Ответственный пациент
Повторная чистка не позднее 6 месяцев со скидкой 20%

Что такое гранулема на корне зуба и какие опасности она несет?

Автор
Врач – стоматолог-терапевт-эндодонтист.
Опубликовано: 23 января, 2024 Проверено: 22 февраля, 2024 Обновлено: 1 февраля, 2024
6 минут
5 просмотров
комментарии

Клиническая гранулема зуба – это воспаление периодонта, ограниченное небольшой областью у корня. Обычно образование в виде небольшого мешочка формируется вокруг костного острия его верхушки. Заболевание длительно протекает практически бессимптомно. Лишь яркая картина обострения в виде припухания, покраснения и отёчности десны с выраженной острой зубной болью даёт человеку узнать о присутствии недуга в организме.

Врач стоматолог проводит диагностику с помощью рентгенографии или путём визиографии, прицельного снимка зуба с помощью цифровой рентгенограммы. Лечение зависит от индивидуальных характеристик, возможно применение, как консервативного метода, так и оперативного воздействия. Выбор стратегии основывается на степени развития гранулемы, её величины, имеющихся осложнений, качества разрушений корня.

  1. Что такое гранулема зуба?
  2. Причины возникновения гранулемы зуба
  3. Симптомы гранулемы корня зуба
  4. Как диагностировать зубную гранулему
  5. Этапы развития гранулемы
  6. Способы лечения гранулемы
  7. Осложнения при заболевании
  8. Профилактика гранулемы зуба
  9. Заключение

Что такое гранулема зуба?

Гранулема зуба?

Зубная гранулема на корне чаще располагается в области верхушки (апикальный вид), но иногда обнаруживается на месте разветвления зубных каналов (межкорневая гранулема), в очень редких случаях заболевание развивается у корня, под коронкой (прикорневое образование). Считается, что гранулема является защитной реакцией иммунной системы, пытающейся заградить от воспалительного процесса окружающие здоровые ткани.

Достаточно часто гранулема диагностируется уже в слишком запущенном состоянии. Физически она представляет собой мешочек, наполненный изменёнными клетками воспалённой грануляционной ткани. Размер образования редко превышает диаметр 5 мм. Если своевременно не произведено удаление или лечение гранулемы она, чаще всего, перерождается в кистогранулему, образуя кисту. Очаг инфекции находится в капсуле, прочно прикреплённой к верхушке, кончику, корня.

Латентное течение заболевания несёт за собой главную проблему для больного: отсутствие лечения может привести к разрушению корня и потере зуба!

Причины возникновения гранулемы зуба

Пульпит как причина возникновения гранулемы зуба

Длительно протекающий в зубе пульпит провоцирует воспаление нерва, который в большинстве случаев становится проводником инфекции в корень зуба. Таким образом гранулема корня зуба – это часто продолжение инфекционного процесса, зародившегося в коронке зуба.

Второй причиной, провоцирующей возникновение гранулемы, является периодонтит, воспаление тканей, окружающих зуб.

Ещё одним достаточно частым основанием для появления недуга является травмирование зуба, его перелом, появление трещин с последующим инфицированием.

Погрешности стоматолога при удалении пульпы, лечении зубных каналов также могут стать предпосылками для развития гранулемы.

Острые клинические проявления болезни проявляются на фоне стресса, физического перенапряжения, смены климата, после ОРВИ, простуды, переохлаждения.

Ещё по теме:
Пародонтит десен: симптомы и лечение в домашних условиях

Симптомы гранулемы корня зуба

Боль в зубе у женщины при гранулеме

Сначала течения заболевания человек практически его не ощущает, оно никак не проявляет себя в повседневной жизни. Но со временем могут появиться болезненные ощущения при надкусывании, неприятные болевые реакции на горячие напитки. Необходимо внимательно отнестись к этим первым звоночкам, записаться и пройти диагностику.

Капсула гранулемы зуба, симптомы которой достаточно незаметны поначалу, начинает стремительно расти и перерождаться в кисту с гнойным содержимым. Расширяясь, она давит на окружающие ткани, выпучивается вбок на десне. Гранулема очень склонна к нагноению.

Одним из основных симптомов появление гранулемы является ощущение, когда повреждённый зуб кажется «длиннее» остальных, создаёт помехи при жевании. Это обманчивое впечатление появляется из-за наличия капсулы на верхушке корня, которая провоцирует подобный дискомфорт.

Обострение сопровождают следующие симптомы:

  • тупая, тянущая боль, усиливающаяся при употреблении горячих напитков и еды;
  • опухание десны, гиперемия тканей, возможен выход гноя при надавливании на десну (в запущенных случаях);
  • коронка зуба темнеет;
  • повышение температуры тела;
  • подчелюстные лимфоузлы увеличены, при пальпации ощущается болезненность.

Экссудат из капсулы выходит через свищ, образовавшийся на месте гранулемы. После порывания гранулемы боль становится тише, потому что капсула перестаёт давить на десну. Без лечения состояние может серьёзно усугубиться. Хроническая гранулема, протекающая латентно, как мы уже указывали, постепенно перерождается в челюстную кисту.

Как диагностировать зубную гранулему

Рентген зубов

Не каждый пациент знает, что такое гранулема на корне зуба и какие опасности она несёт. Нередки случаи, когда при скрытом, бессимптомном течении заболевание определяется врачом абсолютно случайно при выполнении рентгенографического снимка по совершенно другой проблеме. Картинка чётко показывает наличие капсулы вокруг корешка зуба.

Застать начало гранулематозного образования очень сложно из-за отсутствия чётких симптомов. Обычно лишь понижение иммунного статуса организма человека может вызвать резкое проявление болезни в виде острой боли и воспаления. Стоматологи внимательнее относятся к пациентам, имеющим в анамнезе гранулему зуба, потому что риск нового образования у таких больных очень высок.

Методы диагностики различны. Применяется визуальный осмотр ротовой полости со сбором информации от пациента о реакции на горячую еду, боли при надавливании на зуб. Возможна проверка реакции пациента на лёгкое постукивание, исследование электрической возбудимости. Но как уже упоминалось, самым точным способом установить диагноз является рентген, а идеальным – получение прицельного цифрового снимка зуба с помощью визиографа.

Этапы развития гранулемы

Этапы развития гранулемы

Каждая гранулема проходит четыре стадии развития:

  1. Сначала на месте инфекционного воспаления скапливаются клетки, склонные к фагоцитозу.
  2. Вторая стадии – их быстрое разрастание на ограниченном участке, вокруг корня зуба. На нижней десне гранулема под зубом впоследствии может прощупываться в виде округлого уплотнения на десне, гранулемы верхних зубов находятся над зубами. В исключительных случаях возможны капсулы у шейки зуба, между отростками корней.
  3. Третья стадия характеризуется трансформацией фагоцитарных клеток в эпителиальную ткань.
  4. Образование гранулемы, перерождение в гигантоклеточную гранулему, в кисту.
Правильная диагностика гранулемы на корне зуба, подтверждённая визиографом или рентгеном, позволяет лечить гранулемы размером от 1 мм до 12 мм эффективно, без экстракции зубной единицы!

Способы лечения гранулемы

Лечения гранулемы у стоматолога

При выборе между консервативной терапией и хирургическим вмешательством доктор ориентируется на поставленные перед ним задачи, состояние тканей зуба и окружающей его десны, наличия или отсутствия осложнений.

Консервативный метод предполагает проведение антибактериальной терапии и заполнение полостей пломбировочными материалами через корневой канал. Хирургическое вмешательство может включать:

  • вскрытие абсцесса, вытяжку экссудата (при запущенных вариантах гранулемы или перерождении в кисту с гнойным содержимым);
  • резекцию верхушки корня или удаление больного корня с частью зубной коронки.

При невозможности сохранить зуб, производится его удаление. Это необходимо в в таких случаях:

  • наличие вертикальной трещины на корне;
  • зубные каналы непроходимы;
  • корень находится на стадии разрушения, имеет множественные перфорации;
  • зуб разрушен без возможности восстановления.

Несмотря на то, что в стоматологической практике есть несколько действенных методов лечения гранулемы лунки зуба, к сожалению, сохранить единицу получается не всегда.

Осложнения при заболевании

Осложнения при гранулеме зуба

Когда болит гранулема зуба, идти к врачу нужно обязательно. Быстрый рост капсулы без лечения будет разрушать верхушку зуба, что приведёт к его потере. Захват воспалением окружающих тканей обычно заканчивается околочелюстным абсцессом. Его неокончательный прорыв вызывает образование флегмоны, а включение в воспалительный процесс костной ткани грозит остеомиелитом.

Запущенная зубная гранулема с каждым днём становится предпосылкой ко множеству проблем:

  • формирование кисты с активным разрастанием грануляционной ткани:
  • заражение инфекцией здоровых окружающих зуб единиц;
  • развитие гнойных заболеваний челюсти (флегмоны, остеомиелита);
  • возникновение заболеваний в других органах человека инфекцией, переданной кровяным путём;
  • дегенеративные процессы в челюсти со временем могут привести к уменьшению объёма кости, что вызывает риск её перелома;
  • потеря зуба, вызванная разрушением его корня.

Мы видим, что хронический инфекционный очаг грозит бедами всему организму, его осложнения переступают границы стоматологии. Наличие инфекционных агентов, легко попадающих в кровоток, что грозит гайморитом, пиелонефритом, патологиями в работе сердца и сепсисом.

Профилактика гранулемы зуба

Осмотр у стоматолога

Избавить себя от многочисленных осложнений и не получить кисту от гранулемы зуба возможно, если тщательно следить за состоянием ротовой полости. Регулярно посещать стоматолога, записываться на профессиональную гигиену рта хотя бы раз в год, а лучше один раз в полгода. Обращаться к стоматологу при любом дискомфорте при работе зубно-челюстной системы. Своевременное лечение периодонтита, пульпита.

Основные правила профилактики появления воспаления гранулемы зуб:

  • Ежедневно выполнять качественную гигиену рта.
  • Проходить профилактический осмотр у стоматолога 2 раза в год.
  • Беречь зубы, стараться предотвращать травмирующие ситуации.
  • Рекомендуется делать рентген всей ротовой полости хотя бы 1 раз в год (ортопантомограмму) для выявления различных патологий в развитии челюсти.
  • Своевременно проводить стоматологическое лечение любых дефектов на зубах и дёснах.

Впрочем, если даже у вас появилась гранулема очень важно начать её терапию. Лечение на ранней стадии сбережёт зуб от экстракции, сохранит эстетичный вид ротовой полости.

Заключение

Необходимо уяснить, что гранулема канала зуба – это образование, клетки которого изначально имеют другую структуру, чем у простой кисты, они врастают в пародонт. На снимках гранулема выглядит как затемнение, не имеющее точных границ, хотя капсула, ограничивающая её от окружающих клеток, всё же существует. Разовьётся она в гнойную кисту или будет прирастать и превратится в мега-гранулему, приросшую к пародонту – вопрос времени, индивидуальных особенностей организма. В любом случае, ждать не следует, завершить её взращивание следует на начальном этапе, когда ещё действенны консервативные методы.

Обнаружив у себя симптомы патологии, запишитесь на приём к стоматологу! Терапия гранулемы зуба, пока не появилась боль, ограничивается чисткой зубных каналов и антибактериальной терапией. На очень ранней стадии возможен эффект лишь от приёма или инъекций антибиотиков.

Болевые симптомы сигнализируют о появлении нагноения, скорее всего, потребуется вскрытие капсулы и очищение её содержимого, возможно проведение цистэктомии (удаление верхушки корня), гемисекции (удаление образования с частью корня и коронки), в крайнем случае потребуется удалить зуб.

Своевременная забота о зубах, состоянии ротовой полости, регулярный профилактический осмотр с высокой вероятностью позволят избежать тяжёлых состояний. Лечить гранулему зуба, пока она ещё мала в диаметре, стоматологи умеют очень эффективно!

Информация носит справочный характер. Перед лечением необходима консультация врача.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу и будьте в курсе новостей и акции стоматологического центра АО Стом!

Оцените статью:
Комментарии
Ответим на ваши вопросы
Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
контакты
Наши адреса
Стоматологический центр
АО Стом Шаболовка
Посмотреть как добраться
г. Москва, ул. Шаболовка, 22
Шаболовская, 3 минуты пешком (300м)
Въезд с ул. Шаболовка. Рядом всегда имеются свободные места на бесплатной парковке
+7 (495) 055-03-03
пн-вс: 9:00 – 21:00
Стоматологический центр
АО Стом Марьина Роща
Посмотреть как добраться
г. Москва, ул. Шереметьевская, 27
Марьина Роща, 8-10 минут пешком от метро Марьина Роща.
до Ашан Сити
+7 (495) 755-33-53
пн-вс: 9:00 – 21:00
Whatsapp button