Анестезия в современной стоматологии
Детский стоматолог
Бесплатная консультация и скидка 20% на лечение у детского стоматолога Подробнее

Анестезия в современной стоматологии

Анестезия в стоматологии позволяет устранить боль во время процедур и избавить пациента от страха перед визитом к доктору. Грамотное применение обезболивающих помогает добиться максимально эффективного результата терапии, создать наиболее комфортные условия для больного даже при проведении сложных стоматологических манипуляций, требующих больших усилий.
Содержание статьи:

Когда применяют анестезию

врач-анестезиолог с подготовленным для операции на зубах мальчиком

Любое вмешательство, которое сопряжено с болевыми ощущениями, должно проводиться под анестезией. В числе заболеваний, при лечении которых использование обезболивающего препарата обязательно:

  • осложненный кариес (пульпит);
  • удаление зуба, его корней;
  • воспаления в зубочелюстной системе;
  • периодонтит.

Анестезию применяют также во время протезирования, проведения хирургических операций, в том числе имплантации.

Виды анестезии в стоматологии

В современной стоматологии применяют несколько обезболивающих методик, которые разнятся в зависимости от места проведения, длительности и эффективности.

Общая анестезия в стоматологии

Врач рядом с пациентом под общей анастезией

Считать общий наркоз выходом в случаях, когда пациент боится лечения, неразумно. Речь идет о серьезной процедуре, для проведения которой должны быть определенные показания.

Традиционно к общей анестезии прибегают при проведении серьезной и длительной терапии - удалении нескольких зубов, проведении сложных хирургических манипуляций на челюсти. Поводом для отключения сознания больного может стать серьезная дентофобия, патологически повышенный рвотный рефлекс или болезнь, при котором человек не способен адекватно контактировать со стоматологом.

Общая анестезия предполагает использование наркотических анестетиков, которые вводят в организм больного одним из способов:

  • Ингаляционно. Лекарства в форме жидких анестетиков или наркотических газов поступают в организм пациента через легкие (больному надевают маску). Ингаляционный стоматологический наркоз может погрузить человека в седацию или состояние полного отключения сознания;
  • Внутривенно. В зависимости от дозы препарата внутривенная неингаляционная анестезия может также погрузить человека в полный наркоз или седацию. Такой метод существенно эффективнее ингаляционной седации, поскольку лекарственные средства точнее дозируются и вводятся прямо в вену.

Плюсы и минусы

В ряде клинических случаев общая анестезия становится единственным возможным решением проблемы пациента. В этом состоит ее базовое преимущество. Однако по возможности, общего наркоза все-таки следует избегать: его влияние на многие органы достаточно токсичное. Этим объясняется довольно обширный список противопоказаний к наркозу и высокая вероятность развития осложнений.

Возможные осложнения

В числе вероятных последствий, которые могут возникнуть при общей анестезии:

  • галлюцинации;
  • рвота;
  • остановка дыхания;
  • анафилактический шок.

Чтобы избежать осложнений, пациенту следует заранее пройти детальную диагностику и с помощью опытных специалистов выбрать наиболее подходящий тип анестезии.

Местная анестезия в стоматологии

врач мужчина с врачом женщиной делает местную анастезию мужчине пациенту

При использовании местной анестезии пациент находится в полном сознании, чувствительность утрачивает только область проведения операции.

Инъекционный метод

Чаще всего в клинической практике применяют инфильтрационный он же инъекционный метод обезболивания, поскольку он позволяет “заморозить” локальную область на достаточно продолжительный срок. Кроме этого, анестетик в таком случае начинает действовать практически сразу и быстро выводится из организма.

В зависимости от проблемы, которую предстоит решить, стоматолог выбирают технику проведения местной анестезии:

  • прямая - актуальная при лечении зубных каналов, десен и др.;
  • непрямая - обычно используется при удалении зубов.

В первом случае доктор впрыскивает препарат непосредственно в мягкие ткани рабочей зоны - чувствительность теряет только ограниченный участок. Во втором - обезболивающее распределяется послойно (препарат распространяется по мере продвижения иглы). Непрямая анестезия дает возможность увеличить зону обезболивания.

При удалении зубов показано проведение внутриротовой инфильтрационной анестезии, при которой доктор обнаруживает переходную складку, отводя губу больного, и вводит иглу к надключичному отверстию. Внеротовая блокировка подглазничного нерва проводится иглой в направлении под углом 45 градусов, при надавливании на нижний край глазницы (пальцем нерабочей руки или инструментом).

В зависимости от зоны введения иглы инфильтрационная анестезия бывает внутрикостной (ставится в кость между зубными корнями), внутрисвязочной (в периодонтальное пространство), внутриканальной.

Проводниковый (регионарный) метод

Речь идет о более сильной “заморозке”. При проводниковой анестезии блокируется тройничный нерв. Обезболивание действует 2 часа.Чтобы направить действие анестезии на вторую ветвь тройничного нерва, иглу проводят кпереди от крыловидного отростка к входу в крылонебную ямку, а для анестезии третьей ветви лекарство вводят позади крыловидного отростка к овальному отверстию.

Обычно проводниковая анестезия показана, если необходимо обширное вмешательство на нескольких коренных зубах и прилегающих мягких тканях.

Неинъекционный метод

Безинъекционная анестезия химическим методом предполагает поверхностное обезболивание с помощью геля или аэрозоля. Традиционно аппликационная анестезия используется в рамках начального обезболивания области инъекции. В ряде случаев ее оказывается достаточно для проведения несложного стоматологического лечения.

В клинической практике выделяют также физические методы безинъекционной анестезии:

  • электроанальгезия или электронаркоз;
  • обезболивание охлаждением (замораживание тканей хлорэтилом)
  • терминальная (поверхностная, концевая).

Плюсы и минусы

Из преимуществ использования различных методов местной анестезии в стоматологии можно уверенно выделить:

  • возможность обеспечения полной безболезненности лечения;
  • безопасность метода (отсутствует токсическое воздействие на организм);
  • быстрое выведение из организма;
  • ограниченный перечень побочных явлений;
  • возможность выбора лекарства для конкретного больного.

Местная анестезия лишена недостатков. Негативная реакция организма больного на современный обезболивающий препарат может быть вызвана только индивидуальной непереносимостью лекарства.

Возможные осложнения

Из вероятных осложнений после использования местной анестезии в стоматологии можно отметить симптомы аллергической реакции на препарат. В их числе локальный отек, покраснение, риноконъюнктивит, анафилактоидные реакции с артериальной гипотензией, головокружение, обморок и пр.

После местного наркоза в локальной зоне может появиться:

  • синяк - если во время укола был задет сосуд;
  • травма мягких тканей - когда больной случайно кусает губу или щеку во время действия анестетика;
  • спазмы жевательных мышц - при травмировании иглой.

Осложнения при использовании местной анестезии - крайне редкое явление. Это самый безопасный вид обезболивания.

Препараты для анестезии в стоматологии

врач на фоне лекарств и препаратов

Для обезболивания в стоматологии применяют различные препараты. Самые распространенные из них:

  • Мепивазестин - быстродействующее обезболивающее, которое можно использовать при лечении детей в возрасте ≥4 лет.
  • Скандонест - французский продукт, предназначенный для больных с бронхиальной астмой и патологиями сердечно-сосудистой системы.
  • Септанест - недорогое лекарственное средство с входящими в состав сульфатами натрия. Препарат нередко вызывает аллергию.
  • Бизестин - дорогой аналог ультракаина, имеет похожий состав и отличается щадящим воздействием;
  • Ультракаин - популярный для поликлиник России препарат, пришедший на смену лидокаину, подходит для пациентов любых возрастов, представлен в различных дозировках.

Как подобрать обезболивающее

Обезболивающее может быть назначено только при личном осмотре специалиста и после сдачи необходимых анализов. На базе полученных сведений доктор может сделать выбор в пользу одного из препаратов, исключив тем самым дальнейшие осложнения.

Особенного внимания анестезиолога заслуживают следующие группы пациентов:

  • больные бронхиальной астмой (с высокой аллергенностью). Делают выбор в пользу препарата без консервантов, например, Ультракаин Д;
  • лица с патологиями щитовидки и сахарным диабетом. Стоит выбирать лекарства без сосудосуживающих компонентов в составе. Можно предпочесть тот же Ультракаин Д, а также Мепивастезин или Скандонест;
  • пациенты с серьезными патологиями сердца и повышенным давлением. Если у человека диагностированы умеренная гипертоническая болезни или компенсированные заболевания сердца, ему подойдет анестетик, который содержит концентрацию адреналина 1:200000 (Ультракаин ДС). Если человек болеет выраженной гипертонической болезнью или у него в анамнезе декомпенсированные заболевания сердца, следует использовать средства без адреналина и эпинефрина (Ультракаин Д).

Для здорового человека можно использовать препараты с концентрацией адреналина в составе 1:100000 (Ультракаин ДС форте, Убистезин форте и прочие).

Выбор конкретного препарата зависит не только от общего состояния здоровья пациента, но и от характера планируемой манипуляции. На базе информации о составе, а также исходя из собственного опыта, стоматологи определяют, какой укол лучше сделать при удалении зуба (Убистезин, Септанест), при удалении нерва (Ультракаин Д-С) и пр.

Применение в детской стоматологии

Детская стоматология

Одна из основных задач современного стоматолога - предотвратить возникновение дентофобии или избавить ребенка от страха, который уже успел сформироваться. Именно поэтому обезболиванию в детской стоматологии уделяют особенное внимание.

При лечении детей в возрасте до трех лет, а также пациентов с особенностями развития (аутизмом, синдромом Дауна и др.) единственным способом обезболить процесс нередко становится общая анестезия.

В большинстве случаев при лечении маленьких пациентов используют инфильтрационную, проводниковую и аппликационную анестезию. Место, куда делают укол, заранее «замораживают» и только потом вводят иглу.

Детский организм еще полностью не сформирован, поэтому при лечении детей применяют специальные препараты, в том числе лекарства с приятным вкусом. Самые безопасные из инъекционных препаратов для детей до 5-ти лет - Скандонест или Септанест. Для пациентов постарше можно использовать Ультракаин Д

При беременности и грудном вскармливании

Применение анестетиков при лечении беременной женщины нежелательно (допустимо только при крайней необходимости).

Кормление грудью – не противопоказание к анестезии. Современные технологии, позволяют применять препараты с меньшей концентрацией адреналина. Анестетики этой группы не проникают в грудное молоко - не вредят здоровью будущего ребенка и матери. Проверенный и точный перечень допустимых препаратов беременной или кормящей женщине может передать ее лечащий врач.

Вождение транспортных средств

Несмотря на то, что точных сведений о влиянии болеутоляющих средств на изменение реакций человека нет, стоматолог в каждом клиническом случае должен индивидуально решить вопрос о возможности вождения пациентом автомобиля сразу после проведенных манипуляций.

Объем анестезирующих препаратов для взрослых

Дозировка анестетика для взрослого определяется в зависимости от проблемы и соответствующей техники анестезии (инфильтрационная, проводниковая пр.). В числе прочих определяющих факторов – вид препарата (концентрация адреналина в составе), а также возраст и вес пациента. Точным расчетом объема анестезирующего препарата занимается анестезиолог.



Автор: Елена Копылова
Врач – стоматолог-терапевт-эндодонтист. Стаж работы более 12 лет.



Информация носит справочный характер. Перед лечением необходима консультация врача.


Позаботьтесь о здоровье зубов!
Нажимая кнопку "заказать звонок" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
контакты
Наши адреса
Стоматологический центр
на Шаболовке
Посмотреть как добраться
г. Москва, ул. Шаболовка, д. 22
Шаболовская, 3 минуты пешком (300м)
Въезд с ул. Шаболовка. Рядом всегда имеются свободные места на бесплатной парковке
+7 (495) 055-03-03
пн-вс: 9:00 – 21:00
Стоматологический центр
в Марьиной Роще
Посмотреть как добраться
г. Москва, ул. Шереметьевская, 27
Марьина Роща, 8-10 минут пешком от метро Марьина Роща.
до Ашан Сити
+7 (495) 755-33-53
пн-вс: 9:00 – 21:00