+7 (495) 755-33-53
ул. Шереметьевская, 27
Марьина Роща
+7 (495) 055-03-03
ул. Шаболовка, 22
Шаболовская
позвонить меню

Что такое зубной камень и причины его образования. Фото до и после

Зубной камень выглядит не эстетично и отталкивающе. Его наличие грозит развитием стоматологических заболеваний. Избавиться от проблемы можно за одно посещение специалиста. А чтобы не допустить повторного образования зубного камня, необходимо понимать, что он собой представляет и знать причины его появления.
Содержание статьи:
Удаление камня со скидкой 20%
г. МОСКВА

Зубной камень выглядит не эстетично и отталкивающе. Его наличие грозит развитием стоматологических заболеваний. Избавиться от проблемы можно за одно посещение специалиста. А чтобы не допустить повторного образования зубного камня, необходимо понимать, что он собой представляет и знать причины его появления.

Что такое зубной камень?

Зубной камень – твердые отложения на поверхности зубов. По своей сути - это зубной налет, который со временем отвердел и потемнел. Независимо от причин образования, он представляет собой специфическую смесь, состоящую из остатков пищи, бактерий и минералов.

Формы зубного камня

Исходя из места расположения, принято различать две формы зубного камня.

  • Наддесневой – камень накапливается на поверхности коронки зуба, т.е. над десной.
  • Поддесневой – камень, расположенный на корневой поверхности зуба, т.е. под десной.

Важно! С течением времени наддесневая форма переходит в поддесневую – разрастаясь, камень покрывает не только видимую поверхность зуба, но и его корневую часть

Как выглядит зубной камень

Внешне проблема выглядит как темные отложения, расположенные с внешней и (или) внутренней стороны зуба. При этом наддесневой камень имеет твердую или слегка рыхлую структуру и окрашен в белый, серый, желтый или желто-коричневый цвет. В то время как поддесневой камень всегда очень плотный и твердый. Он может быть окрашен в коричневый, черный, черно-коричневый или зеленоватый цвет, и не виден визуально, т.к. расположен под тканями десны.

Зубной камень можно не только увидеть, но и почувствовать. Для этого достаточно провести языком по его поверхности – будет ощущение легкой шероховатости. К тому же, возникновение твердых отложений, как правило, сопровождается появлением характерных симптомов - неприятный запах изо рта и кровоточивость десен.

Важно! Зубной камень следует отличать от пятен на эмали. В первом случае – это чуть-чуть выпуклые отложения, а в случае с пятнами – это специфические потемнения, не выступающие над поверхностью зуба.

Причины возникновения зубного камня

Зачастую, у людей складывается впечатление, что зубной камень возникает из ничего – пару недель назад его не было, а сегодня на зубах заметны твердые отложения. На самом же деле, появление зубного камня – это сложный поэтапный процесс. Он берет свое начало сразу после приема пищи и при отсутствии гигиенических процедур проходит непрерывно.

  • Спустя 1 час после приема пищи – микроорганизмы, обитающие в полости рта, налипают на поверхности эмали.
  • Спустя 24 – образуется незрелый зубной налет.
  • Спустя 72 часа – появляется устойчивый зубной налет.
  • Спустя несколько дней (3 – 7 суток) – формируется зубная бляшка, которая представляет собой мягкое отложение на поверхности эмали.

Зубная бляшка – это предвестник зубного камня. Постепенно пропитываясь минералами, которые присутствуют в полости рта (соли железа, кальция и фосфора), она твердеет и увеличивается в размерах – появляется злополучный зубной камень.

Таким образом, главная и единственная причина образования камня у человека – это зубной налет, количество которого неуклонно растет при отсутствии правильной и несвоевременной гигиены полости рта. С одной стороны – этот процесс неизбежен, а с другой на его течение напрямую влияют следующие негативные факторы.

  • Использование некачественной зубной пасты и щетки.
  • Отсутствие в рационе питания твердой пищи, пережевывание которой способствует естественному удалению налета.
  • В процессе приема пищи, человек жует только левой или правой стороной челюсти.
  • Нарушение обмена веществ, при котором наблюдается избыток солей.
  • Патологическое расположение зубов, при котором происходит более интенсивное накопление налета.
  • Наличие в полости рта ортопедических или ортодонтических конструкций, затрудняющих проведение гигиенических процедур.
  • Курение, вызывающее повышенную вязкость слюны, что нарушает естественное очищение поверхности зубов от налета.

Важно! Зубной налет может образовываться не только у взрослых, но и у детей. Как правило, он локализуется на шейке зуба, а разрастаясь, распространяется на коронковую и корневую часть зуба. При отсутствии надлежащего ухода он может появляться даже на зубных протезах.

Лечение зубного камня

Под лечением следует понимать удаление зубного камня, в ходе которого с поверхности эмали полностью устраняются твердые отложения. Данная процедура проводится в условиях стоматологического кабинета.

В стоматологии

Удаление зубного налета в стоматологии проходит в несколько этапов.

  • Снятие твердых отложений.
  • Шлифовка поверхности зубов.
  • Полировка поверхности зубов.
  • Обработка очищенной поверхности защитной пастой (не обязательно).

Для качественного удаления камня специалисты клиники могут использовать один из действенных методов.

  • Механический – устаревший метод, предполагающий снятие твердых отложений с помощью специальных стоматологических инструментов. В этом случае камень, в буквальном смысле слова, соскабливается с поверхности зубов, что небезопасно для эмали.
  • Химический – использование агрессивных химических составов, которые растворяют камень. Данный метод применяется крайне редко и может нести потенциальную угрозу для эмали зубов.
  • Удаление ультразвуком – самый безопасный и эффективный способ. Высокая эффективность метода основана на свойствах ультразвука создавать механические колебания определенной частоты. Воздействуя на поверхность зуба, они разрушают твердые отложения, без нарушения целостности эмали.

Важно! Периодичность удаления зубного налета в стоматологии определяется индивидуально, в зависимости от привычек пациента, его образа жизни и физиологических особенностей полости рта. В среднем – это 1 раз в 6 месяцев.

В домашних условиях

Оговоримся сразу! Эффективно и безопасно снять зубной налет в домашних условиях невозможно! Использование соды, сока лимона, перекиси водорода и прочих «чудесных» средств негативно влияет на состояние зубной эмали, приводит к ее истончению и развитию стоматологических заболеваний.

Удаление камня со скидкой 20%
г. МОСКВА

Последствия и осложнения

Темные отложения на поверхности зубов, неприятный запах изо рта, кровоточивость десен – это лишь только первые неприятные последствия, с которыми сталкиваются пациенты, имеющие твердые образования. Проблема в том, что общий объем зубного камня постоянно возрастает – он проникает в десневые карманы, что приводит к отслоению тканей десны, развитию пародонтита и выпадению зубов.

Среди других неприятных последствий не удаленного зубного камня можно выделить следующие осложнения.

  • Кариес.
  • Инфицирование десны и абсцесс мягких тканей.
  • <Гингивит
  • Стоматит.

Важно! Своевременное удаление твердых отложений снижает риск развития стоматологических заболеваний, позволяет сохранить красоту и здоровье зубов на долгие годы.

Профилактика зубного камня

Чтобы не образовывался зубной камень, следует придерживаться простых профилактических мероприятий.

  • Соблюдать гигиену полости рта – чистить зубы необходимо 2 раза в день, утром и вечером, в течение 5 минут минимум.
  • Не использовать для чистки зубов слишком мягкую щетку – лучше выбрать щетку со щетиной средней жесткости.
  • Правильно выбирать зубную пасту – лучше отдать предпочтение не отбеливающим пастам, а лечебно-профилактическим.
  • После каждого употребления пищи тщательно ополаскивать полость рта – можно использовать обычную воду или специальные ополаскиватели.
  • Использовать флоссы для эффективного очищения межзубных промежутков.
  • Не игнорировать употребление относительно твердой пищи, пережевывание которой способствует естественному снятию мягких зубных отложений – яблоки, сырая морковь и т.д.
  • Отказ от курения, которое усиливает вязкость слюны и снижает степень естественного очищения поверхности зубов.

Важно! Избежать образования мягких и твердых отложений самостоятельно, в домашних условиях, довольно сложно. Поэтому самая эффективная профилактика – это регулярное посещение стоматолога и проведение профессиональной чистки зубов.

7 популярных мифов о зубном камне

Чего только не придумают люди, столкнувшиеся с проблемой, и нежелающие идти на прием к стоматологу. Попытаемся развенчать 7 самых популярных мифов, не позволяющих воспринимать адекватно свою проблему.

  • Чтобы удалить камень нужно чистить зубы абразивной зубной пастой и жесткой щеткой.
  • Неправда! «Агрессивная» паста и щетка только травмирует десна, эмаль зуба и вызывает ее истончение. А микроорганизмы, обитающие в полости рта, с легкостью проникают в поврежденные участки десен и эмали.

  • Пасты с фтором приводят к образованию камня.
  • Неправда! Научно доказано, что наличие фтора в пасте, воде или еде не оказывает никакого влияния на скорость минерализации зубной бляшки. Зато присутствие фтора благотворно влияет на общее состояние зубной эмали и помогает противостоять кариесу.

  • Длительное жевание жевательной резинки устраняет твердые отложения.
  • Неправда! В данном случае все наоборот – чем дольше вы жуете резинку, тем интенсивнее слюноотделение и выше скорость минерализации налета. И наоборот – жевание в течение 5 – максимум 10 минут после каждого приема пищи, помогает частично удалить зубной налет и снизить риск образования бляшки.

  • Камень появляется только на «живых» зубах.
  • Неправда! При несоблюдении правильной гигиены полости рта, мягкие и твердые отложения появляются и на коронках, и на мостах, и на протезах, и на депульпированных зубах. При этом скорость образования камня абсолютно одинакова и для «живых», и для «неживых» зубов.

  • Отбеливающая зубная паста помогает удалить твердые отложения.
  • Неправда! Зачастую, отбеливающие пасты содержат частицы абразива, благодаря которым помогут снять только зубной налет и мягкие отложения. В результате их применения можно восстановить природный цвет зубной эмали, но удалить зубной камень им не под силу.

  • У детей не бывает зубного камня.
  • Неправда! С данной проблемой сталкиваются и взрослые, и дети, поскольку в основе ее появления лежит не возраст, а плохая гигиена полости рта.

  • Зубной камень – это наследственная проблема и бороться с ней бесполезно.
  • Неправда! Научно не выявлено никакой взаимосвязи между появлением твердых отложений и наследственной предрасположенностью. К тому же стоматологическая практика доказала – регулярное проведение профессиональной чистки зубов помогает предотвратить повторное появление проблемы.

Не верьте мифам! Доверяйте стоматологам! Специалисты помогут справиться с зубным камнем, заболеваниями зубов и десен.

Автор:
Врач стоматолог-терапевт, эндодонтист. Стаж работы более 8 лет.
Информация носит справочный характер. Перед лечением необходима консультация врача.

Позаботьтесь о здоровье зубов!
Нажимая кнопку "заказать звонок" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
контакты
Наши адреса
Стоматологический центр
на Шаболовке
Посмотреть как добраться
г. Москва, ул. Шаболовка, д. 22
Шаболовская, 3 минуты пешком (300м)
Въезд с ул. Шаболовка. Рядом всегда имеются свободные места на бесплатной парковке
+7 (495) 055-03-03
пн-вс: 9:00 – 21:00
Стоматологический центр
в Марьиной Роще
Посмотреть как добраться
г. Москва, ул. Шереметьевская, 27
Марьина Роща, 8-10 минут пешком от метро Марьина Роща.
до Ашан Сити
+7 (495) 755-33-53
пн-вс: 9:00 – 21:00