Ответственный пациент
Повторная чистка не позднее 6 месяцев со скидкой 20%

Как пользоваться ирригатором: советы для эффективной гигиены рта

Автор
Врач – терапевт, гигиенист.
Опубликовано: 13 декабря, 2023 Проверено: 21 февраля, 2024 Обновлено: 18 декабря, 2023
10 минут
5 просмотров
комментарии

Стоматологи рекомендуют для тщательного очищения ротовой полости использовать ирригатор для зубов, как им правильно пользоваться в домашних условиях расскажем в этой статье. Напомним, основное назначение устройства – удаление остатков еды и мягкого зубного налёта водной струёй под давлением.

Очень часто возникают вопросы, зачем использовать ирригатор, если в режиме дня ежедневно присутствуют утренняя и вечерняя чистка зубов, при необходимости используется зубная нить? Для тех, кто никогда не пользовался аппаратом, он кажется безделушкой. Но это не так! У каждого стоматологического приспособления своё предназначение, и, применение ирригатора неоценимо с точки зрения здоровья зубов и дёсен.

Канадские учёные в 2013 году изучали способность ирригатора очищать межзубное пространство в сравнении с зубной нитью. После тщательного исследования они получили ошеломляющие данные – ирригатор на 30% лучше справляется с проблемой!

Систематическое применение ирригатора снижает риск появления и развития кариеса, твёрдого налёта на зубах, повышает устойчивость дёсен к пародонтиту, пародонтозу. Во время массирования пульсирующей струёй жидкости, улучшается кровообращение, восстанавливается природная эластичность тканей.

Существуют две основные разновидности ирригаторов – портативные и стационарные. Первые удобно брать на отдых или в поездки, чаще всего они имеют usb-порт для подзарядки. Вторые, семейные, устанавливаются в ванной комнате, им требуется доступ к источнику постоянного тока. Стационарные модели обладают широким функционалом.

В одной из наших статей мы подробно рассказали, на что обратить внимание при выборе ирригатора.

  1. Противопоказания для использования ирригатора
  2. Сколько раз в день лучше использовать ирригатор для здоровья зубов и десен
  3. Какие жидкости можно заливать в резервуар
  4. Подбираем режим чистки и напор
  5. Выбираем насадки для ирригатора
  6. Как правильно пользоваться ирригатором: шаг за шагом
  7. Можно ли оставлять жидкость в емкости
  8. Как пользоваться ирригатором, если у вас брекеты
  9. Как промывать нос ирригатором
  10. Как ухаживать за ирригатором

Рекомендации для использования ирригатора

Женщина с ирригатором

Как уже упоминалось, все ирригаторы для полости рта как основной рабочий инструмент используют водную струю под напором. Именно жидкость мягко очищает зубы от налёта, зубного камня, пищевых остатков. Визуально прибор состоит из трёх конструктивных элементов – это насадка, трубка для подачи жидкости, ёмкость с водой.

Показания к применению ирригатора:

  • Профилактика кариеса. Достать и убрать налёт из труднодоступных мест не сможет зубная щётка, и кое-где зубная нить, именно оттуда струёй воды вымоется весь микробный сгусток, который может стать причиной кариеса.
  • Профилактика заболеваний дёсен, в том числе гингивита, к которому склонны молодые женщины во время беременности. Упругая струя деликатно массирует десну, укрепляет её, делает рыхлую околозубную ткань здоровой и крепкой, не склонной к кровоточивости.
  • Качественный уход за стоматологическими конструкциями. Наличие во рту брекет-систем, имплантатов, протезов, несъёмных пластинок предполагает тщательную ежедневную гигиену. В данных ситуациях знать, как пользоваться ирригатором в домашних условиях – насущная необходимость. С помощью ирригатора обрабатываются все поверхности и полости, которые закрывают установленные во рту дополнительные элементы и конструкции.
  • Профилактика тяжёлого запаха изо рта. Главной причиной появления неприятного запаха является гниение мельчайших остатков пищи в укромных уголках между зубов, в десневых карманах. Ирригатор справляется с этой проблемой великолепно.
  • Лечение заболеваний носоглотки. Специальная насадка поможет качественно промыть носовые пазухи медицинскими растворами, рекомендованными лечащим врачом.

Да, устройство приносит много пользы, и тем, кто начал его применять уже сложно отказаться от услуг бесплатного стоматологического помощника. Но есть и противопоказания к применению ирригатора, перечислим:

  • детский возраст до 6 лет;
  • инфекционные и вирусные заболевания ротовой полости в острой стадии, а также болезни горла (ангина. фарингит и т.п.);
  • выраженный рвотный рефлекс;
  • тонкая зубная эмаль, повышенная чувствительность зубов;
  • сразу после хирургического вмешательства в ротовой полости;
  • некоторые патологии нервной системы, сердца и сосудов.
Видим, что перед покупкой прибора следует получить консультацию у лечащего врача. Стоматолог поможет подобрать модель, посоветует режим работы устройства. Важно подобрать правильную мощность, которая не навредит, будет наиболее эффективной именно для вас.
Обратитесь за консультацией к нашим специалистам
Нажимая кнопку "заказать звонок" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

Сколько раз в день лучше использовать ирригатор для здоровья зубов и десен

Мужчина использует ирригатор

Частота использования прибора зависит от индивидуальной ситуации в зубной полости. В качестве дополнительного ухода включать аппарат можно один раз вдень утром или вечером или 3-4 раза в неделю, если у вас крепкие дёсны и нужна только профилактика.

Владельцам брекетов, имплантатов, виниров, люминиров и других стоматологических конструкций ирригатор рекомендован как минимум два раза в день, утром и вечером. Такая частота позволяет выполнить достаточный уход, избавит от налёта, запаха. При этом напор струи выбирается средний и ниже среднего.

Людям со склонностью к пародонтозу нужно особенно осторожно обращаться с прибором. Чрезмерное увлечение ирригатором может привести к расширению карманов в дёснах, омовение минимальным напором струи – идеальный вариант. В принципе, чистка струёй в режиме высокого давления не подходит для ежедневного использования вообще никому, а вот более мягкие промывания дают максимум пользы.

Встречаются обсуждения, что ирригатор вызвал повреждение или даже выпадение пломбы. Такие разговоры не совсем корректны, возникнуть такая ситуация может лишь в том случае, если пломба изначально была установлена неправильно или была старой, требовала замены. Выбить качественную пломбу из зуба ирригатор не в состоянии.

Если вы знаете, как пользоваться ирригатором, то принесёте огромную пользу своему здоровью. Пульсирующая струя – лучший помощник стоматолога, если научиться её грамотно применять. Соблюдайте несколько несложных правил:

  • использовать ирригатор не больше 2-храз в сутки;
  • максимальным напором пользуйтесь лишь в особых случаях, чтобы не травмировать десну;
  • не используйте прибор сразу после протезирования, установки конструкций во рту, после операций, при травмах слизистой и остром пародонтите.

Идеально для каждого – получить предварительную консультацию стоматолога-гигиениста, который после оценки состояния зубов, дёсен подберёт вместе с вами модель, объяснит возможные способы применения аппарата.

Какие жидкости можно заливать в резервуар

В ирригатор заливают жидкость

В статье рассказывается про ирригатор, для чего он нужен и как им пользоваться. Но не менее важной составляющей процесса является применяемая для процедуры жидкость. Классический вариант – чистая отфильтрованная вода, она подаётся в полость рта под давлением и способна удалить свежий налёт на зубах и остатки еды. Также на рынке представлены разнообразные жидкости для ирригаторов, каждая из которых может дополнить гигиену рта своими особыми свойствами.

Дополнительные эффекты от применения специальных растворов:

  • свежее дыхание обеспечат жидкости с эвкалиптом и ментолом;
  • крепкую эмаль – фторированные растворы;
  • оздоровление – жидкости с вытяжкой из растительных компонентов;
  • профилактику стоматологических заболеваний – средства с антисептиками против пародонтоза, гингивита и других воспалительных заболеваний.

Экономично покупать концентраты, которые разбавляются фильтрованной водой 1:5. Их также можно использовать как ополаскиватели для рта, но вот специальные ополаскиватели для рта из супермаркета заливать в резервуар ирригатора запрещено, как и простую воду из-под крана. Прибор быстро засорится и выйдет из строя.

Подбираем режим чистки и напор

Ирригатор в руках

Пациенты часто спрашивают, с какой мощностью и как правильно ирригатором очищать ротовую полость, чтобы не навредить дёснам и зубам. Выше уже отмечалось, что включать самую высокую мощность следует лишь в определённых случаях, по необходимости, ежедневно приемлем режим среднего уровня и ниже.

В зависимости от модификации ирригатора может присутствовать пять или десять режимов подачи жидкости под давлением, в первом случае лучше остановиться на «3», во втором смело использовать «5». Если ребёнок до 12 лет решил, подражая взрослым, поддерживать чистоту во рту, поставьте ему – «1». У малыша закрепится полезная привычка, а вы не будете переживать, что он травмирует нежные ткани.

Для достижения терапевтического эффекта ирригатора давление водной струи должно быть 550-600 кПа. Если у вас слабая, рыхлая ткань десны, начинайте с самых низких показателей, постепенно повышая напор жидкости для промывания межзубных пространств и полостей. Мнение, что только максимальным напором можно хорошо промыть зубы – ошибочно, мягкое и тщательное омовение намного эффективнее.

Получите консультацию стоматолога-гигиениста, перед покупкой устройства. Врач покажет, как чистить зубы ирригатором, поможет подобрать режим. Стандартное время чистки -1-2 минуты на зубной ряд, если во рту не установлены стоматологические конструкции в виде брекетов, пластин, виниров и т.п.

Если во врем процедуры закончилась вода в резервуаре, выключите прибор, долейте жидкость и продолжайте процесс. Этот момент характерен для портативных моделей с небольшой ёмкостью, обычно их хватает секунд на 60.

Выбираем насадки для ирригатора

Изучая как пользоваться ирригатором для зубов, не следует забывать о важности правильного подбора насадки. Обычно вместе с прибором поставляется комплект насадок, у каждой из которого своё специфическое назначение. Функционал определяется по форме наконечника.

Насадки и сфера их применения:

  1. Стандартная насадка для ирригатора Стандартная насадка Предназначена для ежедневного омывания дёсен, похожа на всем знакомый инструмент врача-стоматолога, которым он промывает полость после выполнения различных манипуляций. Её наконечник простой формы, в виде изогнутой трубки.
  2. Ортодонтическая насадка для ирригатора Ортодонтическая насадка Отличается конусообразным строением с небольшим пучком мягкой щетины на конце. Этот компонент позволяет тщательно очистить поверхность зубов под дугами брекет-системы. Режим подачи воды устанавливается на минимальные значения. При кровоточивости дёсен насадку использовать нельзя.
  3. Пародонтологическая насадка для ирригатора Пародонтологическая насадка Имеет мягкий силиконовый наконечник, которым удобно направлять водную струю под края десны, бережно промывая зубодесневые карманы. При проблемах пародонта ирригатор рекомендуется включать на минимальные показатели.
  4. Наконечник для имплантов для ирригатора Наконечник для имплантов, мостов и других конструкций По смыслу схож с ортодонтическим, но щетинки на конце установлены не единым пучком, их несколько. Промывание водой с участием механического воздействия позволяет поддерживать гигиену рта, гарантирует отсутствие какого-либо неприятного запаха.
  5. Округлая лопаточка для ирригатора Округлая лопаточка Отлично очищает язык, нёбо и внутреннюю поверхность щёк. Её используют сразу после чистки зубов, дополняя гигиену рта очищением мягких тканей. Режим давления воды устанавливается минимальный.
  6. Стандартная насадка для ирригатора Насадка-щётка Обладает более мягкой щетиной, чем щётка, которой мы пользуемся для ежедневной чистки зубов. Она помогает справиться с очищением труднодоступных мест, при этом мягко и эффективно.
  7. ЛОР-насадка для ирригатора ЛОР-насадка Помогает промыть нос для профилактики или в качестве лечебной терапии по назначению врача. Её используют при лечении насморка, гайморита.

Как часто менять комплект насадок? Эксперты сходятся во мнении, что один раз в три месяца приспособления нужно выкидывать, заменяя на новые. Именно за это время при систематическом использовании конструктивные элементы насадки изнашиваются и деформируются. Впрочем, если вы видите, что всё отлично, допускается период до полугода.

Как правильно пользоваться ирригатором: шаг за шагом

Женщина пользуется ирригатором

Вот мы и дошли до алгоритма, как правильно пользоваться ирригатором. Пошаговая инструкция:

  1. В ёмкость ирригатора заливаем тёплую отфильтрованную воду или рекомендованный стоматологом раствор.
  2. Выставляем необходимый режим, помним, начинать лучше с небольших величин, увеличивая давление постепенно по мере привыкания к прибору.
  3. При использовании стандартной насадки, угол между наконечником и зубами – 90°, т.е. ставим её перпендикулярно зубам. При использовании пародонтологической значение угла – 45°, то есть уменьшаем наклон вдвое, прижимая насадку к зубам.
  4. Примите комфортное положение, чтобы вся вода стекала при процедуре вниз, в раковину, не заливая дыхательные пути.
  5. Включаем ирригатор и начинаем обработку рта, от задних моляров к передним зубам, тщательно промывая межзубные промежутки, каждую десну изнутри и снаружи, аккуратно промывая края.
  6. После окончания чистки остатки жидкости из резервуара ирригатора сливаем в раковину, если был использован раствор, ёмкость промываем.

Можно ли оставлять жидкость в емкости

Выше приведена несложная инструкция, как пользоваться ирригатором для полости рта, но многих пациентов волнует вопрос, почему жидкость из резервуара нужно сливать сразу после процедуры. Да, оставлять воду в ёмкости нельзя. Даже если за один день запаха застойной воды в нём не появится, бактерии начнут размножаться, и уже на следующее утро микробиоты в воде будет в разы больше. Чтобы снизить риск развития бактериальной инфекции после использования ирригатора – слейте воду, осушите резервуар!

Как пользоваться ирригатором, если у вас брекеты

Использование ирригатора с брекетами

Брекет-система представляет собой скобы, прикреплённые к поверхностям зубов. Её устанавливают для формирования красивой архитектуры зубного ряда, исправления прикуса. Но как правильно пользоваться ирригатором для рта, чтобы поддерживать гигиену с таким обилием конструкций? В таком случае кроме зубов и дёсен необходимо вычищать зазоры между скобами и зубами. Иногда придётся включать прибор дополнительно, например, после еды.

Ортодонтическая насадка для ирригатора с плотной щетиной на кончике – идеальное решение проблемы гигиены после установки брекет-системы. Пульсирующая струя в сочетании с тугим пучком щетинок удалит остатки еды и образовавшийся налёт из самых недоступных мест.

Второе не менее важное достоинство ирригатора, с учётом вышеперечисленных технических возможностей – возможность обработки ротовой полости лечебными растворами с антисептиками. Большинство рекомендуемых стоматологами средств для омовения включают фтор, хлоргексидин, бисаболол. Они помогают справиться с воспалением, тормозят развитие бактериальных инфекций.

Точечная обработка ирригатором со специальной ортодонтической насадкой обеспечивает следующие положительные моменты:

  • качественное удаление налёта и пищевых остатков;
  • удобная обработка всей полости рта, включая труднодоступные участки;
  • отсутствие неприятного запаха.

Первое использование ирригатора проводится согласно инструкции, его сначала очищают, а уже потом в ёмкость наливают тёплую фильтрованную воду или специальную жидкость. Затем присоединяют ортодонтическую насадку, выставляют нужный режим.

Необходимо чуть склониться над раковиной, чтобы вода свободно вытекала во время процесса омовения наружу. Сначала обрабатывают каждое крепление брекет-системы и зубы под ней, а затем очищают межзубные промежутки и дёсны. По окончании вода сливается, ирригатор высушивается.

Как промывать нос ирригатором

Познакомимся, как использовать ирригатор для орошения и промывания носоглотки. Для этой манипуляции потребуется специальная назальная насадка, которая действует по принципу капельного орошения носа, так же, как и в большинстве ингаляторов.

Процедура по промыванию носа займёт у вас меньше минуты. Обычно её совмещают с ежедневным омовением перед сном. Дополнительно рекомендуется сделать промывание, если вы находились в месте с высоким риском заражения вирусной инфекцией.

Что необходимо для процедуры:

  • Установить режим на минимальные значения.
  • Включить прибор, склониться над раковиной.
  • Наклонить голову к плечу, в ноздрю, которая оказалась повыше направить насадку ирригатора и включить подачу жидкости на ручке.
  • Вытекание отработанной жидкости произойдёт из нижней ноздри.
  • Высморкаться, поменять наклон головы в другую сторону и проделать все манипуляции с другой ноздрёй.
  • По завершении процесса хорошо высморкаться, чтобы удалить из носоглотки остатки жидкости и слизь.

Промывание носа для профилактики проводится чистой фильтрованной водой, подогретой до приятной температуры. Можно использовать аптечный физраствор. Самодельные настои, содовые растворы в ирригаторе использовать не нужно, прибор быстро сломается.

Как ухаживать за ирригатором

Ирригатор в ванной комнате

Теперь вы знаете, как пользоваться ирригатором для полости рта. Но как сделать так, чтобы прибор послужил вам долгое время? Для этого необходимо тщательно следить за ирригатором и выполнять несложные правила:

  • Устройство нельзя опускать в воду, может произойти короткое замыкание или окислятся металлические детали, что в обоих случаях приведёт к порче прибора.
  • Нельзя заливать в резервуар нефильтрованную воду.
  • После каждого применения излишки жидкости сливаются, насадка тщательно промывается. Некоторые модели предусмотрительно продаются с санитайзером, обрабатывающим рабочую поверхность насадок ультрафиолетом, что обеспечивает качественную дезинфекцию инструмента.
  • Прибор нужно хранить в сухом месте, нежелательны попадание воды, воздействие паром.
  • В качестве жидкости для омовения использовать только специальные растворы, промышленные бальзамы-ополаскиватели для рта непригодны для использования в ирригаторе.
  • Вода для промывания должна быть тёплой, горячая – вредит прибору, холодная наносит вред зубной эмали.
Отфильтровать воду можно самостоятельно, используя обычный бытовой фильтр для воды. Бутилированная питьевая вода уже отфильтрована и готова к применению в ирригаторе после подогрева.

По совету врача в подготовленную воду добавляются специальные бальзамы, предназначенные для использования в ирригаторе. На производстве они тщательно фильтруются, не склонны к вспениванию, проходя сквозь детали ирригатора не дают осадка. Большинство из предлагаемых средств для омовения обладают хорошим противовоспалительным эффектом, укрепляют дёсны.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу и будьте в курсе новостей и акций стоматологического центра АО Стом!

Информация носит справочный характер. Перед лечением необходима консультация врача.
Ответим на ваши вопросы
Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
контакты
Наши адреса
Стоматологический центр
АО Стом Шаболовка
Посмотреть как добраться
г. Москва, ул. Шаболовка, 22
Шаболовская, 3 минуты пешком (300м)
Въезд с ул. Шаболовка. Рядом всегда имеются свободные места на бесплатной парковке
+7 (495) 055-03-03
пн-вс: 9:00 – 21:00
Стоматологический центр
АО Стом Марьина Роща
Посмотреть как добраться
г. Москва, ул. Шереметьевская, 27
Марьина Роща, 8-10 минут пешком от метро Марьина Роща.
до Ашан Сити
+7 (495) 755-33-53
пн-вс: 9:00 – 21:00
Whatsapp button