Профессиональная гигиена полости рта

Художественная реставрация зубов: показания, противопоказания, плюсы и минусы

Автор
Врач – стоматолог-терапевт-эндодонтист.
Опубликовано: 15 ноября, 2022 Проверено: 6 февраля, 2023 Обновлено: 16 ноября, 2022
8 минут
0
комментарии

Безупречно ровный зубной ряд и белоснежный оттенок эмали – редкий дар природы. В большинстве же случаев это результат эстетической стоматологии. Благодаря реставрационному покрытию можно скрыть небольшие дефекты зубов, скорректировать цвет и форму.

Такие услуги с каждым годом набирают популярность благодаря новым технологиям. Если открытой улыбке препятствуют сколы, щербинки, дефекты эмали или отсутствие зубов, то не нужно отчаиваться. Любые недостатки можно исправить, обратившись к опытным стоматологам.

Что такое художественная реставрация зубов?

Художественная реставрация зубов фото

Художественная реставрация зубов – это стоматологическая процедура, при помощи которой восстанавливают их эстетику и форму, именно поэтому она еще называется эстетической. Для этого применяют фотополимеры или композитные материалы, твердеющие под действием световой лампы. Такой метод предназначен для восстановления передних и боковых зубных единиц со сколами, исправления эстетики зубного ряда, маскировки трещин на эмали и даже восстановления полностью разрушенной коронки.

Наиболее распространенный вид процедуры – это прямая реставрация зубных единиц композитными материалами, в том числе наращивание зубов. С ее помощью достаточно эффективно устраняют сколы фронтальных зубов и щербинки между зубами в зоне улыбки.

Непрямые методы эстетической реставрации зубов предполагают виниринг, протезирование с использованием зубных вкладок, коронок из керамики и полукоронок.

Отличие реставрации от пломбирования

Несмотря на кажущееся сходство этих двух процедур, они имеют существенные отличия:

  • Ключевая цель пломбирования – в первую очередь, восстановление функциональности тканей зубной единицы. В художественной реставрации, помимо этого, большое значение придается эстетике. Подбираются материалы, которые будут максимально точно имитировать дентин и эмаль, учитываются не только оттенок зубных тканей, но и степень их прозрачности.
  • Установка пломбы представляет собой исключительно лечебную стоматологическую процедуру, в то время как реставрация – это сочетание лечения с эстетическим восстановлением.
  • К пломбированию прибегают при разрушении не больше 1/3 коронки. Художественную реставрацию же можно провести и при более существенных утратах коронковой части, а также, если необходимо скорректировать широкие щели между зубными единицами, исправить их форму и цвет.
hudozjestvennaya-restavracia.jpg

Показания для реставрации

Показанием для реставрации жевательных зубов, как и передних, могут быть проблемы разного характера. Основные из них это:

  • частичное или полное разрушение коронки;
  • большой промежуток между зубами;
  • появление трещин и сколов на коронковой части;
  • изменение цвета эмали;
  • реставрация сломанного зуба;
  • флюороз;
  • восстановление режущего края зуба;
  • восстановление формы (короткие или чересчур длинные зубные единицы);
  • реставрация кривых зубов при небольшом нарушении их положения.

Современные технологии, используемые стоматологами, помогают успешно решить все вышеперечисленные проблемы, но для достижения оптимального результата применяются разные методы.

На заметку! Если верхушка зуба полностью или частично разрушена - лучшим решением будет установка коронки, так как большие пломбы и наращивание композитными материалами не будут достаточно эффективными.
hudozjestvennaya-restavracia.jpg

Противопоказания для реставрации

Разумеется, как и у любой другой процедуры, у художественной реставрации зубов есть свои противопоказания. Абсолютными являются – аллергия на используемые материалы, установленный пациенту стимулятор сердечного ритма, серьезные болезни десен.

Реставрация кариозных зубов не проводится при обширном кариесе, а также, если нельзя изолировать кариозную полость или зубную единицу от влаги. Кроме того, не реставрируют молочные и постоянные зубы, пока не завершился процесс минерализации и не сформировались корни.

Но у процедуры имеются и относительные противопоказания. Разберем каждое из них более подробно:

Сильное разрушение твердых тканей зубной единицы
Это считается серьезным противопоказанием, поскольку конструкция будет недостаточно надежна. Даже если врач примет решение проводить процедуру, он должен предупредить пациента о возможных осложнениях.
Разрушение твердых тканей зубной единицы ушло под десну
Эффективность использования метода наращивания зубов композитными материалами будет низкая. Адгезивные материалы, которые применяются при реставрации разрушенных зубов, не смогут обеспечить достаточный уровень надежности и долговечности прилегания композита к зубному корню в поддесневой зоне. Поэтому в таких случаях лучшим решением будет установка зубных коронок.
Наличие коронок из металла или металлокерамики на зубах-антагонистах.
Керамика и металл более прочные и устойчивые к изнашиванию, чем композитные материалы. Поэтому, если на зубах-антагонистах установлены такие ортопедические конструкции, наращенные участки будут быстро изнашиваться и даже разрушаться при жевании или откусывании.
Отсутствие зубных единиц в боковых отделах
Если у пациента нет жевательных зубов, выполнить художественную реставрацию передних будет невозможно, поскольку вся нагрузка перейдет именно на них. Следствием этого станет преждевременный износ или разрушение реставраций в зоне улыбки. По этой причине перед восстановлением фронтальных зубных единиц необходимо устранить проблемы в боковых отделах.
Бруксизм
Это состояние, при котором человек непроизвольно скрипит зубами. При бруксизме следует выбирать ортопедические конструкции, обладающие большей степенью надежности. Интенсивное сжатие челюстей, в особенности у мужчин, может привести к тому, что композитные реставрации будут преждевременно разрушаться даже при использовании непрямых методов.
Нарушенный прикус и патологическая стираемость зубной эмали
Любое нарушение прикуса приводит к тому, что жевательная нагрузка неправильно распределяется на зубы и может вызвать повышенную стираемость эмали. В этом случае в первую очередь необходимо провести ортодонтическое лечение, а уже затем восстановление методом художественной реставрации.

У нашего квалифицированного специалиста вы можете получить бесплатную консультацию по реставрации зуба, узнать, подходит вам эта процедура или нет.

Методы и процесс художественной реставрации зубов

hudozjestvennaya-restavracia.jpg

Существует несколько способов, как делают реставрацию зубов:

  • Прямой метод. Самый простой и доступный вариант. Лечением занимается стоматолог-терапевт. Все действия – от подготовки зубной единицы до финишной полировки пломбы – осуществляются во время одного посещения врача.
  • Непрямой метод. Более трудоемкая процедура, позволяющая восстановить элементы зубного ряда. Лечение проводит стоматолог-ортопед. Обычно требуется не менее двух посещений стоматологической клиники. Во время первого визита зуб подготавливают к восстановлению, снимают оттиск, в следующий – фиксируют изготовленные индивидуально в лабораторных условиях конструкции.

Технологии при реставрации зубов

Возвращение эстетичности зубному ряда или отдельным зубам в зоне улыбки проводится разными способами. Оптимальный вариант, как и материалы для реставрации зубов, выбирает стоматолог после осмотра и проведения обследования. Это может быть:

  1. Художественная реставрация передних зубов путем наращивания Такая технология применяется при небольших разрушениях, в том числе при сколах
  2. Виниры и люминиры Это тонкие пластины, покрывающие внешнюю часть зубной единицы. Они предназначены для корректировки ее формы, оттенка и даже положения
  3. Штифты и культевые вкладки Они становятся основой для новой коронки, когда прежняя сильно повреждена, но корневой канал сохранился
  4. Коронки Ставятся или на саму зубную единицу (когда это возможно) или фиксируются сверху на штифт, вкладку
Ещё по теме:
Виниры и люминиры: в чем разница и что выбрать?

Методы реставрации зубов

Каждый из перечисленных методов имеет свои особенности. Разберем каждый из них подробно.

Прямой метод

Процедура наращивания проводится при наличии сколов или частичных повреждений. Чтобы восстановить зуб, используют современные композитные материалы – стоматолог-терапевт накладывает их в несколько этапов, придавая зубной единице необходимую форму. Такие материалы могут имитировать естественную эмаль, не вредят ни твердым тканям, ни дентину, почти не подвергаются усадке.

К преимуществам такого метода относится:

  • высокая эстетика – цвет композита точно соответствует оттенку эмали зубов, достигается также необходимая степень прозрачности краев зубных единиц;
  • возможность полностью восстановить эстетику форму зуба;
  • доступная стоимость – наращивание композитными материалами обойдется намного дешевле, чем использование непрямого метода при помощи виниров, люминиров или коронок.

Из минусов этого метода – относительно непродолжительный срок службы. Художественная реставрация способна продержаться и десятки лет, и только два-три года в зависимости от степени поражения зубной единицы. Чем больше участок, который был нарощен, тем обычно дольше служит восстановленный зуб.

Еще один минус – это изменение оттенка, но несущественное. Со временем реставрации слегка темнеют и утрачивают блеск. Чтобы решить эту проблему, пациенту следует регулярно выполнять профессиональную чистку зубов – это процедура помогает справиться с изменением оттенки. Кроме того, нарощенные участки в ходе процедуры полируют, что способствует уменьшению их пористости и предотвращению благодаря этому изменения цвета и скопления налета.

Этапы художественной реставрации:

Проводится гигиеническая чистка
Прежде чем восстанавливать зубную единицу, необходимо избавиться от всего налета и зубных камней. Благодаря этому зубам возвращается их естественный оттенок.
Подбирается композитный материал под оттенок зубов
Используя специальную шкалу, врач с максимальной точностью определяет, какой цвет композитного материала необходимо применять.
Делается анестезия, подготавливается зуб.
Перед тем как работать с живыми зубами, врач делает пациенту местное обезболивание.
Реставрируется зуб – восстанавливается форма и цвет
Осуществляется нанесение несколько слоев пломбировочных материалов разного цвета и степени прозрачности для достижения максимальной естественности
Выполняется шлифовка и полировка
Это завершающий этап реставрации. Такие манипуляции позволяют достичь идеальной формы зубной единицы и приобретение ею естественного блеска
hudozjestvennaya-restavracia.jpg

Обратите внимание! После процедуры пациент может чувствовать дискомфорт, в особенности при восстановлении только части зубов – однако это абсолютно нормальная реакция.

Кажется, что зубы сильно увеличились, но если посмотреть в зеркало, будет видно – они имеют естественную и очень эстетичную форму. Чтобы привыкнуть к новому размеру зубных единиц, потребуется два-три дня.

Непрямые методы

hudozjestvennaya-restavracia.jpg

Реставрация зубного ряда непрямым методом – это работа стоматолога-ортопеда совместно с зубным техником. При этом используются виниры, люминиры, вкладки и коронки из современных материалов. Но нужно учитывать, что этот процесс займет несколько дней. Но не стоит переживать, что в это время придется ходить с обточенными зубами. Вам поставят временные конструкции на тот период, пока зубной техник не сделает постоянные.

К плюсам такого способа восстановления зубов относятся:

  • Долговечность. Керамика – прочный материал, обладающий устойчивостью к истиранию и служащий гораздо дольше композита.
  • Гладкость. На конструкциях из керамики почти не скапливается налет, а при правильной гигиене – зуб будет иметь блестящий и естественный вид.
  • Эстетичность. Зубные единицы приобретают идеальный цвет и форму. При изготовлении конструкций будут учтены индивидуальные особенности.

К минусам относится то, что стоимость установки виниров, люминиров, вкладок и коронок выше, чем при использовании композитных материалов.

Преимущества и недостатки реставрации зубов

Что еще надо узнать о реставрации зубов – плюсы и минусы этой процедуры.

Преимущества

  • Сравнительно быстрое достижение желаемого результата. После восстановления зуб не имеет визуальных отличий от других единиц в ряду. Максимальная эстетичность – это то, на что делается наибольший упор в этой процедуре.
  • Прочность. Реставрация позволяет восстановить функциональность зуба.
  • Неприхотливость в уходе. Главное соблюдать элементарную гигиену ротовой полости, не пользоваться абразивными пастами и зубными щетками с повышенной жесткостью щетины.
  • Стойкость к агрессивным средам. Материалы, которые применяются при реставрации, имеют высокую устойчивость к влиянию большей части пищевых красителей. Меньшая устойчивость – к табачному дыму (у активных курильщиков) и красному вину.

Недостатки

  • Необходимо бережное отношение. Даже при высокой прочности результата реставрации есть риск повреждения восстановленного участка. Во избежание этого надо бережно относиться к зубам – отказаться от употребления орехов, сухариков и т.д.
  • Жевательная функция восстановлена не полностью. Эстетическая реставрация зубных единиц – это процедура, которая помогает избавиться от внешних дефектов. Жевательная способность при этом восстанавливается не полностью. По этой причине в некоторых случаях целесообразней будет прибегнуть к полноценному протезированию.

От чего зависит стоимость художественной реставрации

Сколько стоит реставрация передних зубов - зависит от многих факторов. В первую очередь от того, какой метод был выбран. Более доступная по цене процедура наращивания при помощи композитных материалов. Установка люминиров является одной из самых дорогих манипуляций. В итоговую стоимость будет входить подготовка, цена материалов и работа специалистов.

Узнать более точно, сколько стоит художественная реставрация переднего зуба, можно после консультации с врачом, который проведет осмотр и подскажет, какой метод восстановления эстетичности зубного ряда подойдет именно вам.

И помните, что регулярное посещение стоматолога и соблюдение гигиены ротовой полости поможет вам избежать многих проблем с зубами. Но, а если они все-таки произошли, надо сразу обратиться к врачу. Наша клиника всегда готова вам помочь и предоставить лечение высокого качества по доступным ценам.


Информация носит справочный характер. Перед лечением необходима консультация врача.

Ответим на ваши вопросы
Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
контакты
Наши адреса
Стоматологический центр
АО Стом Шаболовка
Посмотреть как добраться
г. Москва, ул. Шаболовка, 22
Шаболовская, 3 минуты пешком (300м)
Въезд с ул. Шаболовка. Рядом всегда имеются свободные места на бесплатной парковке
+7 (495) 055-03-03
пн-вс: 9:00 – 21:00
Стоматологический центр
АО Стом Марьина Роща
Посмотреть как добраться
г. Москва, ул. Шереметьевская, 27
Марьина Роща, 8-10 минут пешком от метро Марьина Роща.
до Ашан Сити
+7 (495) 755-33-53
пн-вс: 9:00 – 21:00
Whatsapp button