Ответственный пациент
Повторная чистка не позднее 6 месяцев со скидкой 20%

Как выбрать ирригатор для полости рта и обеспечить здоровье зубов

Автор
Врач – терапевт, гигиенист.
Опубликовано: 29 ноября, 2023 Проверено: 22 февраля, 2024 Обновлено: 27 декабря, 2023
8 минут
9 просмотров
комментарии

Ещё одно эффективное средство для гигиены полости рта – ирригатор. Его задачей является извлечение остатков еды, зубного налёта из труднодоступных мест в ротовой полости струёй очищающей жидкости под напором. Но как выбрать ирригатор, чтобы он справлялся с гигиеной зубов с брекет-системой или предрасположенностью к образованию зубного налёта? Как найти такой прибор, с которым появиться уверенность, что все бактерии, скопившиеся за целый день, удалены? Разберёмся в нашей статье.

Современная промышленность предлагает массу вариантов. Компактные бытовые аппараты обладают широким спектром действий:

  • счищают мягкий зубной налёт;
  • массируют дёсны;
  • удаляют частички еды из межзубных щелей;
  • смывают бактериальную плёнку;
  • справляются с очищением недоступных зубной щётке мест;

Ирригаторы рекомендованы для гигиены рта с дополнительными стоматологическими конструкциями: брекетами, несъёмными пластинками и т.п.

Ирригатор не заменяет зубную щётку, но повышает эффективность гигиены рта, дополняя классический ритуал ежедневной чистки зубов дополнительным функционалом.
  1. Роль ирригатора в уходе за зубами и деснами
  2. Типы ирригаторов
  3. По каким критериям выбирать
  4. Виды насадок
  5. Выбор жидкости для ирригатора
  6. Заключение

Роль ирригатора в уходе за зубами и деснами

Роль ирригатора в уходе за зубами и деснами

Рассмотрим подробнее, какие проблемы поможет решить удобный и простой прибор. Прежде, чем понять, какой ирригатор выбрать, необходимо понять, для чего он нужен именно вам, тогда и прояснится с каким набором функций модель необходимо купить.

Конечно, качественная гигиена рта требуется каждому из нас, и любой хороший аппарат справляется с теми местами, которые неподвластны зубной нити и тем более щётке. Не нужно забывать, что кроме очищения ирригатор является одной из причин прекращения кровоточивости дёсен, укрепления зубов.

Чем может помочь ирригатор каждому из нас:

  • Осуществляет уход за установленными ортодонтическими конструкциями. Водная струя под давлением активно омывает элементы конструкции, межзубные промежутки и полости. Протезы, брекет-системы, стоматологические мосты, ретейнеры, скобы и несъёмные пластины – являются показанием к применению ирригатора.
  • Предупреждение кариеса. Своевременное удаление зубного налёта препятствует развитию бактериальной флоры в ротовой полости, жизнедеятельность которой обусловливает появление во рту веществ, вызывающих разрушение эмали зубов. Удаление частиц еды, налёта из межзубных щелей задних верхних жевательных зубов, бактериальной плёнки с языка – лучшее, на что способен ирригатор для зубов, как его выбрать, расскажем далее.
  • Профилактика гингивита и других заболеваний десны. Ежедневный микромассаж значительно улучшает состояние дёсен. Уже через 10 дней использования аппарата вы почувствуете, как намного проще вам стало жевать, перестали застревать волокна мяса и фруктов, потому что десна крепко держит зубы, ушло воспаление. А если в качестве омывающей жидкости используется антибактериальный заживляющий раствор – дела пойдут ещё быстрее!
  • Исчезает неприятный запах изо рта. Благодаря качественному очищению бактериальный фон во рту снижается до минимума, поэтому неприятные гнилостные запахи, которые провоцирует бактериальная плёнка, не успевают образоваться.

Радует, что использование ирригатора не имеет противопоказаний, единственное существует ряд ситуаций, когда необходимо временно прекратить его применять. Перечислим:

  • Установка имплантатов, протезирование, лечение и хирургическое вмешательство исключают любые дополнительные способы гигиены. Например, после удаления зуба промывать лунку мощной струёй категорически противопоказано, минимум на пять дней необходимо отложить ирригатор в сторону.
  • Острые инфекции мягких тканей (гингивит, стоматит и др.) сильное воспаление слизистой, кровоточивость дёсен, травма – повод прекратить пользоваться ирригатором, записаться на визит к стоматологу и далее регулировать уход за полостью рта в соответствии с его рекомендациями.
Детям до 10 лет использовать ирригатор не рекомендуется, считается, что нежную слизистую рта ребёнка мощная струя прибора может повредить.
Ещё по теме:
О чем говорит налет на языке?

Типы ирригаторов

Прежде, чем понять, какой выбрать ирригатор для полости рта, необходимо ознакомиться с базовыми частями устройства. Ознакомимся, из чего состоит прибор:

  • ёмкость для очищающей жидкости;
  • насос;
  • насадка, через которую подаётся струя в полость рта;
  • переключатель режимов мощности струи.

Стоимость устройств напрямую зависит от функциональности, объёма и мощности.

Аппарат для дома сможет быть или портативным, легко умещающимся в руке, на аккумуляторе, или стационарным, требующим установки на полку или тумбу, с электрической розеткой неподалёку. Сейчас мы вам поможем определиться и узнать, как выбрать ирригатор для рта, опираясь на его тип.

Стационарный

Такой ирригатор работает от электросети и требует специального обустройства в ванной комнате. Обычно его размещают у раковины на тумбе. Устройство имеет большой резервуар для очищающей жидкости (около 600 мл), разнообразные насадки, вариативную мощность. Подобные аппараты приобретают для семейного пользования. Главным его недостатком является размер, в малогабаритной ванной комнате и поставить негде, но некоторые поклонники стационарного типа придумали вешать его на стену, главное условие – близкое расположение розетки.

Стационарный ирригатор
Портативный ирригатор

Портативный

Удобные, лёгкие и компактные модели без подключения к электросети работают от батареи или аккумулятора. Такой ирригатор выручит в поездке, на даче, в отпуске, может храниться для особых случаев в офисе на работе. Главный недостаток – требуется периодическая подзарядка аккумулятора, смена батареек, в зависимости от модификации.

По каким критериям выбирать

По каким критериям выбирать

Теперь расскажем, как выбрать ирригатор для полости рта, основываясь на его параметры:

  • Мощность. Эта категория характеризуется двумя критериями – давлением водной струи и пульсацией подачи жидкости. Для аккумуляторного устройства рабочее значение давления – 520 кПа, для стационарной модели – 550 кПа. Количество пульсаций в минуту рекомендуется от 1200. Соответственно и энергопотребление будет выше у моделей с более высокой мощностью и пульсацией.
  • Тип подачи жидкости для омовения. На рынке представлены три категории: моноструйные, импульсные и пузырьковые. В моноструйных вода подаётся направленной струёй под давлением из центра насадки. Импульсные выпускают воду с определённым ритмом, пульсацией, которая позволяет быстрее очищать межзубные пространства, благотворно влияет на дёсны, массирует их и укрепляет. Для очищения полости рта с установленными брекет-системами, протезами, пластинками рекомендованы микропузырьковые устройства, также такие модели хороши для пациентов с пародонтальными карманами. Насыщение омывающей жидкости пузырьками с кислородом повышает пенообразование, помогает справляться даже с застарелыми отложениями на зубах.
  • Уровень шума. Ни в одной характеристике от производителей ирригаторов не указывается, насколько сильно шумит их детище, тем не менее, некоторые устройства действительно сильно шумят, что неприятно домочадцам. Поэтому прежде чем покупать выбранную модель почитайте отзывы пользователей. Сильный шум может стать причиной, по которой вы откажетесь пользоваться прибором в утренние и ночные часы, когда все остальные спят, что не очень удобно.
  • Объём ёмкости для воды. Если ёмкость будет маленькая, то воду во время процедуры нужно будет доливать, слишком большой резервуар – придётся сливать остатки после каждой обработки рта. Большая ёмкость нужна, если прибором пользуется вся семья, тогда выбор ирригатора будет рациональным.
  • Дополнительный функционал. Некоторые модификации ирригаторов предлагаются с расширенным функционалом, например, насадками разного целевого назначения: для очистки языка, дёсен, зубов, возможно наличие таймера, индикатора зарядки и др.
  • Количество режимов. Стационарные модели почти всегда имеют расширенный арсенал режимов подачи жидкости, которые плавно переходят из одного в другой. Портативные ирригаторы сложнее настроить под себя, переход между режимами у них более резкий.

По количеству насадок приборы также отличаются достаточно сильно, как минимум прилагается две насадки. Более подробно о насадках поговорим в следующем разделе.

Виды насадок

Кроме хорошей мощности, удобного функционала именно качество и удобство насадок часто играет решающую роль. Поэтому, как выбрать хороший ирригатор, можно понять лишь тщательно изучив, как насадка формирует струю, из каких материалов сделана, какой формы, ведь именно эта деталь прибора будет контактировать с ротовой полостью ежедневно.

Что вы должны знать о насадках:

  • Насадка предназначена для индивидуального использования. Если в семье несколько человек, каждый должен иметь собственную или отдельный набор.
  • Насадка может иметь особенную модель под специальные задачи, например, очищение зубов с установленными конструкциями, брекетами, несъёмными пластинами и т.п. или предназначена для гигиены рта. Впрочем, представлены и универсальные модели, но ими пользоваться не так комфортно, как специализированными.
  • Смена насадки на новую рекомендована один раз в 6 месяцев как минимум. Эталонный вариант – 1 раз в 3 месяца.

Подробнее о моделях

Вы решили испробовать ирригатор для полости рта, какую выбрать насадку? Существуют самые разнообразные приспособления:

  1. Стандартная насадка для ирригатора Стандартная Помогает выполнить простые манипуляции по ежедневному уходу за полостью рта: очищает от свежего налёта, слегка массирует.
  2. Ортодонтическая насадка для ирригатора Ортодонтическая Приспособлена создавать особую струю воды, которая отлично и промывает зубы под брекетами, под краями десны, при этом не вызывает дискомфорта.
  3. Пародонтологическая насадка для ирригатора Пародонтологическая Имеет особенное строение, её мягкий резиновый наконечник направляет струю воды под края десны, в зубодесневые карманы, промывая труднодоступные для щётки и зубной нити места с особым комфортом, не травмируя нежные околозубные ткани. Благодаря ежедневным промываниям у зубного камня практически не остаётся шансов. При использовании насадки с резиновым наконечником рекомендуется установить низкое давление водной струи, что предохранит от травм и повреждений, если приспособление вдруг слетит или прорвётся.
  4. Насадка ирригатора для протезов и имплантов Для протезов, имплантов, мостов и других конструкций Для гигиены рта с предустановленными стоматологическими конструкциями применяют насадку с наконечником из пучка щетинок. Двойной эффект позволяет качественно справиться со свежими отложениями в местах с неудобными для зубной щётки выемками и накладками.
  5. Насадка ирригатора для языка Для языка Насадка качественно справляется с бактериальным налётом и даже плёнкой на слизистой щёк и языка.
  6. Насадка-щётка для ирригатора Щётка Насадка помогает убрать налёт с зубов, при этом не является заменителем классической зубной щётки, а лишь дополняет её, обеспечивает более качественный уход за зубами.
  7. Назальная насадка для ирригатора Назальная С помощью данного приспособления можно промыть нос в профилактических целях, а также в качестве лечебной манипуляции для избавления от насморка, гайморита.

Ещё по теме:
Как пользоваться ирригатором: советы для эффективной гигиены рта

Выбор жидкости для ирригатора

Выбор жидкости для ирригатора

Подобрав ирригатор и разобравшись, какой лучше выбрать, далее следует уделить внимание жидкости, которую заливают в аппарат для омовения полости рта. Кроме воды для часто используют бальзам, раствор с лечебными свойствами.

Жидкости, улучшающие лечебно-профилактический эффект очищения ирригатором бывают следующих видов:

  • Укрепляющие. Содержат фтор и другие полезные компоненты, благотворно действуют на эмаль зубов, улучшают её состояние.
  • Лечебные. В состав бальзама входят вытяжки из лекарственных трав, водорослей, антисептики, антибиотики, которые борются с воспалением слизистой рта, угнетают патогенную флору.
  • Освежающие. Жидкость включает составляющие из эвкалипта, мяты или ментола.
  • Для профилактики пародонтоза. Такие бальзамы содержат антиоксиданты, противокариесные добавки, например, лактат цинка от запаха и зубного камня, цетилпиридиния хлорид против зубных бляшек и воспаления десны, бисаболол – природный антибактериальный компонент и др.
  • Отбеливающие. Содержат ксилит, морскую соль, лизоцим.

Покупать бальзам для омовения следует по рекомендациям врача. Использовать самостоятельно сваренные отвары, бальзамы-ополаскиватели для рта после чистки зубов – нельзя, испортят оборудование. Фильтрованную воду применять можно.

Заключение

Подведём итоги, как выбрать хороший ирригатор для полости рта, какая модель станет удобным дополнением к ежедневной чистке зубов щёткой и нитью:

  • Любителям поездок на дачу, тем, кому по работе приходиться ездить в частые командировки предпочтительно иметь небольшое портативное устройство на аккумуляторе.
  • Для семейного использования подойдёт стационарный прибор с большим разбросом режимов. Напомним, что в детском возрасте или людям с наличием даже лёгкого воспаления дёсен прибором следует пользоваться с большой осторожностью и только с разрешения врача. Давление струи при этом устанавливается на низкие показатели.

Здоровые, крепкие дёсны и зубы ирригатор поможет поддерживать в отличной форме, давление струи при этом может показывать максимальные величины. Напоминаем, у каждого члена семьи – своя насадка!

Нужно учесть, что установка брекет-системы и других конструкций во рту не требует особой модели ирригатора, в этом случае главное – выбрать правильный вид насадки. Приобрести её можно отдельно, учитывая все нюансы индивидуальной ситуации.

Небольшой лайфхак для большой семьи – купить насадки разных цветов, для каждого члена семьи – свой.

Помните, что только ирригатор поможет заботиться о ротовой полости максимально качественно, если у вас установлена брекет-система, импланты, протезы, несъёмные пластины. Подбирая ирригатор для зубов, ориентируйтесь на отзывы других пациентов, рекомендации врача и собственные потребности, как выбрать хороший аппарат, вы теперь знаете!

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу и будьте в курсе новостей и акции стоматологического центра АО Стом!

Информация носит справочный характер. Перед лечением необходима консультация врача.
Оцените статью:
Комментарии
Ответим на ваши вопросы
Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
контакты
Наши адреса
Стоматологический центр
АО Стом Шаболовка
Посмотреть как добраться
г. Москва, ул. Шаболовка, 22
Шаболовская, 3 минуты пешком (300м)
Въезд с ул. Шаболовка. Рядом всегда имеются свободные места на бесплатной парковке
+7 (495) 055-03-03
пн-вс: 9:00 – 21:00
Стоматологический центр
АО Стом Марьина Роща
Посмотреть как добраться
г. Москва, ул. Шереметьевская, 27
Марьина Роща, 8-10 минут пешком от метро Марьина Роща.
до Ашан Сити
+7 (495) 755-33-53
пн-вс: 9:00 – 21:00
Whatsapp button