенок в возрасте 3 – 5 лет уже имеет признаки стоматологических заболеваний. Причина тому – отсутствие элементарных навыков гигиены и игнорирование рекомендаций стоматолога. Родители словно забывают о том, что организм ребенка очень уязвим по отношению к болезнетворным микробам. В то время как причины гингивита окружают малыша и подростка на каждом шагу.

  • Ранее выпадение молочных зубов.
  • Позднее прорезывание постоянных зубов.
  • Патологии уздечки губ или прикуса.
  • Злоупотребление жевательной резинкой.
  • Обедненный полезным элементами рацион питания.
  • Злоупотребление сладостями, фастфудом, газированными напитками с красителями и кислотами.
  • Наличие хронических болезней.
  • Частые простудные заболевания.
  • Кратковременные нарушения пищеварения.
Ранее выпадение молочных зубов фото

Все эти факторы могут спровоцировать развитие стоматологического заболевания. В период полового созревания, когда в организме подростка увеличивается выработка половых гормонов, дети могут столкнуться с ювенильным гингивитом. Эту патологию можно рассматривать в качестве естественной реакции организма ребенка на перестройку гормонального фона. Но без адекватного ухода и лечения, ювенальный гингивит прогрессирует в гипертрофическую форму заболевания и может привести к пародонтиту, при котором неизбежна потеря зубов.

Причины гингивита у беременных

В организме беременной женщины резко возрастает количество гормонов - эстрогена и прогестерона. Для определенной части «хитрых» микробов налета – это своего рода сигнал к еще большей агрессии. Активизируясь, они начинают атаковать слизистую десен, которая в период беременности и без того ослаблена. Результат – с гингивитом той или иной формы сталкивается почти 100% беременных женщин. И без помощи стоматолога в данном случае так же не обойтись. Главное – своевременно распознать симптомы заболевания и не игнорировать их.

Формы гингивита

В современной стоматологии используется сложная классификация гингивитов, благодаря которой можно поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение заболевания.

Классификация видов

  • Катаральный (маргинальный) гингивит – самая распространенная форма заболевания, протекающая по классической клинической картине – кровоточивость, отечность, покраснение десен и другие типичные симптомы.
  • Язвенно-некротический – развитие заболевания связано с неудовлетворительной гигиеной полости рта, которая на фоне ослабленного иммунитета приводит к сильному воспалению и бурной местной реакции десен. Помимо типичных признаков на их поверхности наблюдается наличие небольших язв и некротических участков. Появляется характерный гнилостный запах изо рта, десна болезненно реагируют на малейшие раздражители, у пациента повышается температура тела, он жалуется на вязкость слюны и общее недомогание. Во время осмотра отмечается большое скопление бактериального налета.
  • Гипертрофический (гиперпластический) – чаще всего эта форма заболевания встречается у подростков, беременных женщин и пациентов с сахарным диабетом. Ее развитие связано с гормональными изменениями в организме, которые могут вызвать увеличение объема межзубных сосочков и появление других типичных признаков гингивита. При осмотре наблюдается скопление микробного налета и наличие ложных пародонтальных карманов.
  • Атрофический – хроническая форма заболевания, для которого характерно заметное уменьшение объемов тканей десны. Уменьшаясь в размерах, десна обнажают шейки зубов, выглядят тускло, но без признаков воспаления. Пациенты жалуются на повышенную чувствительность зубов, которые остро реагируют на холодное и горячее.
Гингивит

По степени тяжести

  • Легкая форма гингивита характеризуется маловыраженными симптомами, а процесс воспаления может затрагивать только межзубные сосочки.
  • Средняя – симптомы имеют выраженный характер, а в процесс воспаления вовлечена вся свободная часть десны.
  • Тяжелая – сложное течение заболевания, при котором воспаляется вся десна и ее альвеолярная часть.

По характеру течения

  • Острый гингивит – наиболее распространенная форма, для которой характерны типичные симптомы болезни, наличие твердых или мягких отложений на зубах.
  • Хронический – форма, при которой заболевание имеет вялотекущее течение, с периодами обострения, для которых характерны типичные симптомы гингивита. В период ремиссии они стихают и о наличие болезни можно судить по имеющимся зубным отложениям.
  • Обострение хронического гингивита – в момент обострения десна вновь отекают, кровоточат и выглядят воспаленными.
острый гингивит

По локализации

  • Локализованный гингивит – процесс воспаления затрагивает небольшой участок десны (или несколько небольших участков, независимых друг от друга).
  • Генерализованный – в процесс воспаления вовлечена вся десна верхней или нижней челюсти (или обеих челюстей одновременно).

Другие виды гингивита

  • Десквамативный – характеризуется сильным покраснением десны, при котором наблюдается интенсивное слущивание эпителия десен, что может сопровождаться зудом и неприятными ощущениями. Как правило, заболевание развивается на фоне дерматологических патологий или бурных аллергических реакций организма пациента.
  • Герпетический – возникает вследствие поражения организма человека вирусом простого герпеса. На фоне общего недомогания на поверхности десен появляются характерные для герпеса везикулы – пузырьки с прозрачным содержимым. Вскрываясь, они образуют небольшие эрозии.
  • Гингивит Венсана – особая форма язвенно-некротического гингивита, появление которого связано с поражением десен спирохетой Венсана – болезнетворная бактерия спиральной тонкой структуры, обитающая на слизистой оболочке рта. Для заболевания характерна типичная картина язвенно-некротического гингивита.

Диагностика заболевания

Постановка точного диагноза – задача, посильная только для стоматолога. В ходе визуального осмотра и сбора анамнеза, он диагностирует наличие гингивита, определяет его вид и форму. На этом этапе очень важно дифференцировать заболевание от схожих по симптомам недугов - пародонтита и пародонтоза. Для этого может быть проведена рентгенография, результаты которой подтвердят или опровергнут данные первичного осмотра.

Осложнения

Гингивит – это не «безобидная» кровоточивость десен и повышение чувствительности. Это достаточно серьезное стоматологическое заболевание, признаки которого нельзя игнорировать. При отсутствии адекватного лечения оно не только прогрессирует в пародонтит, что ведет к потере зуба, но и вызывает появление осложнений:

  • инфицирование костей челюсти и периодонта;
  • развитие гематогенных инфекций, что неизбежно даст осложнения, связанные с работой внутренних органов и систем – сердца, сосудов, почек и печени.
Важно! Ротовая полость – это своеобразные «ворота» всего организма. Любое заболевание, протекающее в полости рта, негативно влияет на состояние всего организма. При своевременном лечении гингивита наступает полное выздоровление и здоровью пациента оно не угрожает.

Как предотвратить повторное появление гингивита?

Чтобы избежать появления гингивита и его рецидивов, специалисты рекомендуют соблюдать следующие профилактические мероприятия.

  • Неукоснительное соблюдение гигиены полости рта с применение лечебно-профилактических зубных паст.
  • Регулярное проведение профессиональной чистки – снятие мягкого и твердого налета.
  • Полоскание полости рта антисептическими растворами на основе метилсалицилата, хлоргексидина и др. средств.
  • Употребление продуктов питания с высоким содержанием витаминов, минералов, аминокислот и др. полезных веществ.
  • Отказ от курения.
Важно! Регулярное посещение стоматолога и профилактический осмотр помогает предупредить развитие гингивита и других стоматологических недугов. Визит к специалисту следует осуществлять не менее 2 раз в год. В случае наличия признаков заболевания это нужно делать незамедлительно!

Фото

гингивит десны фото гингивит десен фото гингивит десен фото гингивит десен фото
Информация носит справочный характер. Перед лечением необходима консультация врача.
Оцените статью:
Комментарии
Ответим на ваши вопросы
Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
контакты
Наши адреса
Стоматологический центр
АО Стом Шаболовка
Посмотреть как добраться
г. Москва, ул. Шаболовка, д. 22
Шаболовская, 3 минуты пешком (300м)
Въезд с ул. Шаболовка. Рядом всегда имеются свободные места на бесплатной парковке
+7 (495) 055-03-03
пн-вс: 9:00 – 21:00
Стоматологический центр
АО Стом Марьина Роща
Посмотреть как добраться
г. Москва, ул. Шереметьевская, 27
Марьина Роща, 8-10 минут пешком от метро Марьина Роща.
до Ашан Сити
+7 (495) 755-33-53
пн-вс: 9:00 – 21:00