Ответственный пациент
Повторная чистка не позднее 6 месяцев со скидкой 20%

Импланты зубов: виды и характеристики

Автор
Врач – стоматолог-терапевт, пародонтолог, хирург-имплантолог. Кандидат медицинских наук..
Опубликовано: 21 июля, 2023 Проверено: 21 сентября, 2023 Обновлено: 29 августа, 2023
10 минут
0
3.35
комментарии

Имплант — металлический аналог корня утраченного зуба, который вживляется в челюстную кость. Имплантационная система состоит из прочного штифта с резьбой и абатмента, соединяющего опору и зубной протез. Стоматологи применяют разные виды имплантов, которые отличаются по форме, типу конструкции и резьбы, месту фиксации и стоимости. Каждому пациенту стоматолог индивидуально подбирает имплантат с учетом высоты/ширины альвеолярного отростка челюсти и плотности костной ткани в месте имплантации. Подробнее рассмотрим, какие бывают виды имплантов, их плюсы и минусы. Также кратко расскажем о методах установки имплантационных систем.

  1. Виды имплантов по месту фиксации
  2. Виды по форме импланта
  3. Тип конструкции импланта
  4. Отличия имплантов по характеру резьбы
  5. Виды по материалу имплантата
  6. Отличия зубного импланта по классу
  7. Методы установки зубных имплантов
  8. Заключение

Виды имплантов по месту фиксации

Разделение имплантов зубов на виды в первую очередь касается уровня вживления искусственного корня. Имплантационные системы бывают:

Внутрикостные

Внутрикостные импланты

Это наиболее востребованный в стоматологии вид имплантов. Стандартные размеры: диаметр — 1,8–5,5 мм, длина — 10—25 мм. Конструкция фиксируется непосредственно в альвеолярном отростке челюсти и за счет срастания с костью обеспечивает надежную опору зубному протезу.

Преимущества внутрикостных имплантов:

  • устанавливаются по классическому протоколу, которым владеют все стоматологи-имплантологи;
  • подходят для одноэтапной, одномоментной имплантации;
  • хорошо приживаются, риск осложнений минимален;
  • нагружают челюсть при жевании и предупреждают атрофию костной ткани.

Необходимое условие для установки внутрикостного импланта — достаточная ширина/высота альвеолярного гребня. Перед внутрикостной (эндооссальной) имплантацией стоматолог может провести костную пластику, а в случае вживления имплантов вместо 4–7 зубов на верхней челюсти — открытый/закрытый синус-лифтинг.

При недостатке высоты челюсти стоматологи нередко используют тонкие мини-импланты длиной в среднем 2,4–8 мм. Они не выдерживают сильной жевательной нагрузки и часто устанавливаются для фиксации съемных протезов.

Базальные

Базальные импланты

Этот тип зубных имплантов имеет среднюю длину 55 мм и вживляются в глубокий базальный/кортикальный слой кости. Их применение целесообразно для формирования устойчивой опоры для протеза при костной атрофии и невозможности проведения остеопластики. Травматичная базальная имплантация проводится в редких случаях, так как имеет много противопоказаний.

Скуловые

Скуловые импланты

Как правило, верхняя челюсть имеет небольшую высоту. Атрофия кости, развивающаяся с возрастом или при длительном отсутствии зубов, лишь усугубляет состояние костной ткани. Для надежной фиксации протезов, которые выдержат жевательную нагрузку, используются скуловые импланты длиной до 60 мм. Их устанавливают под углом 45° непосредственно в скуловую кость, не подверженную атрофическим изменениям. Операцию следует доверять только опытному врачу.

Внекостные

Внекостные импланты

Импланты этого типа вживляются не в толщу кости, а в надкостницу или десну. Варианты внекостных имплантационных систем:

  • cубпериостальные (надкостничные) — искусственные корни с дополнительной сеткой, покрывающей альвеолярный гребень, применяются при недостаточной высоте челюсти, костной атрофии и при наличии противопоказаний к проведению остеопластики. Такие импланты используются крайне редко, так как операция по их вживлению крайне травматичная и дорогая, требует от стоматолога большого опыта;
  • внутрислизистые — представляют собой своего рода кнопки, одна часть которых вживляется в слизистую десен (высота не менее 2 мм), а вторая часть крепится к съемному протезу. Такие конструкции стоят дешевле классических внутрикостных систем. Для установки несъемных искусственных зубов внутрислизистые импланты не используются, так как не способны обеспечить надежное крепление;
  • cтабилизационные (эндодонтические) — устанавливаются в корневой канал зуба для его стабилизации и фиксации коронки. Такие системы используются редко, так как корневая система депульпированного зуба постепенно разрушается.
Для установки внекостных имплантов нет необходимости высверливать костную ткань для подготовки ложа.
Обратитесь за консультацией к нашим специалистам
Нажимая кнопку "заказать звонок" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

Виды по форме импланта

В зависимости от состояния костной ткани стоматологи выбирают типы имплантов определенной формы:

Корневидные

Корневидные импланты

Импланты цилиндрической формы максимально напоминает собственный корень зуба, что гарантирует высокую степень приживления и стабильность при жевательных нагрузках. Для установки корневидных имплантов необходим достаточный объем костной ткани, в противном случае потребуется остеопластика.

Пластинчатые

Пластинчатые импланты

Искусственный корень выполнен в форме тонкой шероховатой (для лучшего сращения с костью) пластины. Такие конструкции используются для имплантации в тонкую кость, например, для протезирования передних зубов. Однако высокая травматичность (в кости необходимо высверлить глубокий тоннель), длительное заживление и повышенный риск отторжения ограничивают использование пластинчатых имплантов.

Игольчатые (системы Гарбаччо)

Игольчатые импланты

Тонкие цилиндры диаметром примерно 1,2–1,5 мм и длиной 25–40 мм сначала медленно вкручиваются под разными углами (обычно 1–3 иглы на зуб), а затем вбиваются хирургическим долотом до кортикальной пластины. Игольчатые системы применяются для дентальной имплантации в тонкую кость или с целью поддержи других имплантатов. Из-за высокой травматизации костной ткани этот метод используется только при невозможности установки других имплантационых систем.

Тип конструкции импланта

Производители продукции для стоматологический имплантации впускают следующие виды зубных имплантов:

Двусоставные

Двусоставные импланты

Разборные системы с соединяющимися между собой искусственным корнем и абатментом используют при классической, реже при одноэтапной имплантации. Преимуществом является возможность установки различных типов абатментов (например, угловых) и формирователя десны для лучшего эстетического эффекта.

Односоставные

Односоставные импланты

Монолитные конструкции с неразъемными штифтом и абатментом устанавливаются в кость через прокол, не требуют разреза десны и наложения швов. Такие дентальные импланты обычно длиннее двусоставных систем (длина до 24 мм) и имеют агрессивную резьбу. Они используются при одноэтапной имплантации с установкой временной коронки через 2–4 дня. Плюсы и минусы этого вида имплантов зубов: устанавливаются даже в атрофированную кость, сразу нагружают челюсть и замедляют ее дальнейшую инволюцию, но со временем металлическая часть может просвечивать сквозь десну.

Отличия имплантов по характеру резьбы

Отличия имплантов по характеру резьбы

Резьба на штифте определяет устойчивость импланта и скорость остеоинтеграции. В зависимости от вида имплантатов она бывает:

  • агрессивная — действует по типу самореза с крупной резьбой. За счет увеличенной площади контакта с костью обеспечивает хорошую первичную стабильность дентального импланта и устойчивость к вертикальным жевательным нагрузкам. В ходе вживления стоматолог может корректировать направление штифта. Неопытные врачи иногда ввинчивают штифт в зону с меньшим сопротивлением (в участок кости с наименьшей плотностью). Впоследствии коронка не впишется в зубной ряд;
  • неагрессивная — резьба с меньшей глубиной борозд предотвращает локальную компрессию кости. Импланты зубов такого типа устанавливаются при низкой костной плотности и быстро приживаются, однако чаще используются для двухэтапной имплантации с отложенной нагрузкой;
  • широкая — резьба с большим шагом используется только на базальных имплантах для уплотнения кости и обеспечения стабильной фиксации;
  • двойная — параллельные витки резьбы вверху импланта вдвое увеличивает шаг вкручивания, ускоряют процесс имплантации;
  • прогрессивная — резьба, более агрессивная к нижней части штифта, обеспечивает надежную фиксацию в верхних слоях и ускоренную остеоинтеграцию в нижних.

Виды по материалу имплантата

При изготовлении зубных имплантов используются гипоаллергенные материалы высокой прочности. Какие есть виды имплантов:

  • Титан Grade 4. Это медицинский титан, имеющий не более 2% примесей. Его прочность достигает 550 МПа, металл биосовместим с живыми тканями. Дентальные импланты с таким составом относятся к премиум-классу и очень дорогие;
  • Титан Grade 5. Титановый сплав содержит до 4% ванадия и 6% алюминия обладает максимальной прочностью (910 МПа), однако добавки несколько снижают скорость сращения импланта с костью, провоцируют редкие случаи периимплантита и отторжения. Такие имплантационные системы стоят дешевле (эконом-класс);
  • Roxolid. Инновационная разработка компании Straumann (Швейцария). Состав сплава: медицинский титан 85%, диоксид циркония 15%. Циркониевые включения обеспечивают сверхпрочность (1000 МПа) и лучшую остеоинтеграцию. Это дает возможность уменьшить диаметр дентального импланта более чем на 1 мм при сохранении равноценной способности выдерживать жевательную нагрузку. Имплантаты Straumann, изготовленные из сплава Roxolid, устанавливаются при выраженном дефиците костной ткани и считаются лучшими в мире. Единственный недостаток — их высокая стоимость;
  • Тантал. Абсолютно биосовместимый металл с непревзойденными показателями прочности (в 2–2,5 раза выше, чем у титана). Этот материал используется при производстве премиальных американских имплантов Zimmer. На поверхности этого типа зубных имплантов имеются микроячейки (трабекулы), в которые прорастает костная ткань. Благодаря этому достигается ускоренная и максимально прочная остеоинтеграция, что позволяет их использовать при низкой плотности и небольшом объеме челюстной кости. Как и предыдущая брендовая разработка, трабекулярные имплантаты Zimmer довольно дорогие.

Отличия зубного импланта по классу

Стоимость имплантационных систем зависит от используемого материала, технологии производства, узнаваемости бренда и страны-изготовителя. Какие виды имплантов зубов относятся к разным ценовым категориям:

  • Эконом. Это самые доступные по цене имплантационные системы, которые дают хорошие результаты. Их приживаемость на уровне 98–98,5%. Однако технологии производства бюджетных дентальных имплантов не позволяет их использовать в сложных случаях, в частности, при выраженной костной атрофии. К этой категории относятся импланты южнокорейского бренда Osstem (занимает четвертое место в мире) и израильской компании Alpha Bio (системы с шероховатой SLA-поверхностью для лучшего сращения с костью);
  • Бизнес. Помимо универсальных систем, в бизнес-категории представлены импланты с широким ассортиментом абатментов и различных компонентов, благодаря чему в описании этого вида имплантов зубов расширен список ортопедических показаний. Приживаемость достигает 99%. Наиболее известные бренды этой ценовой категории: Xive и Ankylos (компания-производитель Dentsply, Германия), MegaGen (Южная Корея), BioHorizons и Hiossen (США);
  • Премиум. Эти имплантационные системы отличаются уникальными технологическими разработками оптимальной формы, особого дизайна резьбы, специфической обработкой поверхности для лучшего приживления. Премиальные линейки позволяют подобрать оптимальный имплант в сложных случаях, а риск отторжения даже при низкой регенеративной способности тканей (например, при диабете) составляет не более 0,5%. Среди массы плюсов в описании этого вида имплантов зубов есть существенный недостаток — их стоимость в 1,5–2 раза выше качественных бизнес-аналогов. Лучшие премиальные системы для имплантации зубов: Straumann и Nobel Biocare (Швейцария), Astra Tech (Швеция), Zimmer (США).
Стоимость — не самый главный критерий выбора импланта. В первую очередь стоматолог предлагает наиболее эффетвиный вид имплантации с лучшим эстетическим результатом и минимальным риском осложнений.

Методы установки зубных имплантов

В зависимости от клинического случая стоматолог определяет оптимальный метод имплантации. Для каждого из них используются различные типы имплантов.

Двухэтапная имплантация

Это классический метод восстановления зубного ряда. На первом этапе пациенту вживляют корневидный двусоставной штифт с неагрессивной резьбой. Его приживление занимает 3–6 месяцев. После этого стоматолог вновь разрезает мягкие ткани и устанавливает формирователь десны, а через 1–1,5 недели фиксирует абатмент и коронку.

Преимущества двухэтапной имплантации:

  • применяется при любых клинических случаях;
  • результат лучше прогнозируется;
  • минимальный риск отторжения благодаря отсроченной нагрузке.

Недостатки:

  • требуется больше посещений врача;
  • долгий процесс, во время которого пациент испытывает стеснение из-за отсутствия зубов;
  • в случае выраженного дефицита костной ткани предварительно требуется остеопластика, а это откладывает установку зубного протеза и увеличивает общую стоимость имплантации.
Двухэтапная операция — наиболее надежный вид установки имплантов и восстановления зубного ряда.

Одноэтапная имплантация

В этом случае временный протез зуба устанавливается сразу или через 2–4 дня после имплантации искусственного корня. Постоянную коронку ставят после полной остеоинтеграции.

Преимущества одноэтапной имплантации:

  • не требуется повторный разрез десны;
  • восстановление зубного ряда занимает меньше времени по сравнению с классическим методом;
  • за счет немедленной нагрузки исключена костная атрофия.

Недостатки:

  • одноэтапная имплантация не целесообразна при узком/невысоком альвеолярном гребне и низкой плотности кости;
  • более широкий список противопоказаний по сравнению с двухэтапной имплантацией;
  • до полного сращения импланта с костью пациенту следует строго ограничить жевательную нагрузку, в противном случае есть риск расшатывания/смещения имплантата.

К одноэтапному методу имплантации обычно прибегают при протезировании отсутствующих передних зубов. Применяются односоставные дентальные системы с прогрессивной резьбой. Цельные конструкции исключают риск поломки в месте крепления абатмента, однако при смещении искусственного корня нет возможности скорректировать положение коронки.

Одномоментная имплантация

При использовании этого метода имплант устанавливают сразу после удаления зуба. Лунка после экстракции собственного корня не такая аккуратная, поэтому временный протез обычно фиксируют после приживления импланта.

Преимущества одномоментной имплантации:

  • требуется всего одна операция;
  • быстрое восстановление зубного ряда;
  • не нужно высверливать костную ткань для формирования ложа для дентального импланта;
  • ниже общая стоимость стоматологической помощи для восстановления зубного ряда.

Недостатки:

  • одномоментная имплантация возможна только после удаления однокоренного зуба;
  • не проводится при воспалительном процессе в области зуба, например, при наличии кисты (частая причина удаления зубной единицы);
  • противопоказана курящим пациентам. Вредная привычка нарушает кровообращение и значительно снижает скорость приживления;
  • для заполнения более широкой лунки иногда используются остеопластические материалы, а это дополнительные финансовые траты;
  • чаще всего требуется отсроченная нагрузка для стабилизации импланта, пациенту некоторое время придется ходить без зуба;
  • высокий риск отторжения и инфицирования при малейшем нарушении гигиены ротовой полости.

Для одномоментной имплантации обычно используют корневидные штифты большого диаметра с агрессивной резьбой. Их использование ограничено недостаточной шириной альвеолярного отростка. Эстетический результат во многом зависит от профессионализма стоматолога-имплантолога и ответственного подхода пациента к соблюдению всех врачебных рекомендаций.

При полном отсутствии зубов на челюсти стоматологи предлагают имплантацию в технике All-on-4 (при незначительной костной атрофии, на нижней челюсти) или All-on-6 (при выраженной инволюции кости, на верхней челюсти) с фиксацией зубного протеза на 4 или 6 имплантах соответственно.

Заключение

Имплантация — наиболее эстетичный и надежный способ восстановления зубного ряда. При соблюдении правил ухода и регулярных стоматологических профосмотрах срок службы имплантов достигает 25 лет и более. Это оправдывает все финансовые затраты. Однако при выборе имплантации в качестве способа восстановления красивой улыбки необходимо учесть:

  • только опытный стоматолог-имплантолог выберет оптимальный тип зубного импланта;
  • установка имплантатов противопоказана пациентам с остеопорозом, декомпенсированным диабетом, онкопатологией и другими тяжелыми патологиями;
  • как и любое хирургическое вмешательство, имплантация требует анестезии, что исключено при недавно перенесенном инфаркте/инсульте, при тяжелой аритмии;
  • даже при вживлении дорогих имплантационных систем есть минимальный риск отторжения;
  • не стоит настаивать на одноэтапном или одномоментном вживлении искусственного корня, если имеются противопоказания.

Как правило, стоматолог предлагает несколько вариантов имплантационных систем разной ценовой категории. Окончательное решение по выбору типа имплантов зубов остается за пациентом. При этом многие ориентируются исключительно на стоимость имплантата. Напомним, что недорогие универсальные системы подходят только для простых случаев. Вероятность успешного приживления искусственного корня зависит от общего состояния организма, собственно конструкции импланта, профессионализма стоматолога и тщательной гигиены полости рта. Поэтому советуем прислушиваться к мнению лечащего врача. Лучше оформить рассрочку на оплату дорогой стоматологической процедуры и не экономить на качественном зубном протезе.

Оцените статью:
(3.35)
Комментарии
Ответим на ваши вопросы
Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
контакты
Наши адреса
Стоматологический центр
АО Стом Шаболовка
Посмотреть как добраться
г. Москва, ул. Шаболовка, 22
Шаболовская, 3 минуты пешком (300м)
Въезд с ул. Шаболовка. Рядом всегда имеются свободные места на бесплатной парковке
+7 (495) 055-03-03
пн-вс: 9:00 – 21:00
Стоматологический центр
АО Стом Марьина Роща
Посмотреть как добраться
г. Москва, ул. Шереметьевская, 27
Марьина Роща, 8-10 минут пешком от метро Марьина Роща.
до Ашан Сити
+7 (495) 755-33-53
пн-вс: 9:00 – 21:00
Whatsapp button