Прием детского стоматолога
Профилактический осмотр детским стоматологом Подробнее

Дентофобия и как с ней справиться?

Дентофобия (стоматофобия)- это страх контакта со стоматологом и самого посещение врачебного кабинета. Человек болен дентофобией, если он не просто говорит: "Боюсь идти к стоматологу!", а испытывает панический страх. При стоматофобии доводы о прекрасной анестезии, профессионализме врача не действуют. Больной просто физически не способен переступить порог стоматологического кабинета, даже не взирая на невыносимую зубную боль.
Содержание статьи:

Практически всех жителей нашей страны волнует, как не бояться стоматолога и спокойно посещать доктора в заботе о здоровье полости рта. Особенно остро этот вопрос стоит перед теми, кто еще помнит, как лечили зубы в советских стоматологиях. Дентофобия- это не выдумка. Неподдельный страх перед лечением зубов испытывают тысячи людей по всей планете. Боязнь влияет не только на психику больных, но и неблагоприятно сказывается на здоровье зубов и всего организма.

стоматофобия

Что такое дентофобия?

Дентофобия (стоматофобия)- это страх контакта со стоматологом и самого посещение врачебного кабинета. Человек болен дентофобией, если он не просто говорит: "Боюсь идти к стоматологу!", а испытывает панический страх. При стоматофобии доводы о прекрасной анестезии, профессионализме врача не действуют. Больной просто физически не способен переступить порог стоматологического кабинета, даже не взирая на невыносимую зубную боль.

Разница между страхом и фобией

Мало кому из нас новость о необходимости визита к стоматологу покажется хорошей. Боязнь врачей-стоматологов живет внутри каждого. Даже несмотря на достижения современной стоматологии, чувство страха перед зубным врачом одолевает всех, вне зависимости от возраста, пола и профессии. Однако путать страх и фобию не стоит.

страх стоматологов

Страх - это естественное состояние нашего организма, которое одолевает человека при потенциальной опасности, некомфортных условиях. Фобией называют патологию, которая протекает на фоне вегетативных нарушений, неспособностью реально оценивать ситуацию.

Фобия - это не просто очень сильный страх, это куда более сложное явление. Речь идет о симптоме нервно-психического расстройства. Это значит, что при несвоевременном лечении развитие заболевания может вызвать нарушения психической деятельности.

Чего именно боится пациент? ТОП 10 страхов.

страх стоматолога

По результатам статистического опроса, проведенного в Великобритании, наибольшее количество людей, которые страдают дентофобией, бояться не лечить зубы, большинство из них ответили: "Боюсь удалять зуб!" В числе прочих устрашающих факторов (по мере убывания распространенности) оказались:

  • боязнь боли от сверления зубов;
  • страх делать укол;
  • боязнь ощутить резкий болевой синдром (поскольку пациент не видит, что происходит у него во рту);
  • боязнь звука бормашины;
  • страх атрибутов стоматологического кабинета и инструментов;
  • боязнь белого халата, вида доктора;
  • страх послеоперационного восстановления;
  • боязнь проявления побочных явлений во время лечения;
  • страх показать врачу плохие зубы, его реакции и комментариев.
Выше приведены наиболее распространенные страхи человека с дентофобией. Однако на практике описывают и неожиданные, кажущиеся абсурдными страхи больных, например, боязнь внезапно умереть в кресле стоматолога.

Виды дентофобии

Основная классификация заболевания отражает врожденную и приобретенную форму болезни. На практике описывают случаи наследственной дентофобии, от которой страдают все члены семьи.

  • Врожденная дентофобия. Самая редкая разновидность стоматофобии, которая не сопряжена ни с каким неприятным опытом. Человек испытывает необъяснимый страх перед визитом к зубному врачу и любыми манипуляциями во рту. После первого посещения стоматолога больной может побороть свой страх и забыть о нем, или же ситуация может усугубиться за счет сформировавшегося негативного отношения к докторам в общем.
  • Приобретенная дентофобия. Распространенная форма болезни, которой страдает каждый третий больной. Очень часто человек испытывает страх перед врачом и всем, что с ним связано, за счет ранее полученного негативного опыта. Эта форма дентофобии основана на здоровом свойстве психики- ограждать нас от всего, что прежде несло угрозу, вызвало неприятные эмоции. Однажды получив тревожный сигнал, человеческий мозг выдает реакцию не только на такой же стимул, но и на похожие обстоятельства.
  • Воображаемая дентофобия. Этим заболеванием страдают те, кто никогда не посещал стоматолога. Причина развития воображаемой стоматофобии- неадекватная оценка процесса лечения, подкрепленная бурным воображением. Обычно человеку стоит только раз перебороть свой страх, и после удачного визита к врачу симптомы болезни полностью исчезают.

фобия стоматологов

Патологическую боязнь стоматологов различают и по степени выраженности:

  • легкая. Человек испытывает небольшое беспокойство на приеме у врача. Успокаивать пациента не приходится, он справляется с эмоциями самостоятельно.
  • средняя. Больной испытывает беспокойство не только во время процедуры, но и после окончания терапии. Помощь пациенту- коррекция эмоционального состояния. Доктор может подробнее рассказать об особенностях манипуляции, повысить степень доверия к себе с помощью дружественной беседы;
  • тяжелая. Взрослый посещает стоматолога только в самых крайних случаях, всячески препятствует врачебным манипуляциям, не придерживается рекомендаций дантиста. В таком случае не обойтись без приема специальных лекарственных средств и психотерапевтического лечения.
Труднее всего говорить о врожденной стоматофобии, ведь человек не рождается с понимаем того, что зубной врач несет опасность. Младенец способен лишь на примитивные и масштабные реакции, и совсем неважно, что вызвало дискомфорт.Врожденной обычно называют повышенную тревожность и пугливость, которая обусловлена особенностями развития ребенка и функционированием нервной системы. Излишние эмоции у новорожденного может вызвать и большое содержание гормонов-медиаторов в крови.

Чем опасна дентофобия?

Сама по себе боязнь врача-стоматолога не несет для пациента существенной угрозы. Больной, который не посещает доктора из страха, способен жить полноценной жизнью. Однако, если появились проблемы с зубами или деснами, у больного возникает серьезный повод для беспокойства, вместе с тем "вырисовывается" и реальная угроза.

боязнь стоматологов

Больной зуб или десны- это источники инфекции. Болезнетворные бактерии из полости рта попадают в желудочно-кишечный тракт, к другим органам. Вовремя не устраненный кариес осложняется и перерастает в периодонтит, который сопровождается накоплением гноя, способного вызвать заражение крови.

Другой момент- эстетика. Больные зубы становятся темными, разрушается- человек перестает выглядеть привлекательно. Он начинает стыдиться своих зубов, перестает улыбаться, разговаривать, теряет уверенность в себе. Качество жизни больного резко снижается.

И наконец, финансовый аспект. Если человек слишком долго оттягивал с визитом к врачу, велика вероятность того, что решение проблемы в будущем потребует серьезных финансовых вложений.

Практика показывает, что раньше страх стоматологов был настолько ярко выражен, что полноценное лечение зубов провести было невозможно. Пациенты боялись любых процедур в полости рта, отказывались даже от установки протезов.

Симптомы и причины

Как определить дентофобию? Признаки.

паника перед стоматологом

Независимо от формы стоматофобии, симптомы заболевания практически идентичные:

  • паническая тревога;
  • рефлекторное мышечное напряжение;
  • повышенная потливость;
  • головная боль;
  • учащение сердцебиения при разговоре о клинике и медицинском обследовании;
  • самопроизвольное расширение глазных зрачков;
  • легкий тремор рук и ног;
  • скачки артериального давления;
  • состояние перед обмороком или сам обморок;
  • расстройство внутренних органов, сопровождающееся кишечными коликами, тошнотой, рвотой;
  • бесконтрольные движения и действия;
  • агрессия с ее физическим проявлением;
  • отказ от любого контакта с дантистом.
Разумеется, физические проявления болезни характерны для активной стадии- когда пациент сталкивается лицом к лицу со своим страхом. Психологические признаки обычно проявляются в пиковой стадии- при попытке начать терапию. В таком случае больной оказывается в панике: он перестает контролировать свои действия, становится агрессивным или, наоборот, цепенеет. Проявляющаяся таким образом клиническая картина- это реакция ЦНС человека на стрессовую ситуацию. Если пациент действительно болен, отделы лимбической системы мозга передают один одному особенные сигналы, которые и вызывают такие проявления.

Из-за чего появляется стоматофобия?

фобия стоматологов

Формирование дентофобии обусловлено рядом причин, на базе которых специалисты делают выводы о происхождении заболевания. В числе самых распространенных факторов:

  • собственный негативный опыт. Заболевание развивается в ответ на перенесенную в детском возрасте травму, которая так или иначе связана со стоматологом и лечением зубов. Страх, пережитый человеком в детстве, оставляет свой след в настоящем;
  • наследственность. Если кто-то из родителей ребенка испытывает страх перед дантистом и вообще медикаментозным вмешательством, эта боязнь может перейти по наследству. Особенно велик риск передать материнский страх дочери;
  • общая эмоциональная восприимчивость. Рассказы других людей, просмотр видео и фотографий процесса и результатов стоматологического лечения способны вызвать у человека панический страх перед доктором;
  • недостаток внимания. Замкнутые или, наоборот, слишком активные дети, которые лишены заботы, проявляя страх, они обращают на себя внимание окружающих;
  • низкий порог чувствительности. Это особенность организма, которую человек остро чувствует при зубной боли, а также при некачественном обезболивании или его полном отсутствии;
  • стереотипное мышление, сформировавшееся на базе пропагандируемого образа дантиста в Интернете, на ТВ, в социальных сетях;
  • повышенная чувствительность тканей полостирта, приводящая к подсознательному ожиданию сильного болевого синдрома;
  • регулярно проявляющиеся панические атаки на фоне лабильной нервной системы или при гормональном дисбалансе;
  • рвотный рефлекс при виде рабочих инструментов стоматолога;
  • иррациональный страх заразиться инфекциями через стоматологические инструменты;
  • пережитый ранее стресс, который приобрел хроническую форму;
  • психические заболевания;
  • нарушения функционирования ЦНС;
  • ощущение беспомощности в стоматологическом кресле;
  • боязнь крови;
  • страх критики доктора;
  • денежный фактор.
При определении основных причин развития дентофобии у взрослых было выяснено, что большинство пациентов (около 70%) впервые испытали страх перед стоматологом в детском возрасте.

Как диагностируют дентофобию?

Диагностика в этом случае носит комплексный характер. Больной подвергается обследованию со стороны сразу нескольких специалистов- стоматолога, семейного доктора, невролога, эндокринолога. Основную работу по постановке диагноза проделывает психотерапевт. Врач занимается сбором анамнеза, определяет, если ли у человека хронические заболевания, не страдает ли он алкогольной, наркотической зависимостью, не было ли в детстве дентофоба психологических травм.

Как справиться с дентофобией?

Существует несколько методик, которые помогают если не полностью избавить человека от стоматофобии, то хотя бы забыть о ее самых ярких проявлениях. Способы коррекции дентофобии у детей, подростков и взрослых бывают медикаментозными и психотерапевтическими:

  • медикаментозное лечение. Базовое лекарство для коррекции тяжелой формы дентофобии- антидепрессант. Препарат помогает побороть нервозность и панику, нормализует выработку сератонина в организме. Непосредственно перед стартом терапии врач может посоветовать прием седативных средств и натуральных препаратов, которые демонстрируют успокаивающий эффект;
  • психотерапия. Этот подход в лечении стоматофобии базируется на выявлении причин нарушения и преодолении страха самим человеком. Основная роль в терапии отводится психологу, который находит индивидуальный подход к больному и определяет инструменты, которые помогут человеку избавиться от боязни. Методика позволяет посмотреть на проблему иначе и подготовиться к походу к стоматологу заранее.

Неважно, о какой форме болезни в конкретном случае идет речь, главное- нормализовать эмоциональное состояние человека. Для снижения ощущения тревожности в арсенале народных средств найдется немало рецептов.

дентофобия

К самым эффективным растениям, которые позволяют восстановить душевные силы, относятся:

  • ромашка;
  • лаванда;
  • зверобой;
  • мята;
  • душица;
  • валерьяна.
Отвары из этих трав можно пить вместо чая. Однако стоит учесть, что травяные сборы оказывают накопительное действие. Принимать отвары предстоит лечебным курсом за 10-14 дней до планируемого визита к доктору.

Рекомендации психолога

Как побороть страх взрослому?

стоматология

Чтобы лечение или удаление зуба прошло успешно, человеку с дентофобией стоит изучить и начать применять на практике действенные советы психолога, которые работают в отношении различных фобий:

  • разрешите себе бояться. Попытки "забить страх внутри себя" рано или поздно проявятся усиленной реакцией нервной системы. Гораздо правильнее будет признать, что страх есть, и это нормально. Только после принятия чувства страха его будет проще контролировать.
  • осознайте, что больно не будет. Если сильно волнуетесь, стоит поговорить с лечащим врачом, рассказав о своих переживаниях. Доктор сразу применит обезболивающий гель или спрей и только потом введет анестезию;
  • назовите для себя последствия отказа от систематических визитов к стоматологу. Подумайте, чем для вас чревато промедление: ухудшением здоровья, внешнего вида и масштабными финансовыми затратами в дальнейшем;
  • самостоятельно выбирайте клинику, где собираетесь вылечивать или рвать зуб. Помимо поиска информации в Интернете, попробуйте посетить несколько стоматологий лично. Оцените атмосферу в клинике, соблюдение санитарных норм, оснащение кабинетов и пр.;
  • запишитесь на первичную врачебную консультацию. При первом визите к доктору расскажите ему о своей проблеме, решите для себя вопрос доверия к специалисту. Хороший врач будет тактичен, терпелив, станет охотно отвечать на ваши вопросы и с пониманием отнесется к сложившейся ситуации. Опытный дантист поможет развеять часть страхов и снизить градус волнения;
  • подготовьтесь к лечению заранее. Не пренебрегайте советами врач по питанию, режиму дня, уточните время приема накануне, не забудьте спросить о продолжительности терапии;
  • примите успокоительное. На предварительной консультации врач, вероятно, порекомендует вам принять седативные препараты накануне процедуры. Не стоит игнорировать этот совет;
  • замените мозг делом. Если в кресле стоматолога вас начинает одолевать приступ паники, принудительно займите тревожный мозг решением какой-нибудь логической задачки или повторением навязчивых песенных строк.
Одно из самых эффективных средств, которое поможет успокоиться перед посещением врача- это практика дыхания. Наше дыхание учащается при волнении и становится плавным, если мы расслаблены и спокойны. Действует и обратный эффект: попробуйте ритмично, глубоко дышать, и почувствуете, как ваша нервная система успокаивается. Наиболее популярные техники: дыхание животом, на счет и в сердечный ритм. Освоить их можно с психотерапевтом.

Как побороть страх ребенку?

Дети часто боятся стоматологов, и этому всегда есть причина. Чаще страх связан с неизвестностью: ребенок еще ни разу не посещал кабинет стоматолога, но уже слышал от сверстников, какого это.

Чтобы подготовить ребенка к визиту к доктору, психологу рекомендуют поиграть с ним в стоматолога, рассказав об интересной форме зубов, вредных бактериях, которые обитают во рту, а также о мерах защиты от микробов, одной из которых являются регулярные походы к дантисту. На детей хорошо влияет совместный просмотр образовательных видео о работе врачей-стоматологов. Важно, чтобы фильмы были ориентированы на детскую аудиторию.

детская дентофобия

До непосредственного осмотра специалисты советуют посетить клинику- познакомиться с атмосферой в коридорах и кабинетах, увидеть, как работают врачи, а также записаться на предварительную консультацию к доктору, чтобы ребенок мог просто пообщаться с врачом.

С детьми также хорошо работает прием вознаграждения. Можно пообещать ребенку что-нибудь приятное для него, если он или она мужественно переживет визит к доктору. Таким способом можно сформировать в мозгу ребенка благоприятные ассоциации с врачебным осмотром.

Врачебная тактика

Очевидно, очень многое зависит от тактики, которую применяет стоматологическая клиника. Удаление зубов без боли и стресса даже в случае с дентофобом возможно, если в стоматологии используют современные терапевтические методики, которые не ограничиваются уколом.

Для притупления панической фобии стоматологи проводят лечение и удаление зубов под наркозом или седацией, при которой больной погружается в состояние поверхностного сна. Особенно оправдана такая тактика при необходимости оказания помощи детям.

лечение зубов под наркозом

Некоторые врачи подходят к решению проблемы еще более креативно. Они включают приятную музыку для пациента, предлагают ему надеть мультимедийные очки. Если больному трудно слышать звук бормашины, в лечении используют лазерный луч.

Можно ли навсегда избавиться от дентофобии?

При продолжительном комплексном лечении пациент может рассчитывать на существенные улучшения. Дальнейшее развитие событий зависит только от особенностей организма пациента. Очень часто больные при столкновении с собственным страхом и осознании безболезненности и безопасности всего происходящего перестают бояться стоматологов вовсе.

Как сократить количество походов к врачу, если боишься стоматолога?

Если все время откладывать визит к доктору, рано или поздно придется столкнуться с серьезной проблемой. В результате предстоит посетить врача несколько раз подряд, при этом велика вероятность необходимости комплексного обследования, в том числе у стоматолога-хирурга. При запущенных случаях часто появляется острая зубная боль, причиной которой становится воспаление с осложнениями. Вывод очевиден: чем дольше оттягивать поход к доктору, тем чаще его в дальнейшем придется видеть.

стоматология

Если в скором будущем совсем не хочется решать глобальные проблемы с зубами и проводить в клинике много времени, стоит прямо сейчас осознать важность профилактических стоматологических осмотров. Гораздо проще поставить одну маленькую пломбу, чем потом "растить страх внутри себя", вылечивая запущенный пульпит.

Позаботьтесь о здоровье зубов!
Нажимая кнопку "заказать звонок" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
контакты
Наши адреса
Стоматологический центр
на Шаболовке
Посмотреть как добраться
г. Москва, ул. Шаболовка, д. 22
Шаболовская, 3 минуты пешком (300м)
Въезд с ул. Шаболовка. Рядом всегда имеются свободные места на бесплатной парковке
+7 (495) 055-03-03
пн-вс: 9:00 – 21:00
Стоматологический центр
в Марьиной Роще
Посмотреть как добраться
г. Москва, ул. Шереметьевская, 27
Марьина Роща, 8-10 минут пешком от метро Марьина Роща.
до Ашан Сити
+7 (495) 755-33-53
пн-вс: 9:00 – 21:00