+7 (495) 755-33-53
ул. Шереметьевская, 27
Марьина Роща
+7 (495) 055-03-03
ул. Шаболовка, 22
Шаболовская
позвонить меню

Что делать при кровоточивости десен? Лечение и профилактика

Кровоточивость десен – довольно распространенное явление, с которым сталкиваются пациенты любого возраста. Это не самостоятельное заболевание, а симптом, указывающий на наличие каких-либо нарушений или заболеваний не только в полости рта, но и возможно во всем организме человека. Поэтому к кровоточивости десен следует относиться серьезно и незамедлительно обращаться к стоматологу, который поможет выявить истинную причину неприятного явления.

Кровоточивость десен – довольно распространенное явление, с которым сталкиваются пациенты любого возраста. Это не самостоятельное заболевание, а симптом, указывающий на наличие каких-либо нарушений или заболеваний не только в полости рта, но и возможно во всем организме человека. Поэтому к кровоточивости десен следует относиться серьезно и незамедлительно обращаться к стоматологу, который поможет выявить истинную причину неприятного явления.

Содержание статьи:
100% скидка на прием парадонтолога!
г. МОСКВА

Почему кровоточат десна?

Как правило, проблема кровоточивости десен обнаруживается при чистке зубов, когда пациенты замечают прожилки или сгустки крови в содержимом своего сплевывания. Другим сигналом этого явления становится наличие своеобразных кровавых отпечатков на откусываемых продуктах, например, яблоках или огурцах. Поскольку причины ее появления могут быть довольно серьезными. И согласно этиологии их принято делить на две большие группы – заболевания и травмы десен и общие заболевания организма.

Заболевания и травмы десен

В большинстве случаев проблема кровоточивости появляется при наличии каких-либо стоматологических заболеваний или патологий полости рта.

  • Зубной камень – наиболее частая причина кровоточивости десен. Формируясь и постепенно разрастаясь, камень прорастает в десневой карман зуба и, травмируя мягкие ткани, вызывает появление крови.
  • Гингивит – воспаление десен, вызванное накоплением на поверхности зубов бактериального налета.
  • Пародонтит – воспаление и последующее разрушение тканей, удерживающих зуб, вследствие чего не только появляется кровоточивость, но и шатаются зубы.
  • Пародонтоз – поражение тканей, окружающих зубы, с характерным обнажением их шеек.
  • Стоматит – поражение слизистой оболочки рта, обусловленное специфической реакцией иммунитета на раздражители и сопровождающееся образованием мелких язвочек на поверхности слизистой.
  • Аллергические реакции – явление обусловлено специфической реакцией организма на установленные в ротовой полости пломбы,протезы или брекеты.

Данные заболевания провоцируют не только появление кровоточивости, но и могут сопровождаться другими неприятными симптомами. Например, болезненность десен во время приема пищи, их покраснение и появление неприятного запаха изо рта.

К этой же группе причин относят и банальные травмы десен, вследствие которых появляется их кровоточивость. Травмировать десну можно, когда чистишь зубы жесткой щеткой или с усилием. Во время приема очень горячей пищи, неаккуратного обращения с флоссами или зубочисткой, вычищая остатки пищи между зубами.

Группа общих заболеваний

К этой группе причин относят различные нарушения в работе организма человека и заболевания, которые могут носить острый или хронический характер. Наиболее часто кровоточивость десен вызывают следующие патологии.

  • Недостаток витамина С, негативно влияющий на состояние мелких сосудов.
  • Обедненный полезными веществами рацион питания, снижающий защитные функции организма.
  • Резкие колебания гормонального фона, например, во время полового созревания или беременности.
  • Сахарный диабет.
  • Грибковые заболевания полости рта (молочница, кандидоз).
  • Различные вирусные заболевания, сопровождающие неспецифической реакцией организма (герпес, вирус папилломы).
  • Дерматологические заболевания, для которых характерно поражение слизистой оболочки рта (красная волчанка, лишай, пузырчатка).
  • Заболевания крови (гемофилия, лейкозы).

Кроме того, проблему кровоточивости может спровоцировать системный прием коагулянтов, которые снижают свертываемость крови или препаратов для лечения эпилепсии.

Кровоточивость десен при беременности

Кровоточивость и слабые десна в период беременности не редкость. Это обусловлено происходящими в организме женщины естественными процессами – перестройка гормонального фона, которая может стать причиной повышения чувствительности мелких сосудов к внешнему воздействию и вызвать их незначительное кровотечение.

Как правило, эта проблема беременных не требует вмешательства специалистов и с течением времени проходит сама. Но при отсутствии правильной гигиены полости рта, у женщин может развиться гингивит беременных, который потребует адекватного лечения.

Кровоточивость десен у детей

У детей кровоточивость десен может быть вызвана теми же причинами, что и взрослых - либо заболевания и травмы десен, либо общие заболевания организма. Не стоит забывать и том, что появление этой проблемы может быть спровоцировано элементарным прорезыванием зубов – естественный процесс развития, которого не избежать. Но в большинстве случаев детские десна воспаляются и кровоточат вследствие гингивита, основной причиной которого является плохая гигиена полости рта.

Как лечить кровоточивость десен?

Начали кровоточить десны? Не откладывайте визит к стоматологу! Как показывает практика, в 80% случаев это симптом все-таки стоматологических заболеваний, которые требуют незамедлительного лечения. В противном случае, пациенту не удастся избежать осложнений и разрушений зубов. Поэтому, если у вас кровоточат или болят десна, появился запах изо рта, или десна стали красными и немного опухшими, то лучше записаться на прием к опытному специалисту Стоматологического центра на Шаболовке. Здесь установят точную причину патологии и помогут вылечить ее.

Лечение у стоматолога

В арсенале современной стоматологии имеются достаточно эффективные методы для лечения заболеваний своего профиля. После постановки точного диагноза, специалисты подберут индивидуальную программу комплексного лечения, процедуры и мероприятия которой, направлены на устранение причины, вызвавшей появление кровоточивости и недопущение развития осложнений.

В зависимости от поставленного диагноза, пациенту может быть предложены следующие процедуры и мероприятия.

  • Эффективное удаление бактериального налета и зубного камня.
  • Курс применения специальных стоматологических гелей или мазей.
  • Прием противовоспалительных препаратов.
  • Прием витаминных комплексов и иммуномодуляторов.
  • Физиотерапевтические процедуры – массаж десен, электрофорез, бальнеотерапия и т.д.

Слабо или сильно кровоточат десна – это не имеет значения. И в том и другом случае это тревожный сигнал, на который каждый уважающий себя человек должен отреагировать. Поскольку абсолютно все стоматологические заболевания гораздо легче и дешевле предупредить, нежели вылечить их серьезные последствия.

Лечение в домашних условиях

Боязнь стоматологов настолько прочно обосновалась в сознании людей, что они готовы неделями, а то и месяцами, терпеть, как болят зубы, лишь бы только не идти на прием к специалисту. Поэтому особо «стойким» пациентам можно дать только один совет – если нет желания проходить комплексное лечение кровоточивости у стоматолога, то можно просто проконсультироваться у него и проходить лечение в домашних условиях.

Во время консультации специалист выявит причину кровоточивости десен и если она окажется несущественной, то даст рекомендации по использованию специальных зубных паст, гелей и таблеток для ее устранения. Регулярное применение эффективных средств направленного действия поможет устранить кровоточивость и снизит риск развития осложнений.

Лечение народными средствами

По-настоящему полезные и эффективные народные средства хорошо зарекомендовали себя в комплексной терапии для лечения кровоточивости и других стоматологических заболеваний. Для этих целей могут использоваться настойки или отвары коры дуба, шалфея, календулы, зверобоя, ромашки. Их следует применять регулярно и под наблюдением врача. Поэтому визита к стоматологу все равно не избежать.

Первый приём пародонтолога
со скидкой 100%!
г. МОСКВА

Каких витаминов не хватает, если кровоточат десна?

Чтобы зубы были крепкими, а десна здоровыми за ними необходимо не только правильно ухаживать, но и правильно питаться – это простое правило знакомо большинству людей, но, к сожалению, мало кем соблюдается. Результат – недостаток необходимых организму витаминов и веществ может стать причиной кровоточивости десен и вызвать последующее разрушение зубов. И чтобы этого избежать следует обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием витаминов, которых, как правило, не хватает в организме - С, А, Е, К и группы В. Так же, в обязательном порядке, в него должны входить продукты богатые железом, кальцием, магнием, цинком, фтором и медью.

Профилактика кровоточивости десен

В случае со стоматологическими заболеваниями, профилактика – это лучшее лечение. Для ее соблюдения необходимо не только правильно и регулярно чистить зубы, десна и всю полость рта, но и соблюдать следующий комплекс мероприятий.

  • Регулярно проходить профилактический осмотр у стоматолога – не реже 1 – 2 раз в год!
  • Соблюдать правильный режим и рацион питания.
  • Тщательно очищать полость рта от остатков пищи.
  • Укреплять свой иммунитет приемом витаминов и минералов.
  • Своевременно устранять очаги воспаления в полости рта.
  • Регулярно устранять мягкие зубные отложения и зубной камень с помощью простых и доступных стоматологических процедур.
  • Избегать использования домашних «чудо-средств» для отбеливания зубов без консультации стоматолога.

Ну, а, если кровоточивость десен носит периодический характер – то появляется, то исчезает – и при этом отсутствуют другие симптомы стоматологических заболеваний, то это может служить сигналом к тому, что для ежедневной гигиены неправильно подобрана зубная паста или щетка.

Красивыми могут быть только здоровые зубы. А лучшая паста для очищения зубов и десен, склонных к кровоточивости – это паста с лечебным эффектом, выбрать которую вам всегда поможет опытный стоматолог.



Информация носит справочный характер. Перед лечением необходима консультация врача.


Позаботьтесь о здоровье зубов!
Нажимая кнопку "заказать звонок" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
контакты
Наши адреса
Стоматологический центр
на Шаболовке
Посмотреть как добраться
г. Москва, ул. Шаболовка, д. 22
Шаболовская, 3 минуты пешком (300м)
Въезд с ул. Шаболовка. Рядом всегда имеются свободные места на бесплатной парковке
+7 (495) 055-03-03
пн-вс: 9:00 – 21:00
Стоматологический центр
в Марьиной Роще
Посмотреть как добраться
г. Москва, ул. Шереметьевская, 27
Марьина Роща, 8-10 минут пешком от метро Марьина Роща.
до Ашан Сити
+7 (495) 755-33-53
пн-вс: 9:00 – 21:00