Ответственный пациент
Повторная чистка не позднее 6 месяцев со скидкой 20%

Как ухаживать за зубными протезами: поддерживаем чистоту и сохраняем долговечность

Автор
Врач – терапевт, гигиенист.
Опубликовано: 27 декабря, 2023 Проверено: 22 февраля, 2024 Обновлено: 12 января, 2024
10 минут
7 просмотров
3.33
комментарии

Полная адентия (отсутствие зубов) к 65 годам наблюдается у 14 % россиян, остальные не имеют в среднем 18 зубов. Таковы жизненные реалии, но в статье мы не будем выяснять причины столь серьёзного распространения стоматологической инвалидности, а расскажем, как сделать жизнь с протезами более комфортной и удобной, как ухаживать за ними, придавать привлекательный вид с минимальными на это временными затратами.

Новый протез хорошо очищается от загрязнений. Однако со временем на конструкции появляется минерализированный налёт из зубного камня, который приносит дискомфорт нежным дёснам и губам, портит вид. Такие отложения очищаются с большим трудом и требуют специальных средств.

Систематический уход в домашних условиях обеспечивает:

  • отсутствие патологий инфекционного характера;
  • максимально долгое сохранение опорных единиц (если таковые имеются);
  • избавляет от характерного запаха разлагающихся остатков пищи;
  • сохраняет баланс микрофлоры.
  1. Зачем чистить зубные протезы?
  2. Как часто нужно чистить зубные протезы?
  3. Как правильно чистить зубные протезы в домашних условиях?
  4. Как выбрать средство для чистки зубных протезов?
  5. Можно ли использовать народные средства для ухода за протезами?
  6. Почему важно проводить профессиональную чистку зубных протезов?
  7. Чего следует избегать при чистке зубных протезов?
  8. Как хранить протез?
  9. Заключение

Зачем чистить зубные протезы?

Зачем чистить зубные протезы?

Регулярный уход за зубными протезами позволяет сохранять их красивыми и удобными длительное время. Невидимая человеческому глазу пористая структура материалов нуждается в дополнительной обработке, потому что со временем загрязняется бактериальным налётом, пищевыми пигментами, микрочастицами еды.

Что будет, если игнорировать регулярный домашний уход за зубными протезами:

  • создание благоприятной среды для развития кариеса на опорных элементах, проникновения бактериальной флоры в корневую систему пародонта;
  • снижение общего иммунитета из-за попадания в пищевой тракт повышенного количества патогенных микроорганизмов;
  • возникновение воспалений на мягких тканях десны, внутренней поверхности щёк, губ;
  • наросты зубного камня на протезе могут сместить баланс конструкции, что повышает риск поломки протеза, возникновение нарушений в работе височно-челюстного сустава, спровоцировать боли.

Таким образом, если не заниматься чисткой зубных протезов в домашних условиях скорее всего вас ждут воспаления в ротовой полости, кровоточивость дёсен. Появится дискомфорт при ношении, вызванный наростами зубного налёта, появится неприятный запах изо рта.

Не забывайте и об эстетике, одна и з базовых целей протезирования – привлекательность улыбки. Пренебрежение гигиеной приводит к плачевным последствиям, теряется белизна искусственных зубов, снижается их эстетика.

Как часто нужно чистить зубные протезы?

Как часто нужно чистить зубные протезы?

Если вы знаете, как ухаживать за зубными протезами, вы сможете надолго сохранить им приятный и привлекательный вид. Зубные протезы нуждаются в тщательной чистке два раза в день, как и обычные зубы. Для поддержания ежедневной гигиены потребуется зубная щётка низкой степени жёсткости, специальная паста для протезов. Можно пользоваться и мелкодисперсионной зубной, посоветуйтесь с гигиенистом о выборе производителя.

Категорически запрещено пользоваться зубным порошком! Его крупные частицы царапают материал протеза, что сулит быструю потерю стоматологической конструкцией гладкости так необходимой при соприкосновении со слизистыми структурами рта.

Особенная тщательная очистка, «генеральная уборка», зубному протезу нужна раз в неделю, далее мы расскажем, какие средства и приспособления придуманы для этого важного процесса.

Также нужно отметить, что съёмный протез по возможности нужно споласкивать после каждого приёма пищи. Проточная вода легко смывает свежие остатки еды из всех углублений и выемок. Если этого не делать, мелкие пищевые частички становятся благоприятной средой для размножения микроорганизмов, которые могут вызвать воспаление, отёк и покраснение десны.

Ополаскивать, очищать протез нужно максимально аккуратно, падение на кафель или керамическую поверхность раковины часто заканчивается поломкой конструкции. Тончайшая протезная пластинка достаточно хрупка. При этом в месте установки протез способен выдержать давление на десну, сопоставимое с давлением 200 кг!

Ещё один важный гигиенический момент – дёснам после снятия протеза показан массаж. Ложась спать, помассируйте дёсны мягкой зубной щёткой с небольшим количеством зубной пасты на травах, эта процедура станет профилактикой воспалений, восстановит микроциркуляцию крови в тканях.

Кроме специальной домашней обработки раз в полгода можно прибегать к профессиональной полировке протеза на специальном оборудовании.

Как правильно чистить зубные протезы в домашних условиях?

Как правильно чистить зубные протезы в домашних условиях?

Далее узнаем, как чистить съемный зубной протез, в зависимости от материала его изготовления. Но сначала раскроем общие для всех протезов правила проведения гигиенической процедуры:

  1. Очистите протезную конструкцию под струёй тёплой проточной воды от пищевых остатков, затем погрузите пластину в заранее подготовленный тёплый раствор со специальным средством (например, с таблеткой для очищения протезов), оставляем протез на время, оговоренное в инструкции применяемого препарата.
  2. После замачивания возьмите специальную пасту для протезов и дополнительно почистите его с помощью щётки.
  3. Тщательно прополощите протез под проточной водой.

Теперь изделие готово к дальнейшему использованию.

Для удаления бактериального налёта, зубного камня, пигментации от чая, кофе, никотина в качестве дополнительного ухода за зубными протезами в домашних условиях можно использовать ультразвуковые мойки (стерилизаторы). Например, бренды Kitfort, Bradex, BAKU выпускают множество модификаций подобных устройств. Ультразвуковая ванночка справится с отложениями, не поддающимися очищению при обычной ежедневной чистке. Стоматологи для профессиональной чистки также применяют ультразвуковые стерилизаторы, но профессиональные приборы, конечно, намного мощнее.

Нейлоновые протезы

Чем чистить съемные зубные протезы в домашних условиях, если они изготовлены из прочного и надёжного нейлона? Чтобы протез сохранил эластичность, не приобрёл неприятного запаха и выглядел эстетически привлекательно, нужен специальный уход. Нейлон не выдерживает жёстких зубных щёток, царапается от них, поэтому лучше пользоваться специальными щёточками с мягкой щетиной и особыми пастами для протезов, не содержащими абразивных частиц.

Перед проведением процедуры, лучше немного наполнить раковину водой или положить на дно специальную ветошь (свёрнутое махровое полотенце, салфетку из микрофибры или др.), она смягчит удар при нечаянном падении конструкции.

Протезы из нейлона сильно пигментируются, впитывают запахи, поэтому им необходима регулярная дезинфекция с эффектом отбеливания. В специальных магазинах или на маркетплейсах в интернете легко можно найти жидкости для обработки дентального нейлона, таблетки для создания дезинфицирующего раствора. Такие средства представлены в линейке всем известных производителей R.O.C.S., Corega и др.

Бюгельные протезы

Съёмные конструкции подобного типа в большинстве случаев изготавливают из пластмассы, металлокерамики. Исходя из качества материала изготовления, подбираются оптимальные средства по уходу.

Металлические части протеза (дуги) требуют особого подхода к выбору очищающих жидкостей, они могут окислиться и стать хрупкими, поэтому необходимо использовать только специальные препараты и таблетки для очищения протезов!

При очищении бюгельных протезов пользуются мягкой зубной щёткой, алгоритм процесса совпадает с приведёнными выше общими правилами очищения для любых зубных протезов. Также нужно учесть, что составные дуги в местах крепления «не любят» механической чистки и могут потемнеть.

Акриловые протезы

Традиционные протезы из акрила и их современные собратья acry-free так же, как и все остальные стоматологические конструкции требуют заботы. Чем лучше чистить зубные протезы из акриловой пластмассы? В принципе, им требуются такие же виды чисток, как и другим протезам: ежедневная и еженедельная, генеральная. Но иногда акрилу нужно устраивать уксусную ванночку. Для этого необходим 5-6% уксусный раствор, в который укладываются протезы на 6-7 часов или попросту, на ночь. После замачивания протез тщательно споласкивают водой.

Этот метод категорически не подходит нейлоновым протезам, а также конструкциям с включением металлических элементов!

Как выбрать средство для чистки зубных протезов?

Как выбрать средство для чистки зубных протезов?

Сразу определимся, что существует линейка препаратов, которые используют для очищения протезных конструкций путём замачиваний и промываний. Кроме того, есть несколько видов устройств, которые помогают содержать протезы в чистоте. Про ультразвуковые мойки писали выше, хорошим подспорьем для ухода за искусственными зубами может стать ирригатор. Включив его на максимальную мощность, вы сможете отлично промыть вставную челюсть от свежего налёта и пищевых остатков, не прибегая к другим способам очистки.

Теперь подробнее расскажем, как чистить зубной протез в домашних условиях ежедневно, что нам понадобится для тщательной обработки:

  • зубная щётка с маркировкой «soft» (мягкая) или особая щётка для протезов;
  • специальная паста для протезов или зубная с низким содержанием абразивных частиц (показатель RDA на тюбике не должен превышать 25, а лучше равен 0) или гель;

Мягкими, нежными движениями поверхность искусственной челюсти равномерно очищаем от налёта. Ни в коем случае на протез нельзя давить, сгибать, потому что его детали при этом деформируются.

Чем выполнить дезинфекцию:

  • Экономичный вариант – растворимые в воде шипучие таблетки, они отлично убирают налёт и зубной камень, активно воздействуют на бактериальную флору, чистота – 99,9%! Пользоваться очень удобно, таблетку кладут вместе с протезом в стакан и заливают тёплой водой. Время замачивания – 5-10 минут. После обработки искусственная челюсть принимает ухоженный, свежий вид. Таблетками рекомендуется пользоваться ежедневно, вместо вечерней чистки пастой.
  • Готовые растворы для замачивания протезов, типа Denture Care. Они полностью очищают протез за 30-40 минут, растворяя даже остатки геля для фиксации. После обработки протез становится чистым, гладким, чистка щёткой не требуется.
  • С застарелыми отложениями и патогенной флорой справится чистка в ультразвуковой ванночке. Мы уже упоминали данный прибор и добавляем, в качестве дополнительного ухода он незаменим! Ультразвук работает эффективно, убивает 100% бактерий и максимально счищает налёт. Причём устройство подойдёт и для других полезных дел в доме, например, стерилизации детских сосок и бутылок, обработки металлических украшений и т.д.

Можно ли использовать народные средства для ухода за протезами?

Можно ли использовать народные средства для ухода за протезами?

Конечно, врач никогда вам не посоветует домашнее средство, потому что эффект от эксперимента довольно сомнительный. Прочитав статью, вы уже знаете, как ухаживать за съемными зубными протезами и поняли, что, несмотря на свою прочность и долговечность эти конструкции требуют бережного ухода. К каждому виду отдельно необходимо подбирать методы очистки, которые не испортят искусственную челюсть.

Тем не менее разнообразные способы применения народных средств существуют. О растворе уксуса для акриловых изделий мы уже говорили. Он действует быстро и эффективно, поэтому его часто применяют в больницах для обработки акриловых протезов у лежачих больных.

Есть ещё один метод очищения неметаллических протезов – таблетки от накипи, применяемые в кофемашинах. Дело в том, что внутренние детали производятся из материалов, схожих с протезными конструкциями. Раствор 1:10 разводится по инструкции, затем протез замачивается на несколько минут, или часов, если присутствуют застарелые отложения. Применять кардинальную чистку таблетками от накипи часто не рекомендуется, но даже специалисты согласны, что она даёт отличный результат.

Широко практикуется для очистки протезов сода, лимонная кислота, но здесь мы не будем даже рассматривать подобные манипуляции. Мы уже говорили, что для любого протеза абразив несёт быструю изнашиваемость, потерю эластичности, угадать отдалённые последствия именно для вашего протеза непросто, стоит ли рисковать? Норму же лимонной кислоты очень сложно определить правильно, в итоге материал протеза теряет свои свойства.

Почему важно проводить профессиональную чистку зубных протезов?

Почему важно проводить профессиональную чистку зубных протезов?

Профессиональный уход за зубными протезами съемного типа осуществляется в специальной мастерской при стоматологических клиниках. Процесс обычно включает очищение и шлифование протезной конструкции. После обработки вы почувствуете комфорт, исчезнут шероховатости, внешний вид искусственных зубов вернёт утраченную эстетику.

Для получения качественного результата в мастерской применяется несколько способов: аппаратный стоматологический клининг, обработка ультразвуком, очищение воздушно-водной струёй. Рекомендуемая частота обращения к специалисту один раз в полгода.

Чего следует избегать при чистке зубных протезов?

Чего следует избегать при чистке зубных протезов?

До этого момента мы говорили о том, как и чем можно чистить зубные протезы, какие приспособления для этого подходят. А что нельзя нельзя делать?

Категорически запрещено:

  • Кипятить протезы. Высокая температура повреждает молекулярную структуру материала, в итоге нарушаются его физические свойства. Он даже может изменить размер и надеть на дёсны его не получится, в общем, останется его просто выкинуть.
  • Пользоваться агрессивными химикатами. Использование отбеливателей также наносит вред внутренней структуре материалов протеза, образуются плохопахнущие соединения, изменяется размер.
  • Пользоваться щётками с жёсткой щетиной. Даже если вам кажется, что протез стал симпатичнее после разового применения жёсткой щётки, последствия будут плачевными. Со временем в царапины будут забиваться пищевые пигменты, в них же будет образовываться и каменеть зубной налёт, протез потеряет свой респектабельный вид намного быстрее и очистить его будет практически невозможно.
  • Применять обычную зубную пасту. Как мы уже рассказывали, применять можно только мелкодисперсионную пасту, в стандартной, которой мы обычно пользуемся, показатель RDA – 70-80, что намного выше разрешённого для протезов. Пластик, металлокерамика, арки-фри – не зубная эмаль, а имитация, которой нужно мягкое и бережное очищение.
  • Удалять застрявшие остатки пищи острыми предметами. Даже зубочистка в состоянии повредить искусственные коронки, поцарапать базис протеза.

Будьте осторожны, не совершайте грубых ошибок!

Как хранить протез?

Как хранить протез?

С чисткой зубных протезов в домашних условиях разобрались, осталось узнать, как правильно хранить съёмную конструкцию. Этот момент содержит несколько важных нюансов, которые должен знать каждый владелец искусственной челюсти. Неправильное хранение – прямой путь к деформации материалов протеза из-за чего он придёт в негодность в кратчайшие сроки.

Первое правило – влажность. Материалы протеза не переносят воздействия воздушной среды, частые высыхания меняют структуру, он теряет форму, в итоге пользователь испытывает дискомфорт при надевании.

Второе правило – жидкость, используемая для хранения искусственной челюсти, не должна быть холодной или горячей, обычная комнатная температура вполне подходит для хранения челюстей, никакого экстрима!

Если конструкция новая, то для адаптации владельца рекомендуется две недели не снимать протез даже на ночь. Привыкание к инородному телу во рту не только психологическое, но и физическое – дёсны, щёки, язык «учатся жить» с новым собратом. По истечении 2-х-4-х недельного периода адаптации протез необходимо снимать на ночь. Ткани под ним должны восстанавливаться.

После снятия протез помещают в специальную ёмкость с жидкостью комнатной температуры. Это может быть специальный раствор (средство для замачивания протезов, антисептик) или отфильтрованная, мягкая вода без хлора. Хлор плохо влияет на металлические элементы, они могут окислиться и потемнеть. В обычной водопроводной воде хранить протез не рекомендуется, потому что она достаточно агрессивна, а металлические дуги подвержены коррозии, пластиковые же протезы легко собирают на себе патогенную флору, которая активно размножается в воде из-под крана.

На рынке представлены специальные стоматологические контейнеры, в них протез хранится вне жидкости, но не высыхает из-за особой конструкции ёмкости с герметичной крышкой.

Заключение

Главная особенность процедур ухода за протезом – регулярность.

Как чистить вставные зубы:

  • Промывать конструкцию после каждого приёма пищи, если нет возможности – прополоскать рот.
  • Два раза в день протез чистят специально пастой с мягкой щёткой.
  • Вечером искусственную челюсть желательно замочить для очищения от накопившегося налёта в специальном растворе с антисептиком на 5-10 минут.
  • Один раз в неделю протезу необходимо устраивать глобальную дезинфекцию в виде ультразвуковой ванночки или обработки специальным антисептиком.

Кроме домашних процедур протезу необходима раз в полгода профессиональная чистка. Нелишним будет и посещение стоматолога для оценки состояния искусственной челюсти. Нужно учесть, что со временем протезные конструкции изнашиваются, приходят в негодность и требуют замены. Качественный уход продлевает срок службы протеза.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу и будьте в курсе новостей и акции стоматологического центра АО Стом!

Информация носит справочный характер. Перед лечением необходима консультация врача.
(3.33)
Ответим на ваши вопросы
Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
контакты
Наши адреса
Стоматологический центр
АО Стом Шаболовка
Посмотреть как добраться
г. Москва, ул. Шаболовка, 22
Шаболовская, 3 минуты пешком (300м)
Въезд с ул. Шаболовка. Рядом всегда имеются свободные места на бесплатной парковке
+7 (495) 055-03-03
пн-вс: 9:00 – 21:00
Стоматологический центр
АО Стом Марьина Роща
Посмотреть как добраться
г. Москва, ул. Шереметьевская, 27
Марьина Роща, 8-10 минут пешком от метро Марьина Роща.
до Ашан Сити
+7 (495) 755-33-53
пн-вс: 9:00 – 21:00
Whatsapp button