Профессиональная гигиена полости рта

Как работают элайнеры? Специфика конструкции и ее преимущества

Автор
Врач – стоматолог-терапевт-эндодонтист.
Стаж работы — 14 лет.
Опубликовано: 17 октября, 2022 Проверено: 6 февраля, 2023 Обновлено: 12 января, 2023
11 минут
2 просмотра
комментарии

Элайнеры - одна из самых эффективных и удобных ортодонтических систем, применяемых в эстетической стоматологии для коррекции зубного ряда. Эти тонкие, прозрачные и незаметные конструкции в короткие сроки устраняют дефекты у взрослых и детей с получением предсказуемого результата.

  1. Что такое элайнеры и для чего их ставят на зубы?
  2. Показания и противопоказания
  3. Что лучше брекеты или элайнеры?
  4. Что нужно на подготовительном этапе?
  5. Как ортодонты устанавливают элайнеры?
  6. Каким образом проходит лечение?
  7. Сколько длится адаптация?
  8. Как меняется повседневная рутина с элайнерами?
  9. Как ухаживать за элайнерами?
  10. Насколько это выгодно по цене?
  11. Заключение

Исправление элайнерами положения зубов проходит безболезненно и комфортно. Это позволяет обрести красивую улыбку, не меняя привычный образ жизни.

Что такое элайнеры и для чего их ставят на зубы?

как выглядят элайнеры

Элайнеры - это съемная ортодонтическая капа, запрограммированная перемещать зубы в заданном направлении за счет постоянного давления. Устанавливаются на одну или обе челюсти. Элайнеры для выравнивания зубов были созданы в США в 1998 году. Сегодня их используют по всему миру для коррекции аномалий зубного ряда.

Как выглядят элайнеры?

Данная ортодонтическая система представляет собой прозрачный чехол, полностью закрывающий зубные коронки на одной челюсти с внутренней и внешней стороны. Полая конструкция имеет толщину не более 0,75 мм. Она полностью повторяет анатомическую форму зубного ряда, но с небольшим отклонением на доли миллиметров. Эта разница и создает необходимое давление, благодаря которому возникает микроподвижность и происходит исправление зубов элайнерами. Сила и направление воздействия определяется врачом-ортодонтом на этапе планирования лечения.

Производители элайнеров

производители элайнеров

Ортодонтические системы такого типа выпускаются под различными брендами. В России наиболее популярными стали элайнеры для выравнивания зубов таких производителей:

  • Invisalign - лидер и новатор отрасли, родом из США. Именно эта компания создала первые элайнеры более чем 20 лет назад. Под этим брендом выпускаются каппы премиум-класса, изготавливаемые из биосиликона в фирменной лаборатории на территории Мексики.
  • Star Smile - российский производитель, работающий с 2010 года. Имеет современную лабораторию в Москве. Создает элайнеры по американским технологиям. Ее каппы позволяют устранить легкие и средние дефекты в течение 12-15 месяцев.
  • ОrthoSnap - американский бренд, создающий элайнеры для взрослых методом "обжима" без предварительного моделирования. Продукция этого производителя имеет бюджетную стоимость, но обладает низкой эффективностью.
  • ClearCorrect - популярный бренд, основанный на территории США в 2006 году. Компания активно использует передовые технологии и создает элайнеры, которые могут использоваться пациентами с чувствительными деснами или тонкой зубной эмалью.
  • 3D Smile - резидент "Сколково", первым использовавший для моделирования компьютерную томографию и визуализацию корней. Создает каппы методом 3D-печати, что гарантирует их высокую точность и эффективность.
  • FlexiLigner - итальянско-российский производитель. Создает элайнеры в Москве и поставляет их в более чем в 50 городов РФ. Первыми создали детские каппы для выравнивания зубов, которые вышли на рынок под названием "Флексики".
  • True Smile - российский бренд, локализирующийся в московском регионе. Элайнеры этой компании отличаются тем, что применяются без аттачментов (фиксирующих замков). Обычно используются ортодонтами для исправления легких аномалий.
  • Eurokappa - российский производитель, известный активным внедрением новейших технологий и материалов. Элайнеры этого бренда обладают высокой эффективностью и доступной ценой, благодаря чему занимают лидерские позиции на рынке.
Важно! Элайнеры создаются исключительно в лабораториях производителей, что определяет сроки их поставки. При заказе комплекта в США в среднем приходится ждать около 3-10 недель, а каппы российского производства можно получить уже через 5-14 дней после снятия слепков.

Как изготавливают элайнеры?

Врач-ортодонт разрабатывает оптимальную план-схему лечения, проводит диагностику и создает оттиски зубов пациента, по которым будет изготовлен индивидуальный комплект капп.

Весь процесс производства элайнеров разделен на три основных этапа:

  1. Планирование. На первом приеме врач проводит осмотр и назначает ряд диагностических процедур (КТ, панорамный снимок, ТРГ, внутриротовой рентген, 3D-сканирование). Также создается слепок зубного ряда. Оттиски и схема лечения отправляет в лабораторию производителя для изготовления индивидуального комплекта элайнеров.
  2. Моделирование. С помощью компьютерных технологий создаются 3D-макеты капп с учетом их смены по мере лечения. Искусственный интеллект рассчитывает оптимальную траекторию движения зубов, определяет нужное количество элайнеров, а также устанавливает форму, толщину и размеры изделия, которые помогут создать необходимое давление.
  3. Изготовление. Капы для выравнивания зубов производятся из прозрачных сверхпрочных полимеров (поликарбонат, силикон, медицинский пластик). Большая часть компаний использует технологию 3D-печати. Однако некоторые производители создают элайнеры стандартным способом - методом "обжатия" макета полимерным составом.

Готовые капы упаковываются в индивидуальные футляры с вентиляционными отверстиями. Их нумеруют и поставляют полным комплектом.

Показания и противопоказания

показания к элайнерам

Производители позиционируют прозрачные дентальные каппы как современную альтернативу брекет-системам. Однако спектр дефектов, которые способна исправить каждая из этих конструкций, существенно различается. Ортодонты используют элайнеры для выравнивания зубов у взрослых и подростков в таких случаях:

  • наличие трем и диастем (межзубных щелей) до 6 мм;
  • выраженная скученность или ротация зубов;
  • наклон или выдвижение коронки из ряда;
  • рецидив смещения зубов;
  • подготовка места под установку импланта.

При остром пародонтозе, отсутствии опорных зубов и болезнях височно-нижнечелюстного сустава каппы не применяются. Также противопоказаниями для использования этих систем являются эпилепсия, сахарный диабет, остеопороз и некоторые другие заболевания.

Элайнеры исправляют любые зубы?

Несмотря на высокую эффективность, капы не могут полностью заменить брекеты. Выпрямление зубов элайнерами возможно только при нарушениях легкой и средней тяжести. Для устранения сильных патологий придется использовать брекет-системы или даже проводить операцию.

Бессильны капы и при аномалиях прикуса. Конструкция действует исключительно в пределах одной челюсти. Поэтому для устранения перекрестной, дистальной, резцовой, глубокой и мезиальной окклюзии нужно применять другие методы ортодонтического лечения.

Что лучше брекеты или элайнеры?

брекеты или элайнеры

Выбор ортодонтической системы определяется тяжестью патологии, бюджетом пациента и многими другими факторами. Однако при всех своих плюсах и минусах элайнеры становятся с каждым годом более популярными, постепенно вытесняя привычные многим брекеты. Это объясняется наличием существенных различий как в конструкции, так и в принципе их действия.

Отличия кап от брекетов

Главное различие между этими ортодонтическими системами заключается в конструктивном исполнении. Брекеты представляют собой набор замков, соединенных металлической дугой. Элайнеры - это легкое полимерное изделие с прозрачной структурой.

Конструкция наделяет брекеты и капы такими отличиями:

  1. Видимость на зубах.Элайнеры остаются практически незаметными. Металлические элементы брекетов хорошо видимы при разговоре или улыбке.
  2. Травматичность. Анатомические капы не повреждают мягкие ткани полости рта. Замки брекет-систем и дуга часто травмируют десны, язык и щеки.
  3. Ограничение питания. Элайнеры снимаются на время приема пищи, поэтому не требуют смены рациона. Брекеты являются несъемными. С ними нельзя есть твердую пищу.
  4. Риск появления аллергии. Полимерные каппы являются абсолютно гипоаллергенными. Металл брекет-систем у некоторых пациентов может вызывать аллергические реакции.
  5. Гигиеничность. Элайнеры можно снять, чтобы почистить или просто ополоснуть. В брекетах постоянно застревают остатки пищи, которые довольно сложно убрать.
  6. Болезненность лечения. Каппы двигают зубы мягко и деликатно, что исключает дискомфорт. Воздействие брекетов более сильное, что вызывает ощутимую боль.
  7. Длительность терапии. Полный курс терапии с использованием элайнеров в среднем не превышает 1 года. Лечение брекетами обычно длится до 2 лет.

Есть ли недостатки?

ношение элайнеров подростками

К основным минусам элайнеров можно отнести зависимость результата от дисциплинированности пациента. Снимать капы можно не более чем на полчаса в день. И если у взрослых достаточно мотивации, чтобы постоянно носить конструкцию, то у детей с этим могут быть проблемы. Многие подростки снимают элайнеры, пока не видят родители, или просто забывают надеть их после еды. Это приводит к обратному движению зубов и снижает общую эффективность лечения.

Преимущества элайнеров

Главным достоинством прозрачных капп является безопасность и удобство их использования. Они плотно прилегают к зубам и действуют практически незаметно, исправляя дефект без сильных болей и дискомфорта. Низкая травматичность исключает повреждение мягких тканей во рту и гарантирует сохранность эмали. Зубы после элайнеров остаются совершенно здоровыми.

Эстетика

Прозрачность делает капы малозаметными даже при близком контакте. На расстоянии 1,5 метра рассмотреть, есть ли эта конструкция на зубах, практически невозможно. При желании ортодонтические элайнеры можно вовсе снять, например, если предстоит деловая встреча, фотосессия или другое важное событие.

Комфортность ношения

Дентальные капы чрезвычайно удобны в повседневной жизни. Они не смещаются, не выпадают при разговоре, не меняют форму улыбки, не нарушают дикцию, не царапают язык, щеки и десна. Конструкция очень легкая и тонкая, что исключает дополнительную нагрузку на зубы и челюсть.

Что нужно на подготовительном этапе?

подготовка перед элайнерами

Прежде чем начать лечение на элайнерах следует провести полную санацию ротовой полости. Рекомендуем избавиться от кариеса, провести профессиональную чистку камня и налета, вылечить десна и устранить другие проблемы. Только после этого можно начинать выравнивание зубов.

Как ортодонты устанавливают элайнеры?

Фиксация прозрачных капп проводится с использованием аттачментов или без дополнительных элементов. Последний вариант используется, например, при исправлении элайнерами прикуса с высокой скученностью зубов или выраженной рельефностью коронок. В таких случаях конструкция будет удерживаться механически за счет неровностей зубного ряда. Однако часто вместе с капами используются и специальные активаторы-замки.

Что такое аттачменты?

Аттачменты - это небольшие замочки, созданные на внешней поверхности отдельных зубов для более прочной фиксации капы. Представляют собой накладки из композитного (пломбировочного) материала треугольной, сферической, прямоугольной, конической или иной формы.

Установка элайнеров на аттачменты не только повышает комфорт ношения каппы, но и улучшает эффективность лечения. С помощью этих замков-активаторов ортодонт задает определенный вектор давления, позволяющий смещать зуб в нужном направлении: наклонить в сторону, развернуть по вертикали, сдвинуть вдоль горизонтальной оси.

Аттачменты создаются в день установки первой капы. По завершению лечения они убираются с зубов без повреждения эмали и каких-либо следов.

Каким образом проходит лечение?

как лечат элайнеры

Методика выравнивания зубного ряда определяется тем, как работают элайнеры. Для лечения применяется набор капп, каждая из которых имеет четко заданную амплитуду перемещения зубов. Их носят в определенной последовательности в соответствии с разработанным графиком. Первая каппа начинает менять наклон и положения зуба, а все последующие - шаг за шагом продолжают запрограммированное движение до достижения нужного результата. Последний элайнер полностью повторяет правильную форму зубного ряда, определенную врачом на этапе планирования.

Способы, которыми осуществляется лечение

Выбор программы зависит от сложности дефекта. При установке элайнеров на зубы врач-ортодонт может предложить пациенту два способа лечения:

  • Круглосуточное. В этом режиме каппу носят постоянно с небольшими перерывами на прием пищи и проведение гигиенических процедур. Такой способ предпочтителен, если у пациента имеются довольно заметные дефекты.
  • Ночное. По этой программе капу нужно ставить только на время сна. Однако этот способ будет эффективен лишь при незначительных аномалиях. Также его можно использовать для закрепления результата.

Чтобы избежать рецидива, после выравнивания элайнерами может потребоваться установка ретейнера. Это тонкая металлическая проволока, которая фиксируется на внутренней поверхности зубов и предотвращает их смещение в прежнее положение.

Носить капы нужно постоянно? Можно ли снимать их на ночь?

ношение капп

Стандартная программа требует от пациента непрерывного ношения капп в течение 20-22 часов в сутки. Чтобы коррекция элайнерами проходила правильно и согласно графику, каждый перерыв не должен превышать 15-30 минут. Соответственно, снимать каппы можно только во время еды и чистки зубов. На ночь их обязательно нужно надевать.

Когда начнет проявляться эффект?

Капы меняют положение зубов плавно и деликатно, поэтому рассчитывать на быстрый результат не стоит. Первые изменения у взрослых пациентов становятся заметными через 2-4 недели. У подростков и людей возрастом 18-20 лет эффект от лечения появляется на 10 день.

Интересный факт! В общем, выровнять зубы элайнерами у молодежи получается быстрее, чем у взрослых. Это обусловлено активным ростом костных тканей, который способствует ускоренному изменению зубного ряда.

Нужно ли удалять импланты и коронки перед лечением?

Это определяется врачом и зависит от схемы лечения. Если имплант, коронка или мостовидный протез не препятствуют перемещению зубов в нужном направлении, поставить элайнеры можно без их предварительного удаления.

Как часто нужно менять капы?

Элайнеры выдаются в количестве нескольких штук на приеме у врача и самостоятельно меняются пациентом примерно раз в 2 недели. Ортодонт контролирует процесс лечения, заранее составив оптимальный график визитов (каждые 2-3 месяца).

Терапия может длиться от 3 до 15 месяцев. Если искривления незначительные, каппы-элайнеры используются в количестве 7-10 штук. В тяжелых случаях может понадобиться до 40 конструкций.

Сколько длится адаптация?

адаптация к элайнерам

К элайнерам, как и к другим ортодонтическим системам, нужно привыкнуть. Адаптация обычно занимает не более недели. В этот период возможно небольшое нарушение дикции (шепелявость, сложности в произношении отдельных звуков) и появление незначительных болевых ощущений, которые купируются лекарствами или простым ополаскиванием зубов прохладной водой.

Как меняется повседневная рутина с элайнерами?

Каппы совершенно не мешают вести привычный образ жизни. С ними можно спокойно говорить и улыбаться, выполнять повседневные дела, ходить на учебу или работу. Однако ношение элайнеров все-таки привносит в будни некоторые изменения - пациенту приходится снимать их перед каждым приемом пищи и надевать обратно. Также нужно больше времени уделять гигиене рта.

Нужно ли соблюдать при ношении кап диету?

Лечение зубов элайнерами не требует изменения рациона. Поскольку каппы снимаются на время приема пищи, пациент может продолжать есть привычную еду без каких-либо ограничений. Если капы сделаны из хорошего материала, с ними можно даже курить, пить кофе, чай и другие напитки, не опасаясь помутнения или потемнения конструкции.

Как ухаживать за элайнерами?

Чтобы избежать скопления налета и бактерий, капы следует регулярно чистить. Для этого можно использовать обычную зубную пасту и щетку. Если есть возможность, изделие можно замочить на 10-25 минут (не больше!) в специальном средстве для ухода за зубными протезами. Делать это рекомендуется не чаще 1 раза в неделю. В течение дня элайнеры для зубов можно просто ополаскивать чистой проточной водой.

Насколько это выгодно по цене?

стоимость элайнеров

Стоимость выравнивания зубов данным способом является весьма неоднозначной. Один элайнер стоит дешевле брекет-системы. Однако стандартный курс лечения требует использования набора из 5-40 капп, поэтому итоговая сумма может получиться довольно внушительной и превысить затраты на лечение с помощью других ортодонтических систем. Но здесь не стоит забывать, что стоматологические элайнеры превосходят брекеты и прочие конструкции аналогичного действия по эстетике, комфорту ношения и точности планируемого результата. А сроки выравнивание зубов каппами редко превышают 1 год.

Совет! Российские элайнеры ничем не уступают в эффективности импортным аналогам, поскольку создаются с использование новейших материалов, технологий и оборудования. При этом стоят они в 2-3 раза дешевле, что позволяет хорошо сэкономить на лечении.

Заключение

В некоторых случаях элайнеры действительно являются хорошей альтернативой брекет-системам. Особенно если нужно получить безупречный результат в короткие сроки, не жертвуя комфортом. Однако эти системы не являются взаимозаменяемыми, если речь идет о серьезных патологиях. К тому же многое будет зависеть от качества самих капп и квалификации лечащего врача.

Наши ортодонты грамотно подберут оптимальную систему конкретно для вашего случая и наглядно покажут результат, создав 3D-модели зубного ряда до и после элайнеров.

Ответим на ваши вопросы
Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
контакты
Наши адреса
Стоматологический центр
АО Стом Шаболовка
Посмотреть как добраться
г. Москва, ул. Шаболовка, 22
Шаболовская, 3 минуты пешком (300м)
Въезд с ул. Шаболовка. Рядом всегда имеются свободные места на бесплатной парковке
+7 (495) 055-03-03
пн-вс: 9:00 – 21:00
Стоматологический центр
АО Стом Марьина Роща
Посмотреть как добраться
г. Москва, ул. Шереметьевская, 27
Марьина Роща, 8-10 минут пешком от метро Марьина Роща.
до Ашан Сити
+7 (495) 755-33-53
пн-вс: 9:00 – 21:00
Whatsapp button