Ответственный пациент
Повторная чистка не позднее 6 месяцев со скидкой 20%

Как вылечить флюс на десне без дальнейших осложнений?

Автор
Врач – стоматолог-терапевт-эндодонтист.
Стаж работы — 14 лет.
Опубликовано: 4 мая, 2019 Проверено: 21 февраля, 2024 Обновлено: 30 октября, 2023
10 минут
0
4.26
комментарии
Воспаление надкостницы обозначается сложным медицинским термином – периостит. В обиходе гнойный абсцесс на десне в виде шишки называют флюсом, его лечение достаточно трудоёмкий процесс. Чаще всего опухоль на десне показывает запущенный случай периодонтита, когда нерв в зубе практически разрушен, и в зубном канале поселились бактерии.
  1. Что такое флюс?
  2. Причины появления флюса
  3. Симптомы флюса на десне
  4. Как лечить флюс в домашних условиях
  5. Лечение антибиотиками
  6. Лечение содой
  7. Самые известные народные средства
  8. Лечение флюса на десне в стоматологии
  9. Что будет, если откладывать лечение
  10. Меры профилактики
  11. Заключение

Что такое флюс?

Если вспомнить строение зуба, то мы все знаем, что кроме верхней так необходимой нам коронки, существуют и длинные корни, каждый из которых находится в особой ямке, альвеолярном отростке, если мы говорим о верхней десне, и альвеолярной части, когда разговор идёт о нижней челюсти. Флюс – это острая стадия заболевания, когда патогенные микробы перекидываются с поражённого зуба в альвеолярные полости, распространяя воспаление на окружающие ткани.

Чаще флюс развивается на нижней челюсти, и носит острый характер. Лишь в 5% случаях периостит имеет хронический характер.

По характеру проникновения инфекции в альвеолярные лунки различают следующие формы:

  • одонтогенную (непосредственно из больного зуба);
  • травматическую (при различных физических повреждениях надкостницы);
  • лимфогенную (по лимфатическим путям);
  • гематогенную, когда распространение воспаления происходит по кровеносному руслу.

Характер заболевания, как уже указывалась, может быть острым и хроническим. При остром течении наблюдается инфильтрация тканей, абсцесс со скоплением серозного экссудата может прорваться и содержимое вытечь наружу.

Хронический гнойный периостит может быть ограниченным (несколько зубов) и диффузным (по всей челюсти). Необратимым последствием запущенного хронического периостита является новообразование из молодой костной ткани поверх челюсти.

Причины появления флюса

Причины появления флюса

Большинство стоматологов выделяют нелеченый кариес, как основную причину появления периостита. Далее мы подробно расскажем, как лечить флюс и как от него избавиться, а пока подробно разберемся, как он возникает.

Кариес провоцирует разрушение зубной коронки, через трещинки и выемки болезнетворная флора проникает внутрь зуба и поражает пульпу. Она состоит из переплетений нервных окончаний и кровеносных сосудов. Следующий этап – зубной канал, сюда попадает патогенная флора из пульпы и инфицирует подчелюстную надкостницу и мягкие ткани десны.

Впрочем, путь болезни не так однозначен, флюс может появиться и при других обстоятельствах. Например, когда воспаление пришло из десны при пародонтите или из периодонта тканей, близких к корням зуба. Спровоцировать флюс может киста в челюсти, альвеолит (инфекционный процесс в лунке корня зуба). Неудачное удаление зуба у пациента с низким иммунитетом также может стать началом гнойного абсцесса.

Причинами хронического периостита могут стать травмы при ношении протезов съёмного типа, сложное прорезывание зубов у малышей, воспаление пазух верхней челюсти, нагноение кист. Острый периостит переходит в хроническую форму в случае низкого иммунного ответа.

Люди с ослабленным иммунитетом, дети и пожилые пациенты – наиболее подвержены к хронизации процесса, будьте внимательны к себе и близким!

Симптомы флюса на десне

Симптомы флюса на десне

Запущенные формы флюса требуют хирургического вмешательства. Например, когда инфекция обширно распространилась на костную ткань. В таких случаях может потребоваться удаление флюса с последующим дренированием. Чтобы не допустить сложного вмешательства, к стоматологу следует обратиться при самых первых признаках болезни.

Симптомы острого флюса:

  • общая слабость, потеря аппетита;
  • повышенная температура тела –37,5-38,0°С;
  • бессонница;
  • отёк мягких тканей на стороне воспаления;
  • иррадиация боли в ухо, висок, глаз;
  • рот открывается с трудом.

Периостит верхней челюсти вызывает отёк, в зависимости от локализации флюса – клыки, премоляры или моляры это может быть отёк верхней губы, области носогубки, мягких тканей под глазом, около уха, в районе жевательных мышц. Нижняя челюсть провоцирует припухлости поднижнечелюстной области, лицо становится асимметричным.

Абсцесс, локализованный на внутренней границе щеки и десны, в переходной складке рта очень похож на валик. При прощупывании его языком может появиться ощущение переливающегося содержимого. Подобные явления флуктуации свидетельствуют о наличии гноя.

При хроническом периостите боль накатывает волнами, при этом носит слабый, ноющий характер, воспаление менее выражено, лицо сохраняет правильные черты, однако лимфатические узлы под челюстью увеличены и уплотнены. Ощущение утолщения челюсти, и чувство дискомфорта – одна из частых жалоб при хроническом течении процесса.

Как лечить флюс в домашних условиях

Одним из наиболее распространенных методов лечения флюса является промывание антисептическими растворами. Это позволяет очистить абсцесс от гноя и предотвратить распространение инфекции. Кроме того, стоматолог может назначить прием антибиотиков для подавления воспалительного процесса.

Однако бывает так, что вы в поездке или на даче, и вас настиг флюс, лечение в домашних условиях становится единственным выходом облегчить состояние. В этом случае вам не обойтись без простых, но действенных препаратов, которые всегда есть в домашней аптечке:

  • Хлорофиллипт – противомикробный препарат на основе эвкалипта. Если у вас флюс на десне, лечить его в домашних условиях можно этим средством очень эффективно. Необходимо развести 1 ст. ложку в 1 стакане тёплой кипячёной воды и выполнить полоскание ротовой полости. Частота процедуры – 3-4 раза в день. Перед использованием проведите тест на аллергию.
  • Хлоргексидина биглюконат – антисептический препарат широкого спектра действия, применяется в медицине с 1947 года. Для обработки полости рта подходит концентрация 0,05%, которая продаётся у нас в аптеках, подготавливать и разводить такой хлогексидин не нужно. Один средний глоток (10 мл) держать во рту в течение 1 минуты, затем выплюнуть. В течение часа не рекомендуется пить, есть. Процедура проводится утром и вечером после еды и чистки зубов. Срок лечения 10 дней.
  • Малавит – антибактериальное средство, включает ионы меди и серебра, экстракты трав, смолы кедра и пихты, мумиё. 10 капель лекарства растворить в 1 стакане кипячёной воды, полоскать ротовую полость до 7 раз в день, после достижения эффекта рекомендуется закрепить результат и продолжать процедуры 3 раза в день в течение 2-3 дней.
  • Перманганат калия (марганцовка) – антибактериальное средство. Взять несколько кристаллов, развести тёплой водой в объёме 50 мл (2 ст. ложки), затем часть жидкости (во избежание ожога слизистой частицами вещества) перелить в другую ёмкость и разбавить до светло-розового цвета. Прополаскивать рот каждые 2 часа. Рекомендуется применять непосредственно перед вскрытием абсцесса и далее, для устранения отёка и затягивания раневой поверхности.
Следует помнить, что самолечение может быть опасным и привести к осложнениям. Поэтому обратиться к стоматологу для получения профессиональной помощи необходимо, как только появится возможность.

Лечение антибиотиками

Боль и разрастание отёка, могут привести к очень печальным последствиям. Маленькая гнойная шишечка на десне, флюс зуба, лечение которой не начато своевременно, вызывает массу осложнений, вплоть до летального исхода. Как правильно применять антибиотик, назначенный врачом, для прекращения распространения инфекции, расскажем далее.

Лечение флюса антибиотиками широкого спектра действия, такими как: линкомицин, амоксиклав, амоксициллин, ампиокс, ципрофлокасацин и др. достаточно распространённая практика. Препараты дают быстрый эффект, блокируют распространение инфекции, снимают отёк и возвращают температуру тела больного к нормальному показателю, 36.6 °C.

Обычно назначаются антибиотики в таблетированной форме или инъекциями. Местно, для снятия отёка может применяться порошок, например амоксиклав допускает такой способ применения.

Антибактериальные препараты убирают симптоматику и замедляют воспаление, но не устраняют до конца инфекционный очаг. Без визита к стоматологу проблема сохранится и сможет спровоцировать ещё более серьёзный рецидив в будущем!

Лечение содой

О том, как вылечить флюс, используя солево-содовый раствор, знали ещё наши бабушки. Конечно, это достаточно слабое средство и не всегда помогает, но если вы вдали от городской стоматологии, а под рукой ничего нет, попробовать стоит.

Для распаривания десны и стимуляции вскрытия гнойника в стакан тёплой кипячёной воды добавить по 1 ч. л. соли и соды. Раствор тщательно размешать и полоскать рот каждый час.

Ещё один способ – на смоченный в воде ватный диск, насыпать соды и приложить к больному месту. Компресс из соды снимает отёк и убирает болезненность за 2-3 часа.

Самые известные народные средства

Народная медицина предлагает свои методы воздействия на периостит, лечение которого практиковалось с давних времён. Народные снадобья помогут смягчить боль и уменьшить отёк до посещения врача.

Отвар шалфея. Заварить травяной настой кипятком из расчёта 1 ст. ложка сухой травы на стакан воды, настаивать на водяной бане около часа. Затем каждые полчаса брать по полстакана, разводить тёплой кипячёной водой и полоскать ротовую полость.

Отвар мелиссы. Всем известны антибактериальные и успокаивающие свойства мяты, мелисса обладает мягким противовоспалительным эффектом. Взять 2 ст. л. сухой травы на 2 стакан кипятка, сделать настой на водяной бане, как описано выше. Полоскать рот по мере надобности.

Зелёный чай с шалфеем. Заварить настой из чая и шалфея, взяв по 1 ч. л. каждого на 1 стакан кипятка, добавить 0,5 ч. л. соли и полоскать рот чуть остывшим настоем каждые полчаса.

Настойка прополиса. Готовую настойку прополиса можно приобрести в аптеке, если есть собственный, то 90 г сырья измельчают и настаивают на 0,5 л водки в течение 14 дней в тёмном месте, периодически взбалтывая. Ватный тампон смачивают в жидкости и закладывают между щекой и больной десной на ночь.

Отвар из травы иссопа. Заварить 2 ст. л. сухой травы двумя стаканами кипятка, дать полчаса настояться, процедить, добавит 10 капель столового уксуса. Полоскать ротовую полость через каждые 1,5-2 часа.

Отвар с дубовой корой и шалфеем. Взять по 1 ст. л. сухого растительного сырья каждого вида и залить 1 л кипятка, проварить на водяной бане 15 минут. Дать настояться полчаса и процедить через марлю. Полоскать каждый час, для этого нужно брать полстакана отвара и разбавлять кипятком.

Спиртовая настойка календулы. Растворить 1 ч. л. готовой настойки (продаётся в аптеке) в 1 стакане тёплой воды. Использовать для полоскания рта каждый 2 часа.

Сок репчатого лука. Сок одной луковицы выдавить в ёмкость, добавить кипячёной воды, 1:1, затем смочить ватный диск и приложить к нарывающему гнойнику. Лук имеет свойство «вытягивать» гной из раны и подавлять патогенную флору.

Мята, березовые почки, барвинок и дудник. Сборный настой заварить из расчёта 2:1:1:1. Растительное сырьё поместить в ёмкость и залить кипятком, чтобы вода закрыла траву с верхом примерно на 1 см. Настаивать до остывания, затем брать по 2. ст. ложки на полстакана тёплой, почти горячей воды, и орошать рот каждые 1,5-2 ч.

Чай из ромашки, календулы и аира. Целебное снадобье обладает высокой антибактериальной способностью, заварить по 1 ч. л. каждого ингредиента на 1 стакан кипятка, дождаться пока чуть остынет, процедить, полоскать рот каждые полчаса.

Секреты народной медицины для лечения периостита перед вами раскрыты. Теперь вы знаете, как лечить флюс дома в ожидании визита к стоматологу. Стоит заметить, даже если вы почувствовали серьёзные улучшения, это не повод отменять запись, к стоматологу! Рецидив заболевания может проявиться в самый неподходящий момент, если не удалить очаг инфекции полностью.


Лечение флюса на десне в стоматологии

Лечение флюса на десне в стоматологии

В этом блоке мы расскажем, как удаляют флюс консервативными и хирургическими методами.

При раннем обращении, когда серозное воспаление только началось, стоматолог применяет комплексные меры, в них входят:

  • лечение пульпита больного зуба;
  • лечение периодонтита;
  • назначение УВЧ-терапии;
  • обработка ротовой полости антибактериальными средствами.

При осмотре ротовой полости стоматолог по характерной клинической картине определит очаг воспаления. На ондогенный тип воспаления укажет полуразрушенный кариесом зуб, каналы которого заполнены остатками полураспада тканей. При надавливании на его зубную коронку появляется резкая боль, налицо все признаки периостита: флуктуация, отёк, гнойное содержимое абсцесса.

С помощью рентгена врач отследит, есть ли изменения костной ткани, какие они. Чаще всего острый периостит не вызывает отклонений, а вот длительный воспалительный процесс могут сопровождать кисты различной этиологии, новообразования в костной ткани. Рентген также покажет наличие ретинированных зубов, если таковые имеются, они тоже могут стать причиной воспаления.

Часто консервативные (без хирургического вмешательства) меры при своевременном обращении дают положительный результат, инфильтрат рассасывается.

Острые состояния, сильное воспаление и отёк требуют вмешательства стоматолога-хирурга, который вскроет абсцесс. Периостотомия под анестезией проводится через разрез десны. Для полноценного оттока экссудата может потребоваться дренаж в виде марлевого или резинового выпускника из раны. Процесс лечения продолжится приёмом антибиотиков, полосканиями. Во время лечения больному требуется щадящая диета.

Сохраняют ли причину флюса? К этому вопросу стоматологи подходят индивидуально. Обычно сильно повреждённые зубы удаляют, зубы, имеющие функциональную ценность и подлежащие лечению – сохраняют.

Методы физиотерапии хорошо купируют воспаление, так, кроме вышеуказанной УВЧ-терапии, применяют электрофорез с гиалуронидазой, СВЧ, лазеротерапию. Период выздоровления после обращения к врачу длится 5-7 дней.

Ещё по теме:
Наркоз у стоматолога: что полезно знать о процедуре

Что будет, если откладывать лечение

Если у вас вздулся флюс, лечение в домашних условиях сможет лишь на время ослабить симптоматику, к врачу нужно идти обязательно.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может вызвать следующие болезненные состояния:

  • Абсцесс с обширным уплотнением вокруг флюса.
  • Флегмона – разлитое воспаление с гноем без чётких границ, захватывает мышечную и жировую ткани, потенциально может запустить сепсис.
  • Остеомиелит – гнойное воспаление вызывающее гибель костной ткани.
  • Воспаление черепных пазух, гайморовой, лобной, клиновидной, вызывает головные боли, затруднённость дыхания, требует санации содержимого.

Флюс – это серьезное заболевание, которое требует своевременного и правильного лечения.

Меры профилактики

Меры профилактики

Чтобы не задумываться, как лечить флюс на десне, необходимо проявлять заботу о ротовой полости постоянно. Меры профилактики:

  • споласкивать рот после еды, чтобы минимизировать наличие питательной среды для патогенных бактерий;
  • регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога, выполнять профессиональную гигиену рта, освобождать зубы от камней;
  • вовремя устранять кариес на зубах, лечить пульпит и периодонтит.

Заключение

Первым шагом при лечении флюса является посещение стоматолога. Специалист проведет осмотр и определит степень развития заболевания. Он также может назначить дополнительные исследования для уточнения диагноза и выбора оптимального метода лечения.

Одним из наиболее распространенных способов лечения флюса является промывание антисептическими растворами, чтобы купировать воспаление и предотвратить распространение инфекции. Кроме того, стоматолог может назначить прием антибиотиков для подавления воспалительного процесса.

В заключение, хочется подчеркнуть, что лечение флюса – это сложный и ответственный процесс, который требует комплексного подхода. Необходимо обратиться к специалисту для определения оптимального метода лечения и последующего контроля. Только так можно избежать осложнений и восстановить здоровье полости рта. Берегите свое здоровье и обратитесь к стоматологу при первых признаках болезни!

(4.26)
Ответим на ваши вопросы
Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
контакты
Наши адреса
Стоматологический центр
АО Стом Шаболовка
Посмотреть как добраться
г. Москва, ул. Шаболовка, 22
Шаболовская, 3 минуты пешком (300м)
Въезд с ул. Шаболовка. Рядом всегда имеются свободные места на бесплатной парковке
+7 (495) 055-03-03
пн-вс: 9:00 – 21:00
Стоматологический центр
АО Стом Марьина Роща
Посмотреть как добраться
г. Москва, ул. Шереметьевская, 27
Марьина Роща, 8-10 минут пешком от метро Марьина Роща.
до Ашан Сити
+7 (495) 755-33-53
пн-вс: 9:00 – 21:00
Whatsapp button